Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко уверен: "пьяницам и наркоманам не стоит продолжать свой род". Такое заявление 6 мая губернатор сделал на большом аппарате правительства. С ним согласен и председатель комитета здравоохранения Арчил Лобжанидзе. Но оба говорили осторожно, ведь закон и корректность требует, чтобы "чиновники выплясывали перед асоциальными элементами".
 
Затянувшиеся праздники и отсутствие на местах подчиненных  не помешали губернатору Александру Дрозденко провести запланированный большой аппарат областного правительства. В понедельник утром, 6 мая, пока некоторые присутствующие боролись со сном, председатель комитета здравоохранения Арчил Лобжанидзе докладывал о вопросе младенческой смертности в Ленобласти.

222.JPG

- По младенческой смертности Ленобласть является лидером в Российской Федерации, - поддержал его Александр Дрозденко.

Лобжанидзе говорил долго, приводил статистику, показывал слайды и потому слушать его было тяжело. Александра Дрозденко, судя по всему, по-человечески зацепила тема. Фраза "младенцы в социально неблагополучных семьях рождаются с патологиями" стала ключевой. В качестве примера было приведено изображение ребёнка без ноги, также говорилось о риске рождения у асоциальных элементов детей с синдромом Дауна. Надо признать, что существительное "урод" никто ни разу не применил ни к рожденным, ни к их маргинальным родителям.

Факты подтолкнули главу региона фактически к заявлению.

- Мы много говорим о современной технике. Но техника - техникой, а мы должны на ранней стадии выявлять такие семьи, где родители алкоголики и наркоманы. Мы должны за счет собственных средств вести беременность этих женщин особенно строго. Мы же понимаем, что дети в этих семьях рождаются с патологиями, без конечностей или со сдвоенными конечностями. Мы понимаем, что асоциальные родители от этих детей все равно отказываются, и их содержание ляжет бременем на областной бюджет. Такие семьи надо контролировать, - заявил Дрозденко.

333.JPG

На экране мелькали цифры: один год жизни пациента с синдромом Дауна обходится государству в 400 тысяч рублей, один год жизни пациента с детским церебральным параличом - в 200 тысяч рублей, один год жизни пациента с врождённым пороком сердца — в 500 тысяч рублей.

Губернатор поручил Лобжанидзе создать специальный регламент, который бы определил, какие "надо принимать меры в отношении этих граждан". Также он упомянул, что "появление таких детей — трагедия для общества, но вряд ли это трагедия для этих людей" (имелись в виду асоциальные родители — прим.ред.). Ещё несколько минут Дрозденко с Лобжанидзе говорили о том, что асоциальным элементам дети нужны скорее для того, чтобы получать пособие на них, а растить больных им невыгодно.

Корреспондент 47News упорно ждал, что из уст кого-либо из чиновников вырвется слово "аборт" или хотя бы аналогичный медицинский термин. Но и глава региона, и председатель комздрава держались и говорили осторожно. Дрозденко, по всей видимости, не мог позволить себе произнести столь скандальное с точки зрения части общества слово из-за губернаторского статуса. Лобжанидзе же не мог говорить об этом скорее потому, что вынудил бы губернатора либо поддержать, что могло оказаться болезненно с публичной позиции, либо возразить, что не соответствовало мнению самого Александра Дрозденко.
 
В итоге реальный подход к жизни вступил в противоречие с обязанностью государственных деятелей пропагандировать устоявшиеся религиозные и европейские ценности.

Потому через несколько часов после совещания корреспондент 47News и позвонил Арчилу Лобжанидзе, надеясь на то, что теперь он, без посторонних, сможет объяснить, на что они вместе с губернатором намекали.

- Арчил Алексеевич, судя по предложению губернатора, врачи теперь должны будут строже относиться не только к медицинскому состоянию будущих рожениц, но и к тому, в каком они социальном состоянии?

- Следить надо за всеми, и за порядочными, и за непорядочными. Но у нас действительно есть проблема, когда даже на приём к врачу женщины приходят в непросохшем виде — в состоянии наркотического или алкогольного опьянения. Даже не врачу понятно, что если женщина ведёт асоциальный образ жизни, вероятность родить ребёнка с патологией высокая. И, как сказал губернатор, эти женщины отказываются от детей, и их воспитывает государство. Вопрос, конечно, тяжелый. Но это тот случай, когда государство могло бы направлять деньги на другие цели.
 
- То есть идёт к тому, что пьяниц и наркоманок будут заставлять делать аборты?

- Мы никого не можем заставить делать аборты. У нас же правовое государство. Но бывают случаи, когда у женщины на генетическом скрининге выявляется практически стопроцентная вероятность того, что ребёнок родится больной. Для того и существует операция прерывания беременности. Нормальная женщина скорей всего примет решение пойти на эту процедуру, чтобы в будущем родить здорового ребенка и не портить жизнь ни себе, ни семье. Асоциальный элемент не то, чтобы этом не задумается, она ведь не то, что на генетический скрининг не придёт, она даже на УЗИ не явится. Как в полупьяном бреду этого ребенка зачла, так и родит, так потом и откажется. Это ненормальная ситуация.

- Не все же пьяницы и наркоманы рожают больных детей.

- Не все, я и не говорю про всех. Я говорю о том, что за женщинами особой социальной группы надо тщательней следить. Мы будем ставить их себе на заметку и отправлять к ним на дом участкового терапевта из женской консультации, а также будем предлагать пройти обследование у психолога, нарколога и гинеколога. Будем внятно объяснять, что нужно пройти все обследования, а по результатам объяснять, какие есть риски. Хоть трижды женщина будет алкоголичкой, к ней относиться будут вежливо, это я вам обещаю.

- Всё же непонятно: если женщина не откроет дверь, если пошлёт подальше ваших специалистов, а по результатам плохих анализов откажется сделать аборт, как вы её заставите бережно относиться к себе и к будущему ребёнку?

- Никак. Вы правильно намекаете: женщина алкоголичка, наркоманка, а мы ещё выплясывать перед ней будем. Нам остаётся лишь увещевать.

Из разговора с председателем комитета корреспондент 47News сделал вывод, что он не против применения и более радикальных мер, кроме увещевательных. Только признаться в этом ему не дают не столько законы, статус и различные положения Министерства здравоохранения, сколько опасения, что пресса его обвинит чуть ли не нацистских методах.

Журналистам легче пойти дальше и сканировать общественное мнение на тему, стоит ли чиновникам смелее инициировать изменения существующего положения дел. В связи с этим предлагаем читателям 47News самостоятельно поддержать или раскритиковать губернатора Ленобласти в опросе.