Смертельные случаи на предприятиях, покалеченные руки, угробленное на работе здоровье — все это происходит в России чуть ли не каждый день. Только в 2012 году в Ленинградской области на производстве погибли 17 человек. Еще 63 человека получили серьезные травмы и, вероятно, остались инвалидами. По данным Госинспекции по труду, большинство трагедий на предприятиях случаются по вине работодателя. Тут и необученные работники, и несоблюдение требований охраны труда, и банальная экономия. Копеечная экономия, которая иногда стоит жизни.

СТРАШНЫЕ ИСТОРИИ

На птицефабрику "Ударник" в Выборгском районе Ленобласти в 2012 году привезли новое современное оборудование, предназначенное для отделения голов кур от туши. К сожалению, первой жертвой этого механизма стал наладчик, устанавливающий машину. С ним произошло то, что должно было происходить в дальнейшем с птицей. Причина трагедии — отсутствие блокировки, предназначение которой не пускать под нож посторонние предметы.

"На новом оборудовании птицефабрики не были установлены блокировки - это копеечный момент, но тем не менее последствия этой копеечной экономии оказались весьма трагичными", - рассказал журналистам во вторник руководитель государственной инспекции труда в Ленинградской области Алексей Брицун.

Остальные 16 смертельных случаев и 63 случая тяжелых травм, произошедших в 2012 году, хоть и не столь жуткие, но тоже закончились печально. К слову, в 2011 году происшествий было больше, однако снижение показателей за год оказалось незначительным (смертей — на один случай меньше, тяжелых травм — на 6). При этом только небольшая часть произошла по вине самих работников. Так, например, с 16-го этажа упал и разбился гражданин Узбекистана. Он по свое воле не воспользовался имеющимися средствами безопасности. Но все-таки 42% несчастных случаев, в которых люди получили серьезные травмы, стали возможны из-за плохой организации работы.

Согласно региональной госинспекции по труду, по результатам 1597 проверок на предприятиях Ленобласти было выдано почти 1200 предписаний, 876 человек привлечены к административной ответственности, а 890 работников пришлось отстранить из-за того, работодатель не обучил технике безопасности.

Как показывает статистика, опаснее всего в Ленинградской области трудиться в сфере обрабатывающих производств и на высоте. В 47-м регионе с несовместимых с жизнью высот падают даже трактористы и работники ЖКХ. В Приозерском районе в январе 2012 года на одном из объектов водоснабжения так погибла сотрудница ООО "Уют-Сервис плюс". Всего на высоте в прошлом году произошло 24 происшествия.

"Эти показатели свидетельствуют об отсутствии желания у руководителей озаботиться безопасностью на производстве. Кроме того, трагедии случаются из-за эксплуатации морально устаревшего и изношенного оборудования, а также из-за низкого уровня и компетенции руководителей по вопросам охраны труда", - уверен Алексей Брицун.

При этом наказание для безалаберных работодателей несоизмеримо с ущербом, который они причиняют. Если случай не выходит на уровень уголовного дела, то за ненадлежащее выполнение требований охраны труда должностным лицам и индивидуальным предпринимателям грозит до 5 тысяч рублей, а юридическим — от 30 до 50 тысяч. По 143 статье УК РФ за смерть человека на предприятии можно "схлопотать" по максимуму 5 лет лишения свободы. Но таких случаев в Ленобласти единицы. В 2012 году не "сел" никто. Из 143 материалов, направленных в следственные органы для решения о возбуждении уголовного дела, в производство пошли порядка 5 случаев.

БРАТЬ ПРИМЕР С ФИННОВ

России до развитых европейских государств как до Луны пешком по многим критериям, в частности, по условиям труда. "Наши соседи финны вообще стремятся к нулю несчастных случаев. У них даже проект такой - ноль травм на производстве. Нам конечно пока до этого далеко, но есть к чему стремиться", - считает Алексей Брицун.

Да что там финны, даже в Ленинградской области есть на кого равняться. В настоящее время так называемый Сертификат доверия работодателей имеют 8 крупных предприятий: например, ЗАО "Спецхиммонтаж", АОО "Выборгский судостроительный завод", ООО "ЛДР-Строй" и ООО "Нокиан Тайерс". Этот сертификат означает, что работодатель гарантированно соблюдает трудовые права работников — вовремя платит заработную плату, аттестовывает рабочие места и соблюдает технику безопасности. Такая компания на три года исключается из списка плановых проверок инспекции по труду и вообще имеет более привлекательный имидж.

Однако только то, что за два года сертификаты получили всего 8 предприятий, свидетельствует о том, что работодатель Ленобласти не очень-то и жаждет его получить. Следовательно, гарантировать на 100% соблюдение трудового законодательства компании Ленобласти не могут. Вот, скажем, завод "Форд" во Всеволожске. В свое время он тоже подавал заявку на сертификат доверия, но госинспекция ему отказала. Если по охране труда многие компании могут брать с завода пример, то по заключению трудовых договоров и оформлению в них изменений возникают вопросы, пояснил Алексей Брицун.

А на такую "мелочь", как аттестация рабочих мест работодатели вообще не обращают внимания. В Ленинградской области проверены и выданы аттестаты лишь на 4% всех мест сотрудников. Причем это сравнительно неплохой показатель, ведь в среднем по России таких рабочих мест 1%.

Аттестация — процесс дорогостоящий. Одно место может обойтись предприятию в 2,5-3,5 тысячи рублей. Чтобы нанять лабораторию в компанию с 50-ю сотрудниками, нужно потратить около 150 тысяч рублей. В то же время даже максимальный штраф обойдется в 3 раза дешевле.

НЕКОМУ ПРОВЕРЯТЬ

Еще одной проблемой в борьбе за безопасность рабочих эксперты считают нечеловеческие условия труда самих проверяющих. По словам руководителя областной трудовой инспекции, в среднем обычный инспектор Ленинградской области получает 15 тысяч рублей в месяц. С этого года нагрузка на сотрудников инспекции должна увеличиться.

"У нас есть плановые проверки в 2013 году запланированы на 600 предприятиях. Но надо понимать, что фактически проверок с учетом внеплановых будет около 2000. И все это ложится на штатную численность инспекции до 1 апреля в 37 человек, а с 1 апреля - 31 человека. И это включая руководство", - пояснил Брицун корреспондент 47News, отметив, что в Петербурге работает 80 инспекторов.

Вероятно, чтобы успеть сделать все, придется сокращать число плановых проверок или пытаться решить проблемы, не выходя из кабинетов. В то же время, как уверен чиновник, если увеличить число сотрудников, то количество нарушений существенно уменьшится. "Чтобы инспекция эффективно работала, нужно увеличивать зарплату в 2 раза, поднимать численность хотя бы в те же два раза", - считают представители госинспекции.

Вероятно, поможет в борьбе с нерадивыми работодателями и увеличение штрафов за нарушение ТК РФ. Тема пересмотра санкций поднималась в 2011 году. К существующим суммам тогда предлагалось как минимум приписать еще один ноль. Но что-то у федеральных чиновников не срослось, поэтому до сих пор работодатели предпочитают откупаться штрафами, не улучшая условия труда. Еще и потому, что сумма этих штрафов существенно ниже, чем затраты на безопасное производство. Значит, можно ожидать, что по итогам 2013 года госинспекция снова зачитает печальные цифры: несколько погибших и десятки оставшихся инвалидами. И причиной части из них снова окажется желание сэкономить.

Мария Бочко, 47News