Всеволожский суд поставил точку в уголовном деле о превышении Александром Соболенко своих полномочий. Потасовка с жителями в служебном кабинете стоила чиновнику должности. С 11 ноября в районе сменится руководитель.

Трёхэтажное здание Всеволожского городского суда Ленинградской области в четверг, 31 октября, было похоже на зону прилёта в аэропорту. Если в 9-40 фойе на первом этаже было полупустым и охрана выгоняла каждого, кто разговаривал по телефону, то уже в 9-45 пространство наполнилось людьми. "Острые предметы, ножи есть? Металлические предметы в корзинку, паспорт в окошко. У вас пищит. На суде в первый раз? ... ", - стражи порядка, кажется, были рады вваливающимся журналистам, которых прибыло как минимум 30 штук и как минимум пять из которых имели видеокамеры.

Потерпевшие по делу о превышении главой администрации Всеволожского района Ленобласти Александром Соболенко своих полномочий толпились группкой. Это было уже 21-ое заседание суда за последние полтора года, но, по всем прогнозам, должно было стать последним.

Тем для обсуждения у собравшихся было две — признают ли подсудимого виновным и, соответственно, сколько в таком случае дадут лет, и снимут ли его с должности. Надо сказать, что судить о результатах заседания можно было уже в тот момент. Корреспондент 47News, обошедший здание суда, не увидел признаков положенного в случае вынесения реального срока приговора конвоя.

Местный журналист и бывший всеволожский депутат Сергей Васильев, посетивший все предыдущие 20 судебных заседаний, делился рассуждениями: "Прокурор молодой, ему после этого дела капитанскую звёздочку дадут". И очень обрадовался, когда увидел на синем мундире вошедшего прокурора четвёртую звезду.

Шёпотом пересказывались последние слухи из районной администрации — якобы Соболенко в ультимативной форме предложил некоторым своим заместителям уволиться по собственному. Соболенко обвинил их в причастности к различным, как он считает, провокациям в отношении его персоны.

Само заседание началось почти вовремя, корреспондент 47News вёл его хронику. Судья Сергей Римкевич в дружелюбной манере попросил операторов, выставивших перед ним штативы видеокамер, удалиться. "Так-то у нас заседание открытое. Давайте я приговор зачитаю, а вы потом снимите", - предложил он, впрочем, не встретив сопротивления.

Все присутствующие, включая журналистов, которые составляли абсолютное большинство в зале, выглядели уставшими. Выражение лиц двух прокуроров соответствовало общему настроению — они постоянно морщили лбы. Александр Соболенко стоял в центре зала, на нём была чёрная кожаная куртка. Главный виновник заседания был явно удручён. Он отвернул голову в окно и в таком положении простоял все 50 минут оглашения приговора, периодически переминаясь с ноги на ногу.

Судья негромким голосом быстро зачитывал приговор. Как и положено, перечислялись обстоятельства уголовного дела. Трудность заключалась в том, что необходимо было перечислить мнение всех задействованных в уголовном деле людей, то есть как минимум трёх потерпевших, одного подсудимого, нескольких свидетелей с обеих сторон, мнение врачей, медицинских экспертов, помощников и заместителей Соболенко.

Монолог служителя Фемиды в какой-то момент у всех присутствующих начал сливаться в единое целое. Раз десять была повторена мысль о том, что "жители Красной горки собирались основать муниципальное самоуправление", "Зайцев снимал происходящее на видеокамеру", "Соболенко был против съёмок на видеокамеру". Версии того, правой или левой рукой, кого именно и в какую сторону головы ударил Соболенко, варьировались. Не всегда сходились версии о последствиях ударов — некоторые утверждали, что у них было сотрясение мозга, что впоследствии не подтверждали доктора.

Также по-разному передавалась мысль о том, видел ли кто-нибудь вообще, что Соболенко кого-то ударил. Приводились слова свидетелей со стороны потерпевшей стороны, которые в красках расписывали, как это было, и со стороны подсудимого, которые рассказывали, что ничего не видели.

На 49-й минут чтения приговора Сергей Римкевич объявил приговор, которого собравшиеся ждали 18 месяцев. 

Суд посчитал, что утверждения подсудимого и его адвокатов о том, что в отношение Соболенко была провокация, необоснованны. Также было заявлено, что несущественные разночтения в показаниях свидетелей и потерпевших по поводу обстоятельств произошедшего по мнению суда не может влиять доказательством, опровергающим факт применения насилия Александром Соболенко. Потому что факт применения насилия подтверждается показаниями врачей и медицинскими заключениями.

В связи с этим суд признал Соболенко виновным по статье 286 пункт а часть три УК РФ (превышение должностных полномочий). Соболенко был приговорен к трем годам лишения свободы с лишением права занимать в течение трёх лет должности, связанные с функцией с исполнением власти, выполнения распорядительных и хозяйственный функций в государственных органах власти. Наказание было решено считать условным с испытательным сроком на два года. Он обязан раз в два месяца отмечаться в специализированных органах, если изменит место жительства, то предупреждать об этом.

После объявления приговора зал опустел примерно за полторы минуты. Александр Соболенко ухмыльнулся, сел за стол вместе с адвокатом и они подписали соответствующие документы. В этот момент в зал вошли телеоператоры, которые обступили стол. Произошла немая сцена между Соболенко и телекамерами с мигающими красными кнопочками. "Уже все случилось, что ж вам все неймется?", - поднял голову Соболенко как-то по-злому.

Телеоператоры вышли в коридор, через пару минут за ними последовал и Соболенко. На вопрос корреспондента 47News, будет ли он подавать апелляционную жалобу, Александр Николаевич, прорываясь через толпу, ответил: "А что, приговор вступил в законную силу?". Он вышел через чёрный ход. Адвокат, выходя из главного входа, тоже ответила журналистам: "Вы что, обалдели?". Позже появилось сообщение о том, что апелляцию он подавать всё же будет.

После этого в течение 30 минут потерпевшие давали интервью различным телеканалам, объясняя, что "они не хотят никому зла, но рады, что суд признал Соболенко виновным".

Уход Соболенко из здания суда по сути означает и начало новой страницы для района. С учётом того, что он не может занимать государственные должности, с 11 ноября во Всеволожском районе должен появиться новый глава администрации.

В соответствии с Уставом, исполнять обязанности будет нынешний заместитель главы администрации Владимир Драчёв. Но практически возможна и кандидатура другого человека, который будет руководить районом до 2014 года.

Из-за стратегической важности, которую представляет Всеволожский район для Ленобласти, логично предположить, что вопрос, будет ли именно Драчёв руководителем района в ближайший год, будет решаться на уровне Дома правительства. По нашим данным, на вечер четверга точного ответа на этот вопрос пока нет.

Юлия Гильмшина, 47News

Фото: Юлия Гильмшина