Власти Ленинградской области опомнились и решили, что нужно поменять подарок инвесторам в виде налоговых льгот, выданный в конце прошлого года. Они сочли неправильным уравнивать в правах развитые и депрессивные районы. Теперь из депрессивных выберут те, куда лишний раз нога инвестора не ступит, и сократят планку, при которой предоставляются льготы.

Областные власти решили переделать свои же нововведения о налоговых льготах. Напомним, в декабре прошлого года был принят закон "О режиме государственной поддержки организаций, осуществляющих инвестиционную деятельность на территории Ленобласти". В соответствии с ним инвесторам были предоставлены налоговые льготы в виде ставки налога на прибыль в размере 13,5% и нулевой ставки налога на имущество.

Право на налоговые льготы даётся инвесторам в случае, если они вкладывают в развитие региона определённый объём денежных средств. Срок предоставления зависит от их объёма. Так, при размере вложений от 300 до 500 млн рублей он будет составлять 4 года, при объеме вложений от 500 до 3000 млн рублей - 5 лет, свыше 3000 млн рублей - 6 лет, для производителей автомобилей и оборудования при вложениях свыше 3000 млн рублей - 8 лет.

Правительство объясняло введение льгот, прежде всего, тем, что по действующему закону, инвесторам приходится в течение длительного времени согласовывать свои бизнес-планы и сроки окупаемости проектов.

Спустя четыре месяца после принятия этого законопроекта, чиновники решили, что должны изменить общий подход к предоставлению льгот. Так, по словам вице-губернатора — председателя комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрия Ялова, после принятия концепции развития Ленобласти стало ясно, что поступления инвестиций стоит ожидать не во все районы. К примеру, в Подпорожском, Лодейнопольском и Бокситогорском районах Ленинградской области сложно найти даже таких инвесторов, которые готовы вложить 50 миллионов рублей.

"Инвесторов на востоке области, прямо скажем, не много", - отметил на заседании правительства в четверг, 30 мая, вице-губернатор Дмитрий Ялов.

Впрочем, как выяснилось, помимо востока области, в список не привлекательных для инвесторов районов следует включать и Лужский. Это заявил депутат от "Единой России" и бывший вице-губернатор Вадим Густов, а поддержал его и.о. главы администрации Лужского района Олег Малащенко. Ялов согласился, но лишь с тем условием, чтобы включить Лужский район в список через некоторое время, и в том случае, если возникнет необходимость.

"Уровень дотаций в районе составляет 72%, это единственный такой район из всех. Если мы будем ждать, то как он будет в ближайшее время развиваться? Да нечему там будет развиваться", - снова высказался Малащенко. "Лужский район надо включать в список. Но не забывайте, что это не является единственной панацеей, эта льгота всех проблем не решит", - высказался вице-губернатор — председатель комитета финансов Евгений Елин.

Губернатор Александр Дрозденко увидел в расширении списка проблему политическую: "Потенциал Луги мы недооцениваем, там как раз есть, куда развиваться. И если мы включим её в список, то должны будем заговорить о Сланцах, Приозерске, возникнет цепная реакция. Так что давайте пока оставим три района, но прозвучавшие пожелания учтем", - резюмировал он.

Юлия Гильмшина, 47News