Силовые ведомства зафиксировали рост преступлений, совершенных мигрантами, более чем на треть. В топе убийства, разбои и причинение тяжкого вреда здоровью. Полиция, Прокуратура, Следственный комитет и УФМС пресекают и депортироватируют. 47news предположил, почему количество "официальных" приезжих не меняется, а их преступность растет. Получился миллион.

На расширенном заседание коллегии прокуратуры Ленинградской области, состоявшейся 12 февраля и озаглавленной "О состоянии законности и преступности в регионе, итогов работы органов прокуратуры области в 2013 году и мерах по дальнейшему укреплению правопорядка на территории области" прокурор региона Герман Штадлер среди прочего рассказал собравшимся, что количество преступлений, совершенных иностранными гражданами и лицами без гражданства на территории 47-го региона в 2013 году по сравнению с 2012-м увеличилось более чем на треть.

ГОВОРИТ ПОЛИЦИЯ

Цифры озвученные прокуратурой подтверждает полицейская статистика. Тенденция на значительное увеличение преступлений, совершенных иностранными гражданами очевидна. В Ленобласти за 2013 год зафиксировано 720 таких правонарушений, что на 36,6% больше чем в 2012 году. Большая часть — 651 преступление, совершено гражданами государств - участников СНГ. В Санкт-Петербурге рост сопоставимый — на 34,3%. Всего, в городе, мигрантами совершено 2820 преступлений. Первую строчку в "рейтинге" ино-преступлений занимают выходцы из Средней Азии. В частности, жителями Узбекистана совершена почти половина от правонарушений совершенных иностранцами. Так, на территории Ленобласти почти половина из трехсот зарегистрированных преступлений совершено гостями из Узбекистана. В городе статистика похожая: на преступную долю вышеуказанных не граждан РФ, приходится 46% из 1276 преступлений. Между собой жители постсоветского пространства ссорятся не часто, - количество таких преступлений составляет 6% от общего массива. "Специализации" в общем количестве происшествий, инициаторами которых являются мигранты распределяются следующим образом: убийства 38%, разбои — 33,8%, причинение тяжкого вреда здоровью — 35%.

Нельзя сказать, что полиция бездействует. Для предотвращения и профилактики преступлений в среде мигрантов проводятся профилактические мероприятия. Так, в 2013 году, совместно с УФМС, был проведен ряд операций с характерными названиями: "Нелегальный мигрант", "Жилой сектор" и "Нелегал-2013". В результате было возбуждено шесть уголовных дел и депортировано на родину 311 мигрантов.

РЕЗОНИРУЕТ СК

По данным Следственного управления Следственного комитета по Ленинградской области, из 143 раскрытых на территории 47-го региона за 2013 год убийств, 18 совершено иностранцами, что составляет около 11% от общего количества. В Следственном комитете, также отмечают большой "отрыв" граждан Узбекистана. Они совершили 12 преступлений из которых на четыре случая убийства приходится на приезжих из Таджикистана, по одному — на уроженцев Молдавии и Украины. В СК отмечают тенденцию - раньше более всего правонарушений, среди приезжих, было на счету граждан Таджикистана.

Одно из расследуемых сейчас Следственным комитетом дел стало, пожалуй, самым резонансным преступлением к которому, предположительно, могут иметь отношение не граждане РФ. В 2013 году в поселке Федоровском Тосненского района была убита 73-летняя пенсионерка. Фаина Дементьева, человек проработавший всю жизнь в местном совхозе бригадиром, орденосец, 27 октября была найдена мертвой неподалеку от своего дома. Ее нашли полураздетой, со следами побоев и истязаний. Смерть, предположительно, наступила от удушения. Местные жители тогда утверждали, что видели накануне совершения убийства возле ее дома иностранных граждан. Тогда, для проведения расследования, в Федоровское прибыли представители всех силовых структур и профильные чиновники из Правительства Ленобласти. Обнародованных результатов пока нет. В частности это обусловлено тем, что на следующий день после убийства, у 180 мигрантов, находившихся на территории поселения, были взяты биопробы, на обработку которых требуется длительное время.

СЧИТАЕТ УФМС

Значительный рост правонарушений с участием мигрантов косвенно подтверждается "уловом" Управления Федеральной миграционной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Только с начала 2014 года, в результате проверочных мероприятий в местах потенциального скопления мигрантов, в Ленобласти был выявлен 171 иностранный гражданин, находящийся в регионе с нарушениями миграционного законодательства.

По данным УФМС, в 2013 году на миграционном учете в Санкт-Петербурге и Ленинградской области состояло около 550 тысяч мигрантов (тех, кто имеет основания задержаться срок более 90 суток в безвизовом режиме). Показатель сопоставим с 2012-м годом. Миграционная служба также сообщает, что за 2013 год было выдворено и депортировано чуть более пяти тысяч иностранцев, что на две тысячи больше чем в 2012 году. Статистика о закрытии въезда на территорию Российской Федерации для определенных лиц так же мало изменилась — 54 тысячи в 2013-м и 51 тысяча в 2012 году. При этом, судя по числу административных штрафов, наложенных на работодателей, ситуация в контроле за исполнением законодательства даже улучшается. В минувшем году было собрано почти 250 миллионов рублей, что на 19 миллионов больше чем в предыдущем. Статистика поступлений средств от выдачи патентов на работу составляет плюс-минус 450 миллионов рублей в 2012-м и 2013-м.

47NEWS ПРЕДПОЛАГАЕТ

Возвращаясь к факту увеличения на треть преступлений совершенных мигрантами и сопоставляя его с относительно стабильными цифрам пребывающих в городе иностранцев, можно предположить несколько причин всплеска правонарушений в этой среде. По неофициальным данным, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области единовременно находятся не полмиллиона "официальных" мигрантов, а как минимум более миллиона. И контролировать динамику их пребывания не представляется возможным. Следовательно, рост преступности в описанной среде может быть связан с неконтролируемым увеличением "гостей". Возможно также, что кривая происшествий с их участием обусловлена, например, потерей работы, что связанно с кризисными явлениями в экономике региона. Еще одна гипотеза - рост ассимилировавшихся приезжих, изучивших "окрестности", но предпочитающих "работать" за границами легального поля. Самый же не комфортный вариант для жителей и властей — совокупность вышеуказанных факторов.

Виктор Смирнов, 47news