Следственный комитет возбудил пятое уголовное дело о фальсификации проверочных закупок наркотиков во Всеволожском районе Ленинградской области и заподозрил ещё одного полицейского следователя. Впервые согласившийся на комментарий об этом деле, высокопоставленный сотрудник ведомства рассказал 47News своё видение борьбы с наркотрафиком в самом престижном петербургском пригороде. По его мнению, бывшие полицейские претендовали на наркобизнес с годовым оборотом в 10 миллионов долларов.

Снова бумеранг

Новое уголовное дело возбуждено в отношении старых персонажей – трёх бывших сотрудников петербургского уголовного розыска Сергея Топоркова, Максима Максимова и Эдуарда Салихова. Его фабула мало чем отличается от предыдущих: по версии следствия, офицеры сфальсифицировали процессуальные документы, что позволило им инсценировать проверочную закупку наркотиков у жителя района Авраменко. На основании сфальсифицированных, по мнению следствия, документов Авраменко был задержан, арестован и направлен в суд с обвинением по части 2 статьи 228-1 УК РФ ("Сбыт наркотических средств"). Однако, во Всеволожском городском суде Ленинградской области во время судебного процесса участвовавший в деле прокурор отказался от обвинения, что процессуальным бумерангом ударило по оперативникам.

Инкриминируемые Следственным комитетом поступки датируются тем периодом времени, когда все трое оперуполномоченных работали в 128-м отделе полиции (обслуживает часть Всеволожского района) под руководством занимавшего в то время пост заместителя начальника отдела Грегора Абгаряна. На момент возбуждения серии уголовных дел о полицейских подставах Абгарян занимал пост начальника 10 отдела полиции Невского района Петербурга. Теперь всем троим в рамках нового уголовного дела предъявлены обвинения по пункту "в" части 3 статьи 286 и части 2 статьи 292 УК РФ ("Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий" и "Служебный подлог, повлекший существенное нарушение прав и законных интересов граждан" соответственно).

Кроме того, как стало известно 47News, лично руководитель Следственного управления СК РФ по Ленинградской области генерал юстиции Владимир Лоскутов возбудил уголовное дело в отношении старшего следователя СУ УМВД РФ по Всеволожскому району Олеси Ефимовой. Женщине предъявлено обвинение в фальсификации доказательств в рамках находившегося у неё в производстве уголовного дела в отношении жителя Всеволожского района Николая Паршука. Это то самое дело, с которого началось резонансное уголовное преследование сотрудников петербургской полиции во главе с Грегором Абгаряном. Олеся Ефимова подозревается в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 303 УК РФ ("Фальсификация доказательств по уголовному делу о тяжком или об особо тяжком преступлении, а равно фальсификация доказательств, повлекшая тяжкие последствия").

Таким образом, Следственный комитет уже предъявил процессуальные претензии в фальсификации оперативных мероприятий в отношении наркоторговцев семи бывшим сотрудникам уголовного розыска, двум действующим полицейским следователям и одному полицейскому агенту в рамках четырёх уголовных дел. Все исследуемые Следственным комитетом события происходили в 2011-2012 годах в самом престижном пригороде Петербурга, в котором проживает немалая часть городской элиты. Поэтому мы с удовольствием согласились на предложение руководителя следственного отдела по городу Всеволожск СК РФ по Ленобласти Сергея Веретенникова высказать своё видение ситуации с наркотрафиком в этом районе и с борьбой с ним.

"Они работали на широкую ногу…"

- Я бы очень хотел, - сказал Сергей Веретенников, - чтобы ваши читатели правильно понимали, о чём идёт речь. Вот смотрите: Всеволожский район Ленинградской области ежедневно потребляет не менее одного килограмма героина – у нас 2 500-3 000 наркозависимых. На чёрном рынке района один грамм героина стоит в среднем 800 рублей. (Нетрудно подсчитать, что речь идёт про наркобизнес, стоимость которого можно оценить в 292 000 000 рублей в год – это почти 10 миллионов долларов – Ред.). Вот, почему деятельность Грегора Абгаряна и его компании оказалась такой продуктивной.

- А что вы вкладываете в понятие "продуктивность"?

- То же, что и полиция – показатели. В прошлом году 128-й отдел зарегистрировал 322 преступления, связанных с незаконным оборотом наркотиков, из которых 224 раскрыты. Соответствующие цифры других отделов Всеволожского района – примерно в 10 раз меньше! Доходит до абсурда. Возьмём, скажем, посёлок Стеклянный – там несколько сотен жителей, и найти шприцы можно во всех общественных местах. И ни одного выявленного преступления. В Кузьмолово продают героин открыто на улицах – мы узнали об этом случайно от коллег из другого района, которые через одного наркозависимого свидетеля кого-то там хотели найти. Но там за прошлый год сотрудниками 87 отдела полиции зарегистрировано 46 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, из которых 21 раскрыто.
Показатели 128 отдела за то время, когда там работал Абгарян, повторю: 322 зарегистрированных преступления, из которых 224 раскрыты. Причём, складывается впечатление, что Абгарян и его бывшие подчинённые старались работать в основном с преступлениями, связанными с наркотиками.

- Но ведь показатели тоже о чём-то говорят. Может быть, в других отделах просто в 10 раз хуже работали?

- Может быть. Но уголовные дела, основанные на материалах, собранных подчинёнными Абгаряна, стали разваливаться в суде. Прокуроры попросту отказываются от обвинений по ним. Тут-то и выяснилось, что Абгарян сколотил из своих подчинённых, не побоюсь этого слова, "команду", работа которой была поставлена, отдадим должное, на широкую ногу.

- А в чём тут признаки "команды"?

- В системных действиях с чётким распределением ролей. Они под угрозой привлечения к уголовной ответственности заставляли наркозависимых писать заявления о добровольных участиях в оперативных экспериментах. Эти наркозависимые звонили мелким сбытчикам на сотовые телефоны, после чего эти мелкие сбытчики задерживались, а оперативники фальсифицировали документы о якобы проведённых в отношении них легальных оперативных экспериментов – с понятыми, в общем, всё, как положено. Задержанных привозили в 128-й отдел, где предлагали выбор: срок за хранение или сбыт наркотиков, либо деньги за то, чтобы ничего не оформлять и обо всём забыть. У них даже термин такой появился – "коммерческая закупка". Они старались проводить их в выходные дни, когда начальство не на работе.
Стоит ли удивляться, что при поставленных на поток фальсификациях у них подскочили показатели?

Справка:
Напомним, это уголовное дело было возбуждено в январе 2013 года. Тогда Грегора Абгаряна и троих его коллег задержали по подозрению в классической "полицейской подставе". По версии следствия, в мае прошлого года Абгарян решил повысить показатели раскрываемости 128 отдела полиции УМВД России по Всеволожскому району Ленинградской области, где он работал тогда заместителем начальника. Для этого, по мнению следствия, Грегор Абгарян попросил своего, не служащего в органах, знакомого доставить в отдел Ольгу Краузе, которую поставили перед выбором: она пишет заявление о том, что покупала наркотики у некоего Николая Паршука, либо оказывается в очередной раз в тюрьме из-за того, что наркотики найдут у неё.

Краузе согласилась принять участие в оперативном эксперименте, после чего, как считает следствие, оперативники Максимов, Пичугин и Салихов под руководством Грегора Абгаряна (тогда своего непосредственного начальника) сфальсифицировали документы, которые необходимы для возбуждения уголовного дела в отношении господина Паршука. Проще говоря, следователь считает, что оперативники сфальсифицировали закупку наркотиков – оформили документы так, будто она была, хотя на самом деле её не было. В результате Николай Паршук оказался привлечённым к уголовной ответственности.

Сергею Топоркову, Эдуарду Салихову и ещё нескольким людям инкриминируется соучастие в фальсификации другой проверочной закупки наркотиков – в отношении некоего Рыжкова, после чего Рыжков был привлечён к уголовной ответственности. Возбуждённое таким образом уголовное дело попало во Всеволожский городской суд, который, со ссылкой на процессуальные нарушения, прекратил уголовное преследование Рыжкова по реабилитирующим основаниям. После этого Рыжков, видимо, обратился в правоохранительные органы. Надежда Сосунова стала девятой обвиняемой в рамках этого уголовного дела.

Константин Шмелёв,
47News