Правительство Ленинградской области с 2014 года начнёт прививать муниципальным властям основные принципы здорового общества. Районные администрации смогут наконец позволить себе стать независимыми от регионального бюджета. Они будут оставлять все поступающие налоги у себя. Это, по мысли региональных властей, заставит их ответственнее относиться к делу.

Вице-губернатор — председатель комитета финансов Евгений Елин планомерно продолжает бюджетную революцию в правительстве Ленинградской области. Как рассказал он корреспонденту 47News, с 2014 года администрация региона перейдёт на новую схему финансового общения с подведомственными ей районами. Если раньше муниципальные власти могли рассчитывать на субсидии и дотации из областной казны, то теперь они вынуждены будут взять груз ответственности за выполнение части реализуемых программ на себя.

"Муниципальные власти должны научиться брать ответственность перед населением за свои действия. Мы хотим уйти от выделяемых из бюджета дотаций, которые на самом деле можно назвать скорее подачками, чем помощью", - пояснил Елин.

Надо сказать, что по уровню наличия собственных доходов районы Ленобласти условно можно разделить на три группы. В первую входят районы, доля безвозмездных поступлений в бюджеты которых составляет более 70%. К ним относятся Подпорожский, Лоденойпольский, Волосовский, Тихвинский, Бокситогорский, Лужский, Приозерский. Во вторую группу входят районы, доля дотаций в бюджете которых составляет от 30 до 50%. Это Сланцевский, Волховский, Кингисеппский, Тосненский, Гатчинский, Кировский районы. В третью группу входят районы, доходы которых в большей степени получаются за счёт собственного заработка. Это Ломоносовский, Выборгский, Всеволожский, Сосновоборский городской округ, Киришский.

bydzet.jpg Инфографика предоставлена аппаратом вице-губернатора Евгения Елина. Для просмотра в полный размер кликните мышкой

По словам главного финансиста Ленобласти, с будущего года муниципалитеты не будут, как раньше, перечислять в региональную казну доходы от трёх видов налогов. Речь идёт о едином налоге при применении упрощенки (в бюджеты муниципальных администраций перейдёт порядка 1 миллиарда рублей); об акцизном налоге (в бюджеты муниципальных администраций перейдёт порядка 0,5 миллиардов рублей); о налоге на доходы физических лиц (в бюджеты муниципальных администраций перейдёт 8% от уплачиваемых налогов, что составляет примерно 2,3 миллиарда рублей).

Итого: "нежданный" доход районных властей составит порядка 3,8 миллиардов рублей.

За такие подарки регион переложит на муниципалов часть ответственности, которой у них раньше не было. В частности, муниципальные власти должны будут взять на себя функцию строительства детских садов (на это им придётся выделить порядка 2 миллиардов рублей); взять на себя финансирование на 60% программы расселения аварийных домов (на это нужно 1,6 миллиардов рублей); на 60% ремонтировать муниципальные дороги (это обойдётся в 570 миллионов рублей); финансировать дополнительно образование и культуру (обойдется примерно в 30 миллионов рублей).

Итого: "неожиданные" расходы районных властей составят порядка 4,2 миллиарда рублей.

Эти нововведения, полагает Елин, заставят муниципалов более рачительно относиться к государственному имуществу и совершать более сознательные поступки. "Они сами теперь будут решать, правильно или неправильно поступают. Главное, что ответственность будет на них. Повысится конкуренция и прозрачность работы", - считает вице-губернатор.

В первую очередь от новых правил, как считает Елин, выиграют муниципалитеты с самыми высокими зарплатами: Киришский район и Сосновоборский городской округ. За счёт НДФЛ в их казну перейдёт большее количество налогов. В ближайшие пару лет в минусе будут Всеволожский и Гатчинский района — в них самая большая очередь в детские сады, и денег тоже придётся потратить больше других. "Это условный проигрыш. Сады же останутся в собственности районов", - отмечает Елин.

Муниципалы как под копирку согласны с новой бюджетной политикой региональных властей, более того, заявляют, что ждали её много лет. "Абсолютно поддерживаю и я, и все мои коллеги. Муниципалы не должны стоять в очереди на получение денег, а должны распоряжаться своими. Правительство таким образом показывает, что поворачивается лицом к муниципалам, а мы, конечно, это приветствуем. Если деньги в кошельке, то их будет проще распределять, и на сады найдём, и на всё остальное", - высказался глава администрации Выборгского района Александр Лысов.

Глава администрации Сосновоборского городского округа Владислав Голиков подсчитал, что "минус на плюс в итоге выйдет ноль". "Мы выиграем от этой реформы. Нам нужно построить один детский садик, это около 200 миллионов рублей. Аварийного жилья у нас нет, так что эта статья расходов отсутствует. Потенциал по налогам у нас составляет примерно 200 миллионов рублей за год. Так что, сами считайте", - рассказал он.

Впрочем, как понял корреспондент 47News из разговора с вице-губернатором Елиным, у региональных властей есть опасения по поводу того, что муниципалы не справятся с появившейся у них свободой. "Пока это своего рода эксперимент. Если муниципалы не смогут по каким-то причинам выполнить свои обязательства, то мы им всё равно будем помогать. Куда ж без этого", - на всякий случай пообещал Елин.

Юлия Гильмшина, 47News