Накануне празднования 19 января Крещения Господня Президентская библиотека разместила на портале книги, изданные в XIX веке, с описанием одного из важнейших праздников в истории православной церкви и жизни всех верующих.

Как сообщили 47news в пресс-службе Президентской библиотеки, праздник Крещения для церковнослужителей и православных христиан имеет огромное значение, поскольку он связан с религиозным сознанием, напоминанием о содержании и смысле основных положений вероучения. О том, как проходил этот день в истории, можно ознакомиться в оцифрованных и доступных на портале материалах.

В издании "О праздниках православной церкви" повествуется о традициях празднования Крещения в царской России, упоминается о том, какие изменения в празднование Крещения внес Петр I, почему принято дважды освящать воду; почему ее называют агиасмой, а праздник Крещения ‑ праздником Просвещения. Можно даже познакомиться с впечатлениями Казановы, находившегося зимой в Петербурге в день празднования.

Само Крещение Господне описывается в книге "Как праздновал и празднует народ русский Рождество Христово, Новый год, Крещение и Масленицу" так: "Крестился Спаситель и для того, чтобы нам, его последователям, показать пример и освятить крещение, которое долженствовало сделаться таинством при вступлении человека в церковь. Иоанн узнал по откровению Божию, что требующий крещения Господь и Спаситель, и потому с чувством глубокого смирения сказал Ему: "Мне надобно креститься от Тебя, Ты ли приходишь ко мне?" "Не удерживай, ибо так надлежит быть", ‑ отвечал Спаситель. Тогда Креститель повиновался Его воле и крестил Его в струях Иорданских. Когда Христос выходил из воды по крещении, то отверзлись над Ним небеса, Дух Святой сошел на Него в виде голубя, и слышен был с неба голос Бога Отца". Таким образом, праздник Крещения Господня называется еще праздником Богоявления, потому что в этот день во время Крещения Господа людям явились все три лица Святой Троицы.

Президентскую библиотеку по праву можно считать центром сохранения и возрождения не только интеллектуального наследия нашего государства, но и его духовной, религиозной истории. Располагаясь в историческом здании Святейшего Правительствующего Синода, библиотека ведет оцифровку книг и периодики, связанных с работой высшего органа центрально-административной власти со времен Петра I до 1918 года. На данный момент оцифровано более 700 "Церковных ведомостей", журналов, издававшихся Синодом на протяжении четверти века.

В 2013 году Президентская библиотека участвовала праздновании 300-летия Александро-Невской лавры, а также в создании её общедоступной библиотеки. В том же году Президентскую библиотеку посещал Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, который также отмечал значимость именно исторического комплекса Синода в развитии церковно-государственных отношений. Совместно с отделом религиозного образования и катехизации Санкт-Петербургской епархии здесь были организованы Межрегиональные Рождественские (Знаменские) образовательные чтения Северо-Западного федерального округа. Регулярное проведение мероприятий с участием представителей русской православной церкви, школьников и студентов, общение с лицами духовного сана играет важную роль в моральном воспитании и духовном образовании молодого поколения.

В коллекциях Президентской библиотеки хранятся оцифрованные документы по истории русской государственности, которая в свою очередь тесно связана и с историей русской православной церкви. Президентская библиотека и дальше будет раскрывать историю церковно-государственных отношений через свои фонды.