Каждую зиму на Ладоге и в Финском заливе с завидным постоянством происходят несчастные случаи с рыболовами-любителями, которые на свой страх и риск выходят на лед, рискуя в любой момент попрощаться с жизнью. Экстремалов  не пугают ни штрафы (очень скромные), ни даже опасность вовсе не вернуться с рыбалки домой. Сотрудники МЧС говорят, что водная стихия не прощает беспечного отношения к себе. C начала года на реках Ленобласти погибло три человека, более 200 человек чудом удалось спасти. Почему люди пренебрегают элементарыми правилами безопасности и есть ли правовые механизмы регулирования этого без преувеличения опасного хобби, выясняла корреспондент 47News.

Дрейф на льдинах

По данным многолетней статистики,  массовые происшествия с участие рыбаков начинаются в середине зимнего сезона. В это время лед на Ладожском озере и Финском заливе становится достаточно крепким, чтобы рыбак мог уйти подальше от берега. Сначала рыболовы по неокрепшему льду ходят пешком - довольно осторожно и вблизи от берегов. Как только лед становится крепче, многочисленные любители подледного лова отправляются на автомобилях намного дальше в акваторию водоемов. Как итог - регулярные масштабные операции по спасению нескольких десятков и даже сотен людей и автомобилей с оторвавшихся ледяных полей.

Последний массовый дрейф любителей зимней рыбалки был зарегистрирован недавно. 1 марта на Финском заливе (в районе маяка Толбухин) оторвало льдину с рыбаками и их автомобилями. На льдине находились 14 автомобилей и один снегоход, владельцы которых категорически отказались бросить свои машины и покидать льдину. На судне с воздушной подушкой "Хивус" спасатели приехали к месту ЧП и эвакуировали около 30 человек. Остальные отказались садиться в катер.

- Самое удивительное в этой истории было то, что рыбаки отказывались покидать льдину, пока мы не эвакуируем их транспортные средства, - говорит руководитель "Поисково-спасательной служба Санкт-Петербурга"  Валерий Пекарев.- Люди не боялись погибнуть и думали только о том, что лишатся своих средств передвижения!

В поисково-спасательных работах участвовало три судна на воздушной подушке. Сотрудникам экстренных служб пришлось организовать эвакуацию и людей, и техники.Было спасено в общей сложности около 80 человек.  После того, как горе-рыбаков доставили на берег, сотрудники полиции привлекли их к административной ответственности. Спасатели убеждены, что никаких выводов из ситуации беспечные любители рыбалки для себя не сделали, и в их памяти осталось только пережитое "увлекательное" приключение.

Иногда беспечные рыболовы  подвергают смертельной опасности не только свою жизнь, но даже жизни маленьких детей. Так случилось в  Кингисеппском районе в праздничные дни 8 марта, когда спасатели выручали из беды целое семейство рыболовов: любителей острых ощущений вместе с двумя малыми детьми унесло от берега на три километра.

- В 18:00 8 марта 2013 года поступило сообщение, что  в районе деревни Вистино, в акватории Финского залива, образовалась трещина на расстоянии 3 км от берега, на льдине остались рыбаки – любители, - рассказали в пресс-службе ГУ МЧС по Ленобласти, - Через два часа пять человек, в том числе двое детей, были доставлены на берег.

Весной прошлого года во время такого экстремального путешествия на льдине едва не погибли более ста рыбаков. Тогда в Ломоносовском районе с оторвавшейся льдины сотрудники МЧС спасли 111 любителей подлёдного лова. На расстоянии 1,5 километров от берега рыбаков-любителей с большим трудом пересадили на спасательные катера и доставили на сушу.  

Однако не всем так везет - в апреле прошлого года трое мужчин погибли во время рыбалки в акватории Финского залива в городе Ломоносов.

Маленькие штрафы рыбаков не пугают

Всего же с начала текущего года сотрудники государственной инспекции по маломерным судам и спасатели оказали помощь 208 жителям Ленобласти, терпевшим бедствие на воде.

- Запретить людям выходить на лед мы не можем, остается лишь беседовать с нарушителями, объясняя им опасность беспечного поведения, - говорит заместитель начальника ГУ МЧС России по Ленобласти Алексей Штырев.

По мнению Штырева, наглядным "пособием" для любителей зимней рыбалки послужил бы музей утонувшей техники, тем более, что в коллекции спасателей уже имеется целое автомобильное "кладбище". Попадаются здесь и весьма раритетные экспонаты. Всю эту технику спасатели в разное время "выловили" из озер и рек Ленинградской области. Увы, за свою неуемную страсть владельцы многих автомобилей "расплатились" не только техникой, но и жизнью.

С несознательными рыбаками специалисты МЧС пытаются бороться увещеваниями, а власти - штрафами. С 14 ноября прошлого года на территории Ленобласти проводится профилактическая акция "Зимняя рыбалка". За это время спасатели орагнизовали около 2,5 тысяч профилактических мероприятий, выставили 179 аншлагов, запрещающих выход на лед.

Сотрудники полиции, в свою очередь, штрафуют нарушителей. - на 2-2,5 тысячи рублей. Но, по словам Штырева, эта микроскопическая сумма никого не останавливает. После уплаты штрафа рыбак садится в дорогой джип и уезжает. Понятно, что отныне он просто будет рыбачить в другом месте.
 
Сотрудники МЧС надеются, что профилактическая работа, которой они занимаются, все же не пройдет даром, и люди станут внимательнее относиться к собственной жизни и безопасности. Однако скептики уверены, что просто лекциями ситуацию не исправить. Помочь может только увеличение штрафов за несанкционированный выход или выезд на лед, говорят они.

Спасение утопающих - дело рук самих утопающих

Спасатели напоминают, что если сил бороться с пагубной стратью нет, необходимо брать в путешествие элементарные средства самоспасения.

 — При себе рыбаку надо иметь нож , шило или отвёртку. Руками за лёд уцепиться сложно, а воткнутое в лед лезвие позволит вам вытянуть себя из воды, — отмечают специалисты. — Хорошо иметь при себе метров десять верёвки с грузом, чтобы бросить её в сторону пришедших на помощь людей. Ножи лучше всего хранить в специальном чехле, привязанном к ноге, а верёвку — в кармане с лёгким доступом.

На одном из специализированных форумов сайта http://www.fgids.com мы выяснили, как себя правильно вести любителю зимней рыбалки, если он оказался в ледяной полынье.

Вот эти рекомендации.

Если вы сами оказались "в лунке", постарайтесь сохранять спокойное дыхание. Когда вы в воде, ответная реакция тела на нехватку кислорода заставит вас тяжело и часто дышать. Постарайтесь дышать медленно и глубоко.Вы начнёте сильно дрожать и испытаете острую боль, но это - естественная реакция организма на ситуацию.

Повернитесь в ту сторону, откуда пришли. Лёд был достаточно прочным в этом направлении, значит, он должен выдержать вас и на обратном пути. Нужно подтянуться и оттолкнуться: раскиньте руки вперёд по кромке льда и раскачивайте тело кверху, пока основная часть торса не окажется на поверхности.Таким образом, если вы потеряете сознание прежде, чем освободитесь, вы не соскользнёте вниз. Подтягиваясь на руках, выталкивайте себя наружу, отталкиваясь от воды ногами.

Не вставайте сразу на лед: с краю он может быть тонким. Начинайте осторожно перекатываться к берегу. Ни в коем случае не растирайте руки и ноги: это приведёт к тому, что холодная кровь из конечностей начнёт циркулировать по телу, направляясь вверх к голове. Такое переохлаждение может вызвать остановку сердца. Не употребляйте горячие жидкости. Разденьтесь, укутайтесь в покрывало и пейте небольшими глотками тёплую жидкость без кофеина.

Любовь Габеева, 47News

Видео по теме здесь:

http://47news.ru/articles/53032/

http://47news.ru/articles/60538/