В судебной тяжбе между администрацией Юкковского сельского поселения и членами ДНП "Гранит" применена фантастическая технология - телепортация. Факт раздвоения представителя дачного партнерства Ольги Прошкиной зафиксирован свидетелями и документами. Для парапсихологов это может стать прецедентом.

Санкт-Петербургский городской суд 3 марта более двух часов рассматривал апелляционную жалобу, поданную администрацией Юкковского сельского поселения Всеволожского района Ленинградской области на решение Красногвардейского районного суда Санкт-Петербурга. Длительность заседания для суда второй инстанции необычна и, вероятно, вызвана предыдущей запутанностью.

Тяжба началась еще в августе прошлого года, когда группа участников дачного некоммерческого партнерства "Гранит" подала иск о признании незаконным постановления администрации Юкковского сельского поселения от июля 2013 года. Указанное постановление, в свою очередь, отменяло постановление трехлетней давности, в котором и утверждался проект застройки ДНП "Гранит".

Как стало известно 47news, при разработке проекта ДНП "Гранит" в состав земель, предоставленных ему в аренду, были включены дороги общего пользования, которые использовались членами других садоводств и жителями деревни Медный завод. В дальнейшем ДНП "Гранит" установило шлагбаум, ограничивающий доступ граждан в деревню, а также к береговой полосе реки Черная и ближайшему лесу. В юкковскую администрацию стали поступать многочисленные жалобы от местных жителей и садововдов на невозможность свободного проезда по дороге. Кроме того, с учетом отсутствия в деревне Медный завод разворотной площадки для пожарных машин, перекрытие второго выезда из населенного пункта является нарушением требований пожарной безопасности. Администрация Юкковского поселения решила отменить собственное постановление, с целью разработки нового проекта ДНП, в который не войдут дороги общего пользования, но недовольные этим участники "Гранита" обратились в суд.

Как рассказала корреспонденту 47news юрист Ольга Сапожникова, представляющая в суде юкковскую администрацию, различные несостыковки начались в судебном процессе с самого начала.

Так, о первом судебном заседании по делу, назначенном на август 2013 года, администрация поселения была уведомлена телеграммой. При этом ни номер дела, ни имена заявителей в ней указаны не были, в поисковой системе Красногвардейского районного суда сведения о заседании на тот момент отсутствовали, копия искового заявления в адрес администрации направлена не была, что является нарушением Гражданско-правового кодекса РФ (ГПК) Соответственно, возможность ознакомиться с материалами безымянного дела у юристов администрации отсутствовала, поэтому в ответ было направлено ходатайство с просьбой отложить судебное заседание.

Позже, на сайте суда появилась информация о заседаниях, состоявшихся ранее, на которые представители юкковской администрации, по факту, не явились. По словам Сапожниковой, извещений об этих заседаниях администрация поселка вообще не получала.

Поскольку заявителями по делу являются 24 гражданина, проживающих в различных районах Санкт-Петербурга, а также в других городах и одно юридическое лицо — ДНП "Гранит", требования которых объединяет лишь земельный участок во Всеволожском районе Ленобласти, администрация поселка Юкки направило ходатайство о передачи дела по подсудности во Всеволожский городской суд.

"9 сентября Красногвардейский районный суд наше ходатайство отклонил, сославшись на то, что трое из заявителей проживают в Красногвардейском районе города. Копия определения суда по данному вопросу должна была быть выдана мне 13 сентября, но она не была готова к этому времени. Я получила определение лишь 16 сентября, подготовила жалобу, но суд ее возвратил в связи с пропуском срока подачи. Это тоже странно - жалоба была отправлена по почте 20 сентября, а законный срок обжалования, согласно третьей части 108 статьи Гражданско-правового кодекса РФ истекал только 24-го числа того же месяца",- рассказала журналисту Сапожникова.

Еще один любопытный факт — смена судьи во время разбирательства. Как следует из текста аппеляционной жалобы, поданной администрацией Юкковского поселения, изначально дело вела судья Морозова. На очередном судебном заседании по процессу, состоявшемся 14.10.2013, в суде председательствовала уже судья Владимирова, которая, в соответствии со второй части 157 статьи ГПК РФ, должна была начать рассмотрение дела с начала, в присутствии представителя ответчика, но сделала это без него. По словам Ольги Сапожниковой, в протоколе судебного заседания было указано, что ответчик уведомлен о дате его проведения и не явился, но администрация вновь не получила уведомления. Никаких документов, фиксирующих факт получения уведомления, нет.

Не желая перегружать читателей прочими необычными обстоятельствами рядовой судебной тяжбы, редакция 47news заострит внимание на самом интересном моменте.

1 октября 2013 года администрация Юкковского сельского поселения обратилась в администрации МО "Всеволожский муниципальный район" с просьбой отменить постановление о предоставлении в аренду ДНП "Гранит" земельного участка в районе деревни Медный завод для ведения хозяйства. Для рассмотрения этого заявления 23 октября 2013 было организованно заседание межведомственной земельной комиссии, на котором присутствовала представитель ДНП "Гранит" Ольга Прошкина. По словам многочисленных свидетелей, она находилась в здании администрации Всеволожского района с 12 часов утра и приняла участие в работе комиссии в 14.45.

В тот же день в Красногвардейском районном суде Санкт-Петербурга проходил очередной этап процесса. Из решения суда следует, что в 14.30 Ольга Прошкина присутствовала на судебном заседании, суд выслушивал ее пояснения и исследовал письменные доказательства.

Расстояние между зданием администрации на Колтушском шоссе в городе Всеволожск и зданием Крайсногвардейского районного суда на Краснодонской улице Санкт-Петербурга составляет 19 километров. По данным Яндекс-карт преодолеть его на автомобиле можно за 29 минут, при условии отсутствия пробок на дорогах, запрещающих сигналов светофоров и прочих, тормозящих движение факторов. Судя по объективной информации, Ольге Прошкиной это удалось самое большее за 15 минут. Объяснить такую скорость перемещения чем-то другим, кроме использования Прошкиной неизвестных науке технологий (например - телепортации), редакция 47news не рискнет.

В настоящее время процесс продолжается и нельзя исключить, что в его ходе могут использоваться прочие чудеса.

Артем Шалякин, 47news