Указы Владимира Путина не позволят Александру Дрозденко выполнить заветы Валерия Сердюкова. Люфт по расходам и дефициту достигли предела, а пополнения доходов ждать неоткуда. Три десятка миллиардов государственного долга удастся покрыть к 2040 году.

Депутатам Законодательного Собрания Ленобласти предстоит в пятницу, 15 ноября, принять в первом чтении закон "Об областном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов". Его уже окрестили "бюджетом проедания". Из-за того, что в строках расходов слишком много социальных пунктов, которые туда добавил Владимир Путин своими предвыборными обещаниями.

Предел в 13 томов

Вице-губернатор — председатель комитета финансов Роман Марков предложил корреспонденту 47News увидеть наглядно, что в реальности подразумевается под словом "бюджет-2014". В его кабинете на третьем этаже под проект основного закона региона отведена полка на стеллаже — на ней стоят тринадцать увесистых томов формата А-4.

фото 22224444.jpg

Правительство прогнозирует, что в 2014 году доходы Ленобласти составят 67,5 миллиардов рублей, расходы — 76,6 миллиардов рублей. В итоге дефицит бюджета составит 9,2 миллиарда рублей или 14,4% от доходов.

"Люфта нет, дефицит на пределе", - так характеризует Марков эти цифры.

Ни прогноза, ни опыта

Одна из проблем заключается в новизне подхода к формированию бюджета. Сейчас это происходит на основании 16 принятых в конце октября государственных программ - удельный их вес в документе-2014 составляет 92,8%. "Опыта в работе с госпрограммами ни у нас, ни у других нет", - честно признаётся Марков. Фактически, эффективность бюджетных расходов будет зависеть от качества госпрограмм, которые, как писал 47News, разрабатывались в спешке.

Корреспондент 47News ознакомился с заключением Контрольно-счётной палаты Ленобласти на закон о бюджете. Аналитики ведомства отмечают, что он основан на консервативном подходе правительства региона к прогнозу доходов и формированию расходов. Под этим подразумевается неопределённая ситуация в экономике региона — она настолько непредсказуема, что прогнозированию не поддаются даже общие тенденции  на трёхлетний интервал.

Долг Путина

По данным 47News, депутаты Законодательного Собрания подходят к вопросу пессимистично. На заседаниях комиссий, на которых рассматривался бюджет, часто задаётся вопрос, почему у Ленобласти внезапно появился большой государственный долг. В следующем году он составит 21,9 миллиардов рублей (35% от собственных доходов), в 2015 и 2016 годах — 26,2 (38% от собственных доходов) и 31,5 (42% от собственных доходов) миллиардов рублей соответственно.

Увеличение госдолга связано, прежде всего, с необходимостью выполнения майских указов президента Владимира Путина, касающихся дополнительного финансирования социально-экономической сферы. В ближайшие три года только на это уйдёт 30 миллиардов рублей.

На эти деньги будет решена проблема нехватки мест в детских садах. Средняя заработная плата жителей 47 региона повысится с 29,5 до 32,85 тысяч рублей. Учителя станут получать такую же сумму, а врачи на порядок больше — 43 тысячи рублей в среднем.

Продавать нечего

Особо парламентариев возмущает, что увеличение госдолга происходит на фоне значительного увеличения валового регионального продукта (ВРП) — на 10% и не слишком большого увеличения расходов — на 1,9%. Госдолг при этом увеличится почти на 50% - в прошлом году он составлял 13,6 миллиардов рублей.

Согласно аналитической записки контрольно-счетной палаты, госдолг-2014 увеличится, по сравнению с запланированным госдолгом-2013, на 8 миллиардов рублей (в документе под названием "основные направления бюджетной политики на 2014 год" прописана сумма 13,65 миллиардов рублей. По состоянию на 1 октября 2013 года долг составляет 5,4 миллиардов рублей).

"Чтобы покрыть дефицит, нужно что-то продать. Продавать нам нечего, потому живые деньги мы брали посредством заимствования. Если бы в следующем году у нас не было дефицита, так эта цифра госдолга и осталась бы. Но мы берём в долг дальше, потому и заимствования растут. Если пересчитать долг на каждого жителя, то цифра получится одна из самых меньших, по сравнению с другими региона Северо-Запада", - говорит Марков.

Кстати, если правительство решит вернуть госдолг за счёт жителей Ленобласти, то получится, что каждый должен заплатить по 12,3 тысячи рублей.

Роман Марков считает, что областной госдолг не критический, особенно, если сравнивать с остальными регионами. Так, в Волгоградской области госдолг составляет 55% от собственных доходов, в Нижегородской области — 50%, в Омской области — 43%, в Кемеровской области — 40%. К слову, доходы РФ на 2014 год планируются в размере 13,5 триллионов рублей, а размер государственного долга — 9,47 триллионов рублей, то есть более 60%. Для сравнения: в США государственный долг равен 18,5 триллионов долларов, что превышает собственные доходы в шесть раз.

Несердюковские реалии

Обсуждая законопроект в кулуарах ЗакСа, парламентарии в различных вариациях произносят фразу: "При Валерии Павловиче такого не было". Если говорить о прошлых бюджетных показателях, то, как любил уточнять экс-губернатор Валерий Сердюков, долгое время, по крайней мере, в 2007, 2008, 2010, 2011 годах был профицит бюджета, дефицит в размере 3,4 миллиарда рублей имелся лишь в кризисном 2009 году. Госдолг был на уровне 3,5-5 миллиардов рублей.

Справедливости ради стоит отметить, что Сердюкову не приходилось тратить казённые миллиарды на реализацию указов президента.

По данным 47News, об этом говорится и в заключении Контрольно-счётной палаты, которое появится в широком доступе в пятницу, 15 ноября. Специалисты ведомства отмечают, что реальный дефицит отходит от того, который планировал Валерий Сердюков. Так, при формировании областного бюджета на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов заявлялось, что в 2013 году дефицит областного бюджета будет составлять не более 4%, а в 2014 — не более 3%.

Бездорожная черта

Расходы же, по оценке Маркова, сейчас такие, что дальше некуда. "Это та планка, выше которой идти нельзя", - полагает финансовый вице-губернатор. Он скромно объясняет увеличение социальных обязательств тем, что "зарплаты людям надо повышать сейчас, а не потом". Что касается доходов, то вышедший из нефтяной отрасли Марков говорит о них привычными терминами: "Мы подошли к черте, когда все запасы извлечены и дальнейшее наращивание доходов будет идти трудно".

Наверное, жители Ленобласти могли бы вытерпеть наличие госдолга, если бы бюджетные расходы избавили их от вечных проблем. К примеру, от плохих дорог. К слову, в заключении Контрольно-счётной палаты говорится, что в ближайшие годы в регионе не появятся качественные дороги.

Как отмечают авторы аналитической записки, по состоянию на 1 января 2013 года в Ленобласти 57,9% дорог не отвечает нормативным требованиям (5 658 из 9 771 километров).

Исходя из плана, в 2014 году на ремонт дорог будет потрачено 6,5 миллиардов рублей, в 2015 — 6,95 миллиардов рублей, в 2016 — 7,47 миллиардов рублей. Эти затраты приведут к тому, что к 2017 году не будет соответствовать нормам уже 64,4% дорог. В эксплуатацию будет введено порядка 670 километров дорог, в среднем — по 223 километра в год.

Это существенно отличается от опыта прошлых лет: в 2009 году было введено в эксплуатацию 384 километра автодорог, в 2010 — 340 километров, в 2011 — 632 километра, в 2012 — 572 километра, в 2013 году ожидается 350 километров.

На ремонт дорог могло быть заложено и больше денег, если бы не опыт прошлых лет, когда комитет по дорожному хозяйству не осваивал выделенных денег. В прошлом году не было потрачено порядка 1 миллиарда рублей, а в текущем ожидается неосвоение 2,2 миллиардов рублей.

Кстати, Контрольно-счётная палата уточняет, что у Ленобласти есть бюджетная стратегия только на ближайшие шесть лет. Впрочем,на бумаге финансовое будущее прописано оптимистично. В 2019 году у региона должен наблюдаться профицит в размере 1,5 миллиарда рублей. КСП подсчитало: в случае, если весь этот профицит направлять на погашение госдолга, то погасить его удастся лишь через 21 год — к 2040 году.

Прогноз до 2019 года Роман Марков комментирует так: "Мы не провидцы, но это ориентир".

Юлия Гильмшина,
47News