Инвестиционный вице-губернатор Ленобласти 6 августа посетил фармкластер в Капитолово Всеволожского района. Перед его визитом журналисты были ознакомленыс тем, на ком испытывают лекарства, как психотропные препараты способствуют успеху и отчего нужно вернуть райкомы. Дмитрий Ялов также рассказал о том, кто дышит ему в спину и куда деть 1,3 миллиарда.

Вице-губернатор Ленинградской области — председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрий Ялов, 6 августа посетил кластер медицинской, фармацевтической промышленности и радиационных технологий "Капитолово". Он находится недалеко от поселка Кузьмолово Всеволожского района, на территории института "Прикладной химии".

За два часа до появления вице-губернатора перед журналистами, последним наглядно показали из каких предприятий состоит кластер. Таковых на сегодняшний момент насчитывается пять. Осмотреть дали три, поскольку остальные оказались объектами почти режимными с точки зрения стерильности.

КИТАЙСКИЙ КРЕМАТОРИЙ

Первым участником кластера оказалось ЗАО "НПО "Дом Фармации" - научно-исследовательская организация, занимающихся проведением доклинических исследований фармацевтических препаратов и созданием новых лекарственных средств. Проще говоря, испытывает новые препараты на животных.

По словам генерального директора Валерия Макарова здание на территории ГИПХа площадью 5 тысяч квадратных метров, компания приобрела в 2011 году за 28,5 миллиона рублей и еще 160 миллионов, в основном собственных средств, вложила в реконструкцию. Но, земля по прежнему принадлежит институту прикладной химии. Далее журналисты увидели, что в пятиэтажном строении идет ремонт и узнали от гендиректора: "По окончании работ на первом этаже будут распологаться животные для исследований, в количестве 15 000 штук, а на пятом - 150 человек для изучения жителей первого этажа". Затем Макаров успокоил журналистов: обезьян, собак и кошек резать не будут, только крыс, кроликов и мини-пигов (вид свиней миниатюрного размера — ред.), а трупы животных планируется сжигать на крыше в суперсовременном крематории.

С трудом отвлекшись от подробностей, журналисты узнали, что с вводом корпуса на территории кластера компания планирует увеличить колличество исследований в пять раз, а сами исследорвания будут проводится в соответствии с нормами всемирной торговой организации для фармкомпаний. В заключение Валерий Макаров вспомнил, судя по всему, о наболевшем: "В спину нам дышат китайцы. Хотя у них пока ни специалистов, ни практики производства, но вы же их знаете, шустрые ребята".

ПСИХОТРОПЫ УСПЕХА

Следующим осмотру подвергся готовый проект - корпус "НПФ "Кем", компании по производству субстанций из которых делают лекарственные препараты, в основном психотропы, способствующие активизации мозговой деятельности. Осмотр был визуальным, поскольку входить внутрь исполнительный директор Владимир Михайлов журналистам настоятельно не советовал. Как выяснилось Михайлов опасался за тайны производства: "Снимете, например технологическую схему на стене и все. Считай, ушла информация к конкурентам".

В итоге "на берегу" удалось выяснить, что в компании, основанной в 2006 году, работают 52 высококлассных специалиста, которые своими стараниями разрабатывают и осуществляют промышленный химический синтез субстанции, которая используется во множестве препаратов для усиления переносимости кислорода в крови.

Михайлов похвастался: "Имеем в своём составе исследовательскую лабораторию, обеспечиваем необходимым сырьём фармацевтические заводы России" - и пожаловался: "Работаем с нормой прибыли в 5%".

В заключение он затронул вопрос о принадлежности земли под корпусом компании, и с гордостью сказал: "Мы единственные из всех участников кластера, кто успешно приватизировали землю".

ПИК БЕЗРАЗЛИЧИЯ РАЙКОМА

В конце фармацевтической экскурсии желающих узнать о таблетках привели к генеральному директору компании "ПИК Фарма". Руководитель предприятия Александр Дикарев начал за здравие: "Мы одна из первых отечественных инновационных фармацевтических компаний, разрабатываем более 20 препаратов, и все разработки исключительно наши, российские". И продолжил информационно: "Наш корпус занимает 2000 квадратных метров, а специалистов работает 120 человек, выпускаем 5 миллионов упаковок 12 наименований препаратов в год". А затем посетовал: "Здание приобрели недорого, но землю оформить не можем, то же самое с соседним участком, за фундамент на котором отдали 1 миллион долларов — оформить землю не получается". И раскрыл интригу: "Натыкаемя на безразличие властей, никто не помогает, одна надежда - помощь правительства Ленобласти через их кластер, хотя некоторые предприятия в этом объединении товарищей нам прямые конкуренты", — и добавил: "С одними пробовали работать, качество не то". "Но ничего стерпится-слюбится, будем бороться вместе и по кластерному, главное, чтобы как в советские времена координация из райкома была для всех предприятий", - вздохнул Дикарев.

ЯЛОВА БАХИЛА

По окончании осмотра достопримечательностей фарм-кластера на территории появился вице-губернатор Дмитрий Ялов, который провел встречу с вышеозначенными руководителями предприятий и ответил на вопросы журналистов. Но перед этим осмотрел предприятие "ПИК-фармы". Поскольку на этот объект возможно пройти только облачившись в специальный халат, бахилы и шапочку, Ялов мужественно надел всё вышеперечисленное и вышел к журналистам. На пути к которым ему встретилось препятствие в виде неровно уложенной плитки. В результате Ялов потерял одну бахилу. Но, невозмутимо соблюл правила и вернулся в спецраздевалку за новой. После этого инцидента он продолжил осмотр предприятия по окончанию которого ответил на вопросы.

image.jpeg

СОВЕТСКИЕ РЕАЛИИ ЗА МИЛЛИАРД

Из слов Ялова стала понятна до этого несколько размытая концепция предпринимаемых для консолидации предприятия усилий. "Мы готовим заявку на федеральное софинансирование государственной программы кластерного развития радиационных и фармацевтических технологий в регионе. И, что важно, по поручению премьера Дмитрия Медведева, программа готовится совместно с Санкт-Петербургом", - отметил вице-губернатор"

Также он добавил, что на реализацию программы выделяется 1,3 миллиарда рублей на 14 субъектов, участвующих в конкурсе: "Соответствующая заявка от правительства Ленобласти будет готова к декабрю этого года, и в случае успеха в 2014 году региону перейдут деньги на развитие кластера".

Кроме этого, Ялов решительно заявил журналистам, что считает необходимым вернуться к советскому опыту развития фармацевтики, когда цепочка предприятий была собрана в одном месте и, что это вполне соответствует современным реалиям и тренду кластерного подхода.

На многочисленные вопросы о распределении средств в случае получения софинонсирования от федерального центра, председатель комитета экономического развития ответил: "Пока мы "рисуем схему", и точные цифры озвучивать не стал: "Рано".

В заключение Дмитрий Ялов признался корреспонденту 47News, что сам, в случае необходимости, не сомневаясь пьет таблетки.

СОФИНАНСИРОВАННАЯ ВЫГОДА

После окончания пресс-конференции корреспонденту 47News удалось задать вопросы исполнительному директору кластера Эльнуру Гусейнову, который рассказал, что пока кластер не имеет никакой организационной формы, и держится на соглашении участников. Но он надеется, что в дальнейшем Ленобласть войдет в учредительный капитал предположительно некоммерческого партнерства и сможет помогать производителям решать насущные проблемы административного характера. Например, с землей института прикладной химии, на проблемы с оформлением которой жалуются владельцы компаний: "Мы сталкиваемся с непонятным противодействием владельца земли — Росимущества. Когда все компании подали документы на льготный выкуп участков под корпусами(в этом случае можно было заплатить 3% кадастровой стоимости земли — ред.) нам отказали сославшись на неточность разграничения. А перед самым истечением льготного периода и вовсе лишили кадастровых номеров интересующие нас наделы".

Насколько стало понятно корреспонденту 47News, теперь участникам кластера придется за свой счет заказывать кадастр земель, что дорого и долго, а также пытаться понять чем они не угодили собственнику земли в лице государства. Видимо с этой целью компании входящие в кластер так стремятся попасть под крыло областной администрации, что на противоходе совпадает с желанием Дмитрия Ялова участвовать в программе софинансирования федерального правительства.

Справка:

Биофармацевтический кластер "Капитолово" был образован в июне 2013 года группой научно-исследовательских организаций и производственных компаний. Основная деятельность кластера направлена на создание и производство лекарственных средств для лечения и профилактики смертельных заболеваний и тяжёлых патологий. На данный момент объединяет 5 предприятий различного фармацевтического профиля.

Площадь земель ГИПХа равняется 200 га, из которых он планирует оставить себе не более 40. Сложность реализации заключается в том, что большинство этих земель были проданы бывшими руководителями иститута прикладной химии третьим лицам по юридически сложным схемам.

Виктор Смирнов, 47News

Фото автора