20 января в Ломоносовском районе на 12 километре Гостилицкого шоссе, возле мемориал "Январский Гром" (деревня Порожки) военно-патриотическая организация "Красная Звезда" при поддержке комитета по молодежной политике правительства Ленинградской области организовала и провела военно-историческую реконструкцию "В полосе прорыва", посвященную 70-летию прорыва блокады Ленинграда.

Для участия в ней приехали историки из многих городов России, ближнего и даже дальнего зарубежья. На "поле сражения" развернулась грандиозная картина январских событий 1943 года, когда после кровопролитных и ожесточенных боев войска Волховского и Ленинградского фронтов соединились в районе 5-го рабочего поселка в Кировском районе, прорвав тем самым блокаду Ленинграда.

Изначально было объявлено, что в реконструкции боевых действий примут участие более 400 человек, а также боевая техника, артиллерия и авиация тех времен. "Сталинские соколы" и "асы люфтваффе", впрочем, так и не появились в небе из-за плохой погоды. Однако зрелище и впрямь получилось грандиозное.

БЛОКАДА ПРОРЫВ -Usmanov Zamir-60 (6)коп.jpg

БЛОКАДА ПРОРЫВ -Usmanov Zamir-60 (21)коп.jpg

РЕКОНСТРУКЦИЯ-Usmanov Zamir-3коп .jpg

РЕКОНСТРУКЦИЯ-Usmanov Zamir-5коп .jpg