Уход Андрея Молчанова из Сената показал, насколько быстро общественное уважение к рангу может смениться смущением. Из-за необходимости оставаться в рядах равных по статусу миллиардер обзавёлся визиткой члена Общественной палаты. Так  поступают многие — опасность в забвении.

Правительство, Законодательное Собрание, бизнес-круги в кулуарах обсуждают кадровое изменение на федеральном уровне — 25 февраля миллиардер и бывший сенатор Андрей Молчанов был избран членом Общественной палаты России от палаты 47 региона (от каждого субъекта Федерации выбиралось по одному представителю).

Напомним, госслужбу он покинул в 2013 году, когда Госдумой был принят закон о запрете чиновникам иметь счета и активы за рубежом.

Как известно, Общественная палата занимается экспертизой социально значимых проектов, законопроектов и нормативно-правовых актов. Широкая формулировка функционала смущает региональную элиту. В сознании большинства не складывается картина, при которой бывший член Совета Федерации становится равным тем, кто сегодня входит в этот государственный орган - врачам, учителям. Так же, как и они, должен изучать бумаги, делать заявления и мало что решать.

Корреспондент 47news не раз слышал от региональных чиновников и парламентариев фразы вроде "зачем ему это надо".

Из разговоров с теми, кто сведущ, ответ находится. Чиновники любых уровней власти привыкли часто общаться друг с другом. Астрономические законы не могут увеличить количество часов в сутках, потому важные вопросы часто решаются на бегу. В перерывах между совещаниями, в перешёптываниях во время заслушивания докладов, в коридорах между встречами.

Человек, выпавший из контекста, лишается не столько информации и цифр, сколько возможности коммуницировать с персонажами своего круга. Вольнослушателем на официальные мероприятия не пройдёшь, а удостоверение, пусть и общественного деятеля, но с нанесённым внутри триколором, повышает статус и открывает двери.

Не встречаться тому же Андрею Молчанову с давними знакомыми, с которыми он на "ты", с главой администрации президента РФ Сергеем Ивановым или спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным, только вечером в ресторане. Грозят хлопоты и несостыковки по времени. А если не видеться в той же интенсивности, что раньше, фигура выпадает из общего потока, причём любая, даже самая знаменитая и обеспеченная. Это прямой путь к забвению при жизни, начинающийся с риторического "что-то вас давно не видно", приводящий к "вы здесь кто?".

В такой риторике становится ясно, что мелочи, из которых состоят совещания, важнее и ценнее, чем кажутся на первый взгляд. Тем более, что вхождение в различные государственные комиссии, будь то по безопасности или внешним связям, добавляют политического веса.

На этом фоне становится объяснимым, почему сильные игроки и областного уровня соглашаются сместиться с высоких на общественные позиции. На данный момент у губернатора Ленобласти 13 советников по различным тематикам. То есть больше, чем вице-губернаторов.

Пребывание некоторых совершенно логично, например, советника по информатизации Сергея Дёмочко. Он занимается аналитикой и позволяет обеспечивать жизнедеятельность телекоммуникационного комитета на фоне частой смены власти. Андрей Таннер является советником по политическим партиям и общественным объединениям, и наличие такового помощника тоже очевидно, с условием его опыта (особенно в преддверии приближающихся выборов).

Аналогичные посты у бывших вице-губернаторов по экономике и финансам, Григория Дваса и Дмитрия Кирина, больше похожи на почётные ссылки, то же касается и советника по культуре и религии Вячеслава Санина.Особенно с учётом того, что в принципе в окладе тот же Кирин нуждается не особо — пару лет назад он заявлял о самом высоком доходе среди коллег в 76 миллионов рублей.

Получение должности советника бывшего председателя комитета по ЖКХ Дмитрия Разумова и вовсе напоминает попытку не сдавать пропуск на Суворовский, 67, в ожидании более интересного предложения.

Все эти люди, хотя и потеряли должности, остались больше, чем при зарплатах (у тех, что работают на общественных началах, правда, их нет, зато у остальных они достигают от 50 до 80 тысяч рублей). У некоторых остались отдельные кабинеты и служебные автомобили. К тому же, встречаются с коллегами на мероприятиях и, как принято говорить, торгуют лицом. Не гнушался этим и экс-губернатор Валерий Сердюков, который в первые два месяца после ухода каждый день к 8 утра продолжал приходить в здание правительство, пил кофе в кабинете спикера ЗакСа, вёл разговоры.

Один из ярких примеров, насколько действенным может быть такое поведение — бывший председатель комитета по внешним связям Владимир Колесников, который после ухода стал появляться в здании областной администрации чуть ли не чаще, чем раньше. Примерно через год он стал одним из самых внешне важных людей на предвыборной политической арене — директором "Фонда муниципального развития Ленинградской области".

Говорят, поздравляя с наступлением одного из двух прошедших новых годов, губернатор Александр Дрозденко рассылал sms следующего содержания: "Ты в команде".

Юлия Гильмшина,
47news