Павел Астахов приехал с проверкой в Ленинградскую область. Многодетный отец назвал действия обудсмена популизмом. Не смотря на это чиновник сохранил спокойствие и даже потряс детскую горку.

Уполномоченный при президенте Российской Федерации по правам ребенка Павел Астахов подвел 10 июля в здании правительства Ленобласти итоги десятидневной работы в 47 регионе. Трудился, правда, не он, а его команда, сплошь состоящая из бывших сотрудников прокуратуры.

Подчиненные Астахова, на протяжении полутора недель, планомерно и методично (предыдущая служба давала о себе знать) исследовали детские дома, интернаты, реабилитационные центры и детские оздоровительные лагеря, на предмет всевозможных нарушений. Под микроскоп попали санитарная, финансовая, статистическая, охранная и прочие составляющие пребывания детей в специализированных домах и лагерях отдыха. Пристальный взор успели обратить на 60 учреждений. Операцию назвали "Детский спецназ".

По словам Астахова, Ленинградская область стала восьмидесятым регионом во всероссийском плане подобных проверок.

Подведение итогов Павел Астахов реализовал посредством рабочей поездки в формате стремительного перемещения по Ленинградской области.

ПРИЕМНАЯ НАДЕЖДА

Первым в плане поездки значился проект благотворительного фонда "Надежда". Им оказался городок из 20 домов по 160 квадратных метров каждый, в деревне Войсковицы Гатчинского района. С названием, видимо, решили не мудрствовать, и дали имя фонда: "Детская деревня "Надежда".

Сейчас в деревне проживает 19 семей, в которых воспитывается 96 детей в возрасте от 0 до 18 лет.

фотография1.JPG Фото: Виктор Смирнов

Журналистов, прибывших на место заранее, встречала дама средних лет, находящаяся в нервной ажитации от приезда инспекции. "Вас здесь быть не должно", - категорично заявила не назвавшаяся сотрудница благотворительного фонда.

Когда выяснилось, что "должно" и прессу пустили в здание, где готовились к встрече Павла Астахова, корреспондент 47News услышал заочное резюме сотрудников: -Хотелось бы, чтобы поскорее событие прошло. Волнуемся жутко.

По прибытии, Астахов посетил образцово-показательный дом, оглядел воспитанников и выслушал мнение родителей. Наиболее яркой просьбой отличился многодетный отец Алексей Зайцев. На вопрос уполномоченного, чего не хватает многодетным семьям, он громко произнес: "Денег"

Вице-губернатор по социальным вопросам Николай Емельянов прокомментировал: "С 1 января 2014 мы повышаем выплаты. Многодетным семьям будет выплачиваться 12000 рублей за первого ребенка (вместо 10 000 — прим.ред.) и по 3000 рублей за каждого последующего (сейчас — по 2000 — прим.ред.)".

Один из родителей напомнил обудсмену, что на содержании одного ребенка в детском доме государство тратит 40 000 рублей, а на находящихся под опекой не более 7000 рублей. Павел Астахов ответил на это, что проблема существует и ее решению может поспособствовать создание единого федерального ведомства по работе с детьми.

Вышедший после коллективной беседы с обудсменом, Алексей Зайцев раздраженно бросил журналистам: "Все это популизм", - и убыл к воспитательному процессу.

фотография2.JPG Фото: Виктор Смирнов

МОРЕ АКТИВНОСТИ

Следующим в плане поездки стал "Детский оздоровительно-образовательный центр Маяк". Встречал журналистов, вновь прибывших раньше Астахова, директор "Маяка" Андрей Заикин. Он рассказал, что центр — это, по сути, оздоровительный лагерь для воспитанников интернатов и детских домов. Смена длится 21 день, а стоимость путевки сильно разнится. Так, для детей, приехавших за счет областного бюджета, путевка обойдется в 1400 рублей, а для тех, кто приезжает из Ленобласти за спонсорские деньги уже 5000 тысяч. Еще выше стоимость для детей из Санкт-Петербурга — 11 000 рублей. По факту же, на одного ребенка в любом случае тратится 29 000 рублей.

фотография3.JPG Фото: Виктор Смирнов

По прибытии Павел Астахов перешел на аллюр. Директор Заикин, поспевая, на ходу рассказывал о том, что все отлично, но надо бы помочь выселить некого настырного арендатора. Уполномоченный мало вникал, но в окрестности вглядывался цепко.

фотография4.JPG Фото: Виктор Смирнов

Рейд был бы рутинным, если бы вокруг периодически не вспыхивали действия в стилистике советской хроники. Вернее сказать, в восприятии журналиста картинки перетекали одна из другой. Футбольный матч сменялся плацем массовой зарядки. Из-за кустов урезали хоровым пением. В корпусах репетировали танцы, актовый зал был занят декламаторами, а спортивный - жертвами велодорожек и ожидания. Остается добавить, что в столовой, видимо, впрок, непрестанно варили, пекли и жарили.

фотография5.JPG Фото: Виктор Смирнов

Перед отъездом из детского центра Павел Астахов вдруг резко свернул с маршрута и устремился в кусты. Оставшиеся на дорожке чиновники и журналисты, после секундного замешательства вынуждены были последовать за ним. И застали Астахова за проверкой на прочность конструкции для занятия спортом.

-У нас гибель детей в лагерях часто происходит из-за такого инвентаря, недавно погиб мальчик, воротами придавило", - пояснил Астахов.

фотография6.JPG Фото: Виктор Смирнов

ГОСТЕПРИИМСТВО ЛОБЖАНИДЗЕ

В еще более быстром ритме Павел Астахов освятил реабилитационный центр для детей-инвалидов в Тосно и Всеволожский специализированный Дом ребенка для детей с поражением нервной системы и нарушением психики. В первый журналистов не пустили по причине тихого часа, а во втором обудсмена встречал председатель комитета по здравоохранению Ленинградской области Арчил Лобжанидзе.

фотография7.JPG Фото: Виктор Смирнов

После осмотра Дома ребенка Павел Астахов коротко ответил на вопросы журналистов. В частности, на вопрос корреспондента 47New о статистике усыновления детей инвалидов в Ленобласти, Астахов ответил в рамках своего кредо: "Из учреждения в котором мы сейчас находимся, в 2011 году иностранцами был усыновлен один ребенок инвалид, а россиянами три". "Думайте сами", - добавил чиновник и удалился в машину.

НЕДЕТСКИЕ ЦИФРЫ

По итогам работы команды уполномоченного по правам ребенка и по окончанию рабочей поездки, в правительстве Ленинградской области состоялось совещание, которое, в последний момент перед началом, объявили открытым для прессы. На нем Павел Астахов привел итоговые цифры. По его словам в Ленинградской области на 9% возросло количество новорождённых, а количество сирот снизилось с 8 565 в 2010 году до 8517 в 2012 году. Порадовало Астахова число семей усыновителей: по сравнению с 2011 годом оно выросло более чем на 22%.

фотография8.JPG Фото: Виктор Смирнов

Отдельно Павел Астахов остановился на числе беременностей среди несовершеннолетних. За три года оно сократилось с 214 до 101 случаев. Среди них сократилось число девочек, забеременевших в возрасте 15-17 лет, с 209 до 96 случаев. Но, неприятно поразила уполномоченного информация о том, что из 450 несовершеннолетних беременных девочек в Ленобласти решили стать матерями в 2010-2012 годах только две. Хотя, количество беременных малолетних (до 14 лет) сократилось за 2012 год с 9 до 5 случаев. И в заключении темы беременности Астахов отметил: "Увеличилось количество случаев повторных абортов среди несовершеннолетних, в период с 2011 по 2012 годы их рост составил более 50%".

Как сообщил Астахов, за период с 2010 по 2012 году в области на 67% снизился уровень детских суицидов. Также он отметил положительную динамику по другому направлению: дети в Ленобласти все реже становятся жертвами преступлений. Астахов добавил, что 47 регион вошел в малое количество субъектов России, где количество преступлений против детей снижается. Но акцентировал - цифры все равно пугающие — за два года 557 случаев.

Положительного отзыва также заслужила статистика по лишенным родительских прав: количество таких родителей сократилось на 21% процент.

Упомянул Астахов и о появившейся тенденции - в детских домах Ленинградской области все чаще встречаются единичные, но от этого не менее грубые нарушения, связанные с расходованием денег со счетов детей-сирот и призвал прокуратуру принять меры.

Закончил Уполномоченный по правам ребенка призывом к руководству региона обратить внимание на выводы комиссии и заявил: "Благополучие детей — государственный приоритет".

Виктор Смирнов, 47News

Фото автора