Глава Всеволожского района Татьяна Зебоде честно подошла к вопросу изменения закона о капремонта. Не вдаваясь в экономические прикрытия, она открыто рассказала, зачем нужно увеличить срок формирования фонда капремонта. Потому что выборы, а избирателей перед ними нервировать нельзя.

Всеволожская власть вспомнила о предстоящих муниципальных выборах. Повод для этого выбран подходящий — недовольство широко обсуждаемым законом о капитальном ремонте многоквартирных домов.

Согласно новым правилам, сформирована адресная программа капремонта на ближайшие 30 лет, и собранные деньги, исходя из тарифа 5,55 рублей за один квадратный метр, будут тратиться на неё в соответствии с графиком. Осенью был создан "Фонд капитального ремонта многоквартирных домов". Общая площадь домов, в которых проведут капитальный ремонт, составляет минимум 25 миллионов квадратных метров, что примерно равно 12 тысячам домам. Ежемесячные поступления в региональный фонд составят примерно 137,5 миллионов рублей, а ежегодные — 1,65 миллиарда рублей, за 30 лет — порядка 50 миллиардов рублей.

Самый актуальный вопрос сегодня — способ формирования фонда капремонта. В случае, если граждане проявят активность, они могут принять на собрании собственников жилья решение переводить деньги не в общий котёл, то есть в Фонд, а на специальный счёт. В ином варианте деньги переведут на счёт Фонда, дом будет отремонтирован в соответствии с очередностью. Принять решение жильцы домов должны до 28 февраля 2014 года. В случае, если способ накопления выбран не будет, накопление средств будет осуществляться на счете регионального оператора.

Часть блогеров и депутатов считают необходимым увеличить срок до полугода. В частности, такого мнения придерживается фракция "Справедливой России". Однако, для принятия любых изменений  нужно поставить вопрос перед парламентом.

Инициативнее остальных подошла к вопросу председатель совета депутатов Всеволожского района Татьяна Зебоде, которая внесла в Законодательное Собрание Ленинградской области изменение к принятому осенью прошлого года законопроекту.

На основании мнения совета депутатов глава самого крупного муниципального образования Ленобласти говорит о том, что нужно изменить два пункта. Во-первых, ввести плату за капитальный ремонт по новой схеме не с мая, а с сентября (то есть ввести обязанность уплаты взносов по истечении не четырёх месяцев с момента опубликования программы, а восьми). Во-вторых, что важнее, увеличить срок, в течение которого собственники домов могут провести собрания по выбору способа формирования фонда капремонта, с 2 до 6 месяцев.

Мысль эта не новая и актуальная, однако интересен способ обоснования необходимости внесения изменений. В пояснительной записке Татьяна Зебоде вспоминает всего о двух факторах. Прежде всего, она упоминает ментальность жителей Всеволожского района, которые больше олицетворяют себя с городом Санкт-Петербургом, нежели чем с Ленобластью. В официальном виде это звучит так: "Жители Всеволожского района, как и некоторых других районов области, всегда сравнивают платежи за жилищные и коммунальные услуги с соответствующими в г. Санкт-Петербурге".

Помимо этого, глава Всеволжского района вспоминает о том, что в сентябре 2014 года выборы, и потому советует не раздражать людей: "Более раннее начало платежей вызовет негативную реакцию, что особенно нежелательно в предвыборный период. Наши избиратели просят использовать предоставленную федеральным законом возможность и увеличить период для подготовки общего собрания собственников в МКД".

Отметить нужно не инициативу Татьяны Зебоде как таковую, а ту правдивость, с которой муниципальный глава подошла к делу. Исходя из опыта, обычно действующие лица скрывают политические объяснения, вынося на первый план экономические обоснования. К примеру, в объяснительной записке к аналогичной инициативе эсеров используется следующий аргумент: "Это будет способствовать стимулированию развития жилищного самоуправления, минимизирует конфликты из-за неосведомленности граждан и предоставит им возможность в более разумные сроки сделать осознанный выбор способа формирования фонда капитального ремонта".

Тем более, необходимость преобразований так открыто не разъясняется напоминанием об электоральном выборном цикле, а жителей не называют избирателями.

Впрочем, попытка Зебоде рассказать о своём видении процесса коллегам из регионального парламента успехом не увенчалась. На последнем совете собрания вопрос о включении её законопроекта в повестку дня даже не рассматривался. С учётом того, что 28 февраля, то есть, в следующую пятницу, будет последний день, когда граждане смогут выбрать способ формирования фонда капремонта, инициатива так и не найдёт своего слушателя.

Юлия Гильмшина, 47news