Военные прокуроры провели проверку исполнения госконтракта по извлечению и уничтожению боеприпасов, оставшихся со времен Первой и Второй мировых войн на территории форта "Красная Горка" в Ломоносовском районе Ленинградской области.

Как в среду, 4 декабря, сообщили корреспонденту 47news в пресс-службе Главной военной прокуратуры России, контракт в 2011-2012 годах предусматривал проведение коммерческой организацией демилитаризации территории, утилизации обнаруженных боеприпасов и взрывоопасных элементов, подготовку и техническую рекультивацию земель форта. Контроль был возложен на должностных лиц военного Арсенала и военного представительства Минобороны России.

Однако прокурорами было установлено, что выполненные коммерсантами работы не соответствуют условиям контракта, в связи с чем оплате они не подлежали. Несмотря на это, должностные лица Минобороны каких-либо мер по надлежащей проверке и технической приемке результатов работ не приняли, и, зная об этом, подписали содержащие недостоверные сведения акты сдачи-приемки выполненных работ, что в дальнейшем послужило основанием для перечисления крупной суммы на счет коммерческой организации.

В результате указанных противоправных действий государству причинен ущерб на общую сумму более 25 млн рублей.

По материалам прокурорской проверки в отношении виновных лиц возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Напомним, что форт "Красная Горка" начал проектироваться в 1907 году и должен был стать форпостом Кронштадской Военно-морской базы. В силу своего расположения он защищал Кронштадт от корабельной артиллерии вражеского флота. Напротив "Красной горки" построили форт-крепость "Ино". В 1921 году орудия форта использовались для подавления Кронштадтского восстания. Он также принимал участие в Зимней войне, нанося удары по железнодорожным узлам и артиллерийским батареям финской армии. Бил он и по форту "Ино", в тот момент находящемуся в руках противника.

В конце лета 1941 года орудия "Красной Горки" начали противодействовать немецко-фашистским захватчикам, стягивающим кольцо блокады вокруг Ленинграда. Воины не только отражали сухопутные атаки противника, но и держали под контролем фарватер в Финском заливе для советских военных кораблей и подводных лодок. В 1943-1944 годах форт участвовал в прорыве блокады.

В 60-х годах XX века форт как боевая единица уже не существовал, превратившись в музей боевой техники. В начале XXI века произошел скандал, связанный с попыткой военных занять территорию форта под склады и уничтожить "старую" технику (музейные экспонаты).