Лесной комплекс Ленобласти не отстаёт от тренда, заданного президентом Владимиром Путиным. В СК РФ по 47 региону заканчивается проверка в отношении восьми топ-менеджеров ставшей популярной в последнюю неделю отрасли хозяйства. Следователи изучают, как ураган 2010 года помог фирме, принадлежащей сыну регионального Росприроднадзора, получить документы на вырубку леса на миллиард рублей. Брови правоохранителей нахмурились и над председателем комитета по природным ресурсам Алексеем Эглитом, и над руководителем "Ленобллес" Алексеем Ошкаевым.

На прошлой неделе отгремели устроенные президентом Владимиром Путиным федеральные лесные скандалы — гарант Конституции обвинил ответственных за эту сферу чиновников в недальновидности решений и коррупции. Своей должности вмиг лишился глава Рослесхоза Виктор Масляков, сразу заговорили об отставке руководителя Росприроднадзора Владимира Кириллова (в прошлом - глава администрации Выборгского района). Досталось и правоохранительным органам, которые, по выражению главы государства, "подчас бездействуют".

Силовики Ленинградской области, территория которой на 55,5% состоит из леса, будто предвидели недовольство лидера и начали наводить порядок в отрасли заблаговременно. Как стало известно 47News, Следственное управление СК РФ по Ленобласти заканчивает доследственную проверку в отношении ряда чиновников лесного комплекса. Зачинщиками, как уже повелось в 47 регионе, стала областная прокуратура и Управление экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти.

Ураганные щепки

Правоохранительные органы обратились к истории, а именно, к одному из самых резонансных событий последний нескольких лет — урагану 2010 года. В ночь с 29 на 30 июля сильный ветер оставил без света сотни тысяч людей, было повалено 30,9 тысяч гектаров леса. Больше всего тогда пострадал Приозерский и Выборгский районы. Разобрать завалы специальным службам удалось только спустя два года. В официальных данных площадь сгинувшего леса за это время увеличилась до 54,1 тысяч гектар.

Объяснялось это тем, что помимо собственно поваленных деревьев были "повреждённые и ослабленные", которые впоследствии тоже погибли. Обыватель без труда мог бы на пальцах объяснить причины столь резкого статистического увеличения поваленных деревьев, но следственные органы решили доказать то, о чём многие и так знали публично. Они подсчитали и привели доказательства.

Как отмечают собеседники 47News в правоохранительных органах, пока работа только начата и ведётся по одному случаю — по незаконным вырубкам в Дымовском участковом лесничестве Северо-Западного лесничества — филиала "Ленобллес". Проверка ведётся в отношении действий арендатора участка — ЗАО "Лесной комплекс".

В лес со своим топором

Примерно неделю после урагана региональные власти приходили в себя, оправдывались перед Москвой, подсчитывали погибших и раненых, ужасались убыткам и возвращали электричество в дома. Губернатор Валерий Сердюков не стал вводить чрезвычайное положение и лишь к 5 августа издал распоряжение о ликвидации последствий стихии. Арендаторам лесных участков было указано самостоятельно расчистить свои территории от завалов.

Следить за тем, как арендаторы следят за разбором завалов, было некому и некогда - у спасателей и прочих специалистов работы с сетями, дорогами и людьми хватило до глубокой осени. Потому каждый справлялся как мог. "Лесной комплекс", к примеру, решил не разбирать ветровал, а "осуществлял рубку живорастущих лесных насаждений". Попросту говоря, по версии полицейских, фирма приступила к лесному мародерству — вместо того, чтоб вывозить гниющие деревья, топорами вырубили уцелевшие.

Расстроили и повредили

Если первое время после урагана такое поведение благодаря всеобщей неразберихе могло оставаться незамеченным, то ближе к осени бездокументарная вырубка могла бы вызвать подозрения. По версии следствия, с этой проблемой помогли справиться чиновники.

В материалах проверки говорится, что в начале сентября и.о. директора "Ленобллес" Алексей Ошкаев издаёт распоряжение № 597-2-р, которое меняет порядок проведения "лесопатологических обследований и назначения санитарно-оздоровительных мероприятий". С этого момента участковые лесничие могут сами решать, где проводить вырубку деревьев.

К этой инициативе Ошкаева у следователей есть претензии. Они считают, что глава "Ленобллеса" пошёл против Лесного кодекса и других законов. Согласно нормативным актам, решать, где рубить, а где нет, может только уполномоченный орган в лице комитета по природным ресурсам. На практике же получалось, что с этой задачей справлялся "Лесной комплекс", который сам себе выписывал документы на вырубку.

Помимо распоряжения, незаконные вырубки оформлялись и на основании различных ведомственных документов. Комитет по природным ресурсам, "Ленобллес", Северо-Западное лесничество обменивались между собой разрешительными бумагами (листки сигнализации, сводные ведомости расстроенных лесных насаждений, акты проверки состояния лесных участков, лесная декларация, расчет лесосеки и пр.). Большинство из них следователи изучили и считают фиктивными. По версии органов, документы писались в кабинетах, всё теми же сотрудниками "Лесного комплекса", а собственно до лесных участков никто из сотрудников ведомств не доезжал.

В частности, подложными считают и "схему расположения мест работ при использовании лесов". В этом документе графически указывается площадь заготовки лесных насаждений. "Схемы являются подложными, так как в границы заготовки включаются кварталы и выделы, в которых имеются не поврежденные лесные насаждения", - говорится в документах следствия.

И дым лесничества

Само по себе Дымовское лесничество не простое. В материалах дела расписаны родственные связи, которые облегчают понимание вышеописанного. С 2002 года территория Дымовского лесничества площадью 32 тысячи гектар (Выборгский район Ленобласти) передана в аренду ЗАО "Лесной комплекс" сроком на 49 лет. Учредителем "Лесного комплекса" является ООО "Привус", его генеральный директор — Алексей Лебедь.

По всей видимости, выиграть конкурс молодому человеку было не сложно. По данным 47News, это сын Олега Лебедя, который до марта 2003 года возглавлял Управление природных ресурсов и охране окружающей среды по Санкт-Петербургу и Ленобласти, а с 2004 года руководит Управлением федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Санкт-Петербургу и Ленобласти. Именно подпись Олега Лебедя стоит в протоколе по передаче Дымовского лесничества в долгосрочную аренду компании предельно близкого родственника.

Ураган на миллиард

Пока регион подсчитывал убытки, "Лесной комплекс", по мнению оперативников УЭБ, подсчитывал прибыль от удачно разразившегося ветра. В материалах говорится о том, что до урагана фирма имела разрешительные документы для заготовки древесины общим объёмом около 38 тысяч кубометров, что в рублях составляет примерно 17-26 миллионов рублей (если брать цену одного кубометра от 450 до 700 рублей). После урагана разрешительных документов хватило уже на 1,5 миллиона кубометров, что в денежном выражении составляет от 675 миллионов до 1 миллиарда рублей.

В связи с этим следственный комитет может принять решение о возбуждении уголовного дела в отношении сразу восьми "лесных" чиновников. Прежде всего речь идёт о председателе комитета Алексее Эглите, к которому имеются претензии сразу по двум статьям - 292 и 293 УК РФ (служебный подлог и халатность).

"Он обязан был перед подписанием проверить, соответствуют ли действительности планы-корректировки и лесные декларации", - объяснили нам в областной прокуратуре. Аналогичная статья угрожает и Алексею Ошкаеву, которому помимо прочего могут испортить настроение и статьей 286 УК РФ (превышение полномочий).

Кроме них, в материалах проверки проходят: главный специалист и руководитель отдела охраны "Ленобллес", участковый лесний Дымовского лесничества, главный специалист и главный лесничий Северо-Западного лесничества и директора Северо-Западного лесничества.

"Все они в разной степени участвовали в составлении подложных документов — кто-то умышленно, а кто-то по халатности", - прокомментировал нам собеседник в СК.

К тому же в прокуратуре Ленобласти уверены, что пример в Выборгском районе — не единственный и в будущем, по словам источника, "начнется вторая серия".

Что касается сроков решения вопроса по возбуждению уголовных дел, то по нашей информации, определенное торможение вызвано большим объемом всевозможных дел, расследуемых СК в последнее время. Также оппоненты пытаются препятсвовать цивилизованными методами - например, делается все возможное, чтобы продлить сроки оценки ущерба. Так полицейские были вынуждены провести оценку на одном выдранном им гектаре, чтобы экстраполировать ущерб на всю изучаемую ими территорию. На этом участке они "предъявили" 2 миллиона рублей.

При таких "ценах" возместить весь урон - не реально. Даже если кто-либо захочет получить от Следственного комитета формулировку - "деятельное раскаяние".

Юлия Гильмшина,
Евгений Вышенков,
47News