Ленобласть заглянула в свой кошелёк из ближайшего будущего. Вплоть до 2016 года думать о сокращении дефицита не придётся, как и об увеличении расходов. Повезёт муниципалам: они получат финансовую независимость, из-за которой казна исхудает дополнительно.

После принятия поправок в бюджет-2013 Ленинградская область подступилась к проектированию своих расходов на ближайшее будущее: на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов. Напомним, в минувшую среду депутаты едва согласились с увеличением дефицита региональной казны до 18,8%. По их прогнозам, если бюджетная политика заимствований будет идти такими же темпами, как она идёт сейчас, через четыре года кредиторская задолженность увеличится до 43 миллиардов рублей.

Впрочем, в четверг, 27 июня, на заседании правительства вице-губернатор — председатель комитета финансов Евгений Елин поспешил заверить коллег, что в ближайшее время им не придётся идти по миру. По крайней мере, в том случае, если они смогут умерить свои, то есть государственные, аппетиты.

По словам Елина, ужать пояса надо потому, что в следующем году Ленобласть потеряет порядка 2,8 млрд рублей налога на прибыль организаций: 400 млн - из-за отсутствия поступлений налога от отдельных налогоплательщиков, 400 млн — из-за снижения поступлений от организаций с обособленными подразделениями в Ленобласти, 2 млрд рублей — из-за снижения поступлений от консолидированной группы налогоплательщиков.

Помимо этого, у Ленинградской области появятся новые обязательства в связи с новой схемой финансового общения с подведомственными ей районами. Как писал 47News в апреле, администрация региона решила развивать принципы гражданского общества и позволить муниципальным районам быть независимыми от регионального бюджета. Если раньше схема новой бюджетной политики описывалась на семинарах, то сейчас она была объявлена официально.

Надо сказать, что по уровню наличия собственных доходов районы Ленобласти условно можно разделить на три группы. В первую входят районы, доля безвозмездных поступлений в бюджеты которых составляет более 70%. К ним относятся Подпорожский, Лодейнопольский, Волосовский, Тихвинский, Бокситогорский, Лужский, Приозерский.

Во вторую группу входят районы, доля дотаций в бюджете которых составляет от 30 до 50%. Это Сланцевский, Волховский, Кингисеппский, Тосненский, Гатчинский, Кировский районы.

В третью группу входят районы, доходы которых в большей степени получаются за счёт собственного заработка. Это Ломоносовский, Выборгский, Всеволожский, Сосновоборский городской округ, Киришский.

5555555.jpg

С будущего года муниципалитеты не будут, как раньше, перечислять в региональную казну доходы от трёх видов налогов. Речь идёт об упрощённом социальном налоге (в бюджеты муниципальных администраций перейдёт порядка 1 миллиарда 10 млн рублей); об акцизном налоге (в бюджеты муниципальных администраций перейдёт порядка 538 млн рублей); о налоге на доходы физических лиц (в бюджеты муниципальных администраций перейдёт 1,4 миллиарда рублей).

В свою очередь, регион переложит на муниципалов часть ответственности, которой у них раньше не было. В частности, муниципальные власти должны будут взять на себя функцию строительства детских садов (на это им придётся выделить порядка 2 миллиардов 92 миллионов рублей); взять на себя финансирование программы расселения аварийных домов (на это нужно 823 миллиона рублей); ремонтировать муниципальные дороги (это обойдётся в 538 миллионов рублей).

3.jpg

Кроме этого, регион заберёт на себя обеспечение государственных гарантий на бесплатное образование в школах, что уменьшит необходимость муниципалов тратить 2 млрд 97 млн рублей. На эту же сумму будут сокращены дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности районов.
Таким образом, доходы Ленобласти в 2014 году планируются на уровне 63,7 млрд рублей, в 2015 -  68,8 в 2016 — 74,3. С учётом передачи части налогов муниципалам, доходы будут несколько скорректированы: до 60,9 млрд рублей, 65 млрд рублей, 69,4 млрд рублей.

2.jpg

"Конечно, по нашей логике, сокращений регионального бюджета из-за новой схемы быть не должно, мы должны выйти в ноль. Но в ближайшее время это не удастся", - отметил губернатор Александр Дрозденко.

При этом, по мысли Елина, если Ленобласть возьмёт на вооружение политику сокращения расходов, то в 2014 году дефицит бюджета к собственным доходам составит 15% (в натуральном выражении — 9,2 млрд рублей), в 2015 году — 13% (в натуральном выражении — 9,2 млрд рублей), в 2016 году — 14,1% (в натуральном выражении — 7,6 млрд рублей).


Юлия Гильмшина,
47News