Скандал с отзывом лицензии у "Мастер-банка" раскрасил комментарий главы Центробанка Набиуллиной: у сомнительных финансовых учреждений всё ещё впереди. Кроме клиентов обрушенного "Мастера", общество отвлеклось на повседневность. Похоже история умышленного обращения вкладчиков в лоно госбанков только началась. И 47 регион в стороне не останется.  

Последние десятилетия человек цивилизованный получает информационные потоки, несмотря на его желания. Люди не успевают подумать о последствиях скандала, как на смену приходит очередной. Трудно понять, что важнее — примирение США с Ираном или семейные нюансы Аршавина.

Узким профессионалам следить за своими новостями удобнее — они знают, как дела обстоят в действительности. Но каждый из нас специалист в своем, а все пользуются самым главным инструментом — деньгами.

Поэтому обывателю трудно аналитически взглянуть на недавний отзыв лицензии у "Мастер-банка". Клиентам же самого банка размышлять поздно — они считают убытки и перебирают риски. Банкиры же толкуют между собой в забавной стилистике:

- Как дела?
- Хорошо.
- Извините, я ошибся номером.

Есть несколько подходов к каждой настоящей проблеме — внимательное изучение ее под микроскопом, получение информации с верха ее нутра и здравый смысл, основанный на банальном перебирании самых очевидных сигналов.

Экономисты создали о "Мастер-банке" уже сотни статей. Если их перечитать, то впечатление как при кризисе — так мы и не поняли в какой валюте хранить сбережения. Владимир Путин и Эльвира Набиуллина навряд ли заглянут к нам на чай и устало объяснят, "да ладно, все проще …". Остается быстро вспомнить те смыслы, что они же нам официально и рассказали. И,как ни странно говорить об этом интернет-изданию - легче проследить за ними по трем федеральным телеканалам. Просто так доходчивей. А то нырнешь в паутину сети и запутаешься в бахроме ссылок. Порой надо поступать от обратного. Как в СССР - хочешь узнать правду - напрягись над программой "Время", а не вязни в "Голосе Америки".

Сигналы были отчетливые.

Вначале надо внутри себя найти главное послевкусие от тысяч передач о коррупции. Ключевые слова в этом спаме — это вывод неправедных денег за границу. С этим последнее десятилетие боролись все, а темпы скупки нашими недвижимости на Средиземноморье ускоряются. Всё понятно — в борьбе с оттоком капитала все в доле. Правоохранители туда же, как их не переименовывай. Можно и ФСБ в мозгодерный КГБ. Только блогеры поерничают. Доля останется.

С 2008 года пошла мелодия мирового финансового кризиса. Верховная власть во время паники ее успокоила, но с начала 2013-го нам корректно рассказывают, что следующее пятилетие/десятилетие тучным не ожидается. Это уже не чувствуется, а ощущается. Начиная с инфляции, заканчивая бюджетными ассигнованиями на все сферы региональной жизни.
 

Также с начала этого года силовые ведомства, следящие за экономикой, особый упор делали как раз на налоги, незаконный возврат НДС и такую же обналичку. Последней хоть раз в жизни занимался каждый предприниматель в России.

А сразу после назначения этой весной Эльвиры Набиуллиной на пост главы Центробанка, она принялась за истребление сомнительных банковских операций. Пару месяцев назад от нее последовала черная метка — предписание, в котором она расшифровывала, что такое сомнительность и что за это будет банкирам. Отчасти банкиры испугались и начали освобождаться от клиентов-обнальщиков и тех, кто по-черному переводит финансы за рубеж. Отчасти продолжали вести дела по накатанной.

Тогда грянул "Мастер-банк". Выяснилось, что у него дыра под семьдесят миллиардов рублей. Все же думается, что выяснилось это не на прошлой неделе, когда Набиуллина прислала туда "докторов". Разумеется, тут же понеслась молва о вкладчиках простых. Тех, кто на счетах имеет до 700 тысяч рублей, которые застрахованы государством в лице Агентства по страхованию вкладов.

Кстати, догму об этих семи сотнях тысяч вбивали обществу в память несколько лет.

И тут же начальник регулятора Набиуллина прокомментировала, что с прочими нехорошими банкирами вскоре поступят так же.

При этом никто не говорит о российской банковской системе вообще. Тут все в порядке. Просто есть отдельные жулики.

Когда отберут лицензию у следующего, а потом очередного, до вкладчиков дойдет. Не надо быть Кудриным, чтобы понять — ну их небольших и вежливых к лешему, пойдука я в "Сбер" или "ВТБ". Не надо быть Грефом, чтобы сосчитать, что если рухнет "Сбербанк", то сложится как домик не экономика России, а планета Земля.

Судя по всему, публичные порки докажут оставшимся эффективность расторжения всех неформальных договоренностей с подпольными обнальщиками и прочим балластом на шее пролетариата, а большинство населения уверует в одну конфессию — государственную. К тому же им дадут выбор храмовой архитектуры. Можете и в "Газпромбанк", можете в "Банк "Россия".
Все остальные, если хотят жить честно, но скромно, перейдут не в лигу "А", а на подтанцовку. Телефонный диалог меняется:

- Как дела?
- С тобой разговариваю.

Первая задача — железный занавес выполнена. То, что все и везде перекрыть невозможно, так это не смертельно. К тому же для своих тоже надо оставить "метр госграницы".

Вытекающая задача — клиенты ринутся в "Сбер" - будет исполнена. Ну, очереди там, ну, немного советским отдает. Ради гарантий постоим. А постоят миллионы: по статистике 60 процентов населения России не зарабатывает на вклады, а 90 процентов из оставшихся 40, не вкладывают больше 700 тысяч.

Что до предпринимателей, то многие уже перебрасывают свои вакуумные пакеты с ровно нарезанной бумагой в ячейки "Сбербанка". Ну, дороже, ну, ячейки не того размера. Но они видели, как по ТВ им показали арест ячеек в "Мастере". И даже после того, как тут же объявили, что это была ошибка второпях и шутка, предприниматели запомнили сюжетик.

Тогда начнется третья серия — понижения процентов по кредитам и понижения ставок по вкладам. Ведь Владимир Путин говорил когда-то, что нормальный процент по кредиту - примерно 6,6%. Все сходится. А процент по ставкам снизится до естественного мирового - трех. Опять логично - денег-то уйма.

Если же кто захочет перевести суммы за рубеж, то тут никакой цензуры не предполагается. Заплати налоги, там заплати, если двойное налогообложение и хоть в Париж, хоть в Анголу. Мы живем в свободной стране.

Единственно, что останавливает власть от "погрома", это объемы завалов, которые окажутся у нее в управлении после веерных отзывов лицензий. Несмотря на то, что "Сбербанк" взял на себя текущее обслуживание "Мастер-банка", это даже не начало решения вопроса. Кроме выплат каждому "физику" по 700 тысяч, все остальное превратилось в массу. Это сотни активов, кредитов, на которые почти построены дома, и бизнес, и еще библиотеки правовых конструкций. С каждым судиться, рядиться, договариваться. Промышленные масштабы свалки. Нужны батальоны менеджеров и юристов. Вспомним, как первый заместитель генерального директора Агентства по страхованию вкладов Валерий Мирошников каждую неделю в Петербург приезжал сразу после эпопеи с банком "ВЕФК". Опасался, что все уйдет при хаосе дележа.

Есть и еще нюанс. Денег государственной корпорации "АСВ" на всех вкладчиков со всех банков, лишенных лицензий, может не хватить. Вернее, не хватит. Так что надкусывать банковскую систему должны осторожно.

Если же все-таки решат победить к 1 мая, то обязательно нужен прямой массированный телеудар. На десятках ток-шоу ведущие мамонты просто обязаны указывать населению в сторону "Сбера". Как регулировщики дорожного движения. А то паника. Затопчут.

Финальным аккордом такого развития бизнес-катастрофы (не банковской) станет замедление работы печатного станка после Олимпиады (после, потому как "до" - политически вредно). Оттого, что в тех же госбанках денег станет  поболее. Вот и инфляции подзатыльник.

Обязательно не скажут и о таком плюсе: до бизнес-кошмара миллиарды уходили в экономику чужую, после чисток откаты и взятки придется вкладывать в Родину. Тоже ничего.
Безусловно подумали и о людях как электорате. Тут элементарно. Из ста  вкладчиков — 99 получат свои 700. Одному посочувствовать можно, но не более. Из ста голосующих и платящих налоги автоматически с зарплаты — 99 уверены, что "мерседесы" честными не бывают. Значит, жить стало веселее.

А уж получится все как задумали, можно и экономическую амнистию  объявить, после чего и с той минуты заняться вопросом происхождения денег у физического лица. Так что, еще чуть-чуть - и как в Швейцарии.

P.S.
Естественно, список банков так двадцати, в том числе и крупных, у Набиуллиной есть. Но это не мечта журналиста. Был бы он у автора, так не читая - сжег бы. Ведь не успеешь перепечатать все имена банков, как тебя рвать начнут. На это у них денег еще много.  

Евгений Вышенков,

47news