Ленинградская область, практически избавившись от бича безработицы (в регионе один из самых высоких показателей занятости населения по России), начала сваливаться в другую крайность, а именно нехватку квалифицированных рабочих рук.

Несмотря на то, что, по уверениям председателя комитета по труду и занятости Ленобласти Александра Караванского, "сегодня только ленивый не может найти работу", дисбаланс спроса и предложения продолжает давить на экономику региона.

47News решил проанализировать, с какими итогами на рынке труда подошла Ленобласть к 2013 году, а также попытался узнать, как региональная власть намерена бороться с растущим дефицитом необходимых для развития области кадров.

На одного безработного — три вакансии

Согласно декабрьским данным комитета по труду и занятости населения Ленинградской области, уровень регистрируемой безработицы в регионе составляет 0,45%. Это даже ниже, чем в конце 2011 года — тогда официально без дела сидели 0,7% экономически активных граждан.

Цифры Росстата чуть менее оптимистичны: уровень безработицы на конец ноября 2012 года составлял 3,2%. Это значит, что без постоянного заработка оставались 28,8 тысяч человек. Впрочем, это все равно лучше, чем и по России в целом (5,3%), и по Северо-Западу в частности (4%).

Существует еще список предприятий, которые планируют в ближайшее время уволить часть своих сотрудников. В числе таких 28 компаний, заявившихся в службу занятости, ЗАО "Метахим" в Волхове, который готов сократить 344 человека, выборгский филиал Окружного военного госпиталя (189 человек), Каменногорская фабрика офсетных бумаг (69 человек), пара войсковых частей и так далее.

Всего без работы могут вот-вот остаться больше 1600 трудящихся, и все они пойдут искать теплое место. Однако, как уверяют в службе занятости, такой список — дело обычное, и еще не факт, что все, находящиеся под угрозой, будут действительно уволены.

Если опираться только на цифры, то работы для всех ее ищущих в Ленинградской области предостаточно: в "банке" вакансий службы занятости на 26 декабря насчитывалось 14 тысяч свободных рабочих мест. Проще говоря, каждый официально стоящий на учете как безработный может претендовать сразу на 3 вакантных места.

Нужны сварщики и электрики

Однако качественные показатели выставленных на рынок вакансий значительно отличаются от качества профессиональной подготовки большинства безработных.

"Квалификация людей не соответствует запросам предприятий", - говорит председатель комитета по труду и занятости Ленобласти Александр Караванский и сетует: как всегда требуются рабочие специальности, а на рынок труда выходят все те же экономисты, юристы или гуманитарии.

В 2012 году в перечень наиболее востребованных профессий входили операторы, водители, слесари, электрики, электромонтеры и сварщики. По-прежнему востребованы были (и в ближайшие годы еще будут) инженеры, врачи, медсестры, воспитатели и прочие работники социальной сферы.

По данным службы занятости, три десятка филиалов вузов на территории Ленинградской области практически не готовят востребованных специалистов технического профиля с высшим образованием.

"Теоретически такое положение на рынке труда исправить легко. Практически — сложнее, но результаты есть. За три последних года мы смогли изменить соотношение специалистов с гуманитарным высшим образованием к рабочим профессиям. Если в 2010 году в Ленинградской области около 80% выпускников высших учебных заведений не имели к рынку труда никакого отношения, то сейчас их 60%. Все-таки сейчас школьники стали чаще выбирать рабочие специальности", - отмечает Караванский.

Эксперты продолжают  поругивать руководство большинства вузов за то, что те думают только о своих доходах, а не о качестве выпускников.

"Пока у нас руководить учебными заведениями будут коммерсанты, а не качественные управленцы, мы так и будем топтаться на месте. Я всегда говорю, что существующее профессиональное образование — это спекуляция на чувствах родителей. Ведь все родители хотят, чтобы их дети сидели в теплых кабинетах и носили белые рубашки. Сейчас 90% вузов готовы за деньги продать свои дипломы, и только 10% действительно обучают", - негодует председатель комитета по труду и занятости.

По его словам, положительная тенденция в Ленинградской области в части профобучения, к счастью, наметилась. Сейчас происходит реструктуризация учебных заведений, а комитету по труду и занятости населения позволили согласовывать учебные программы. Поэтому сельхозтехникуму, например, не удастся втихаря набрать стаю никому не нужных юристов.

Порочный путь трудовой миграции

Но опасность Ленинградской области не столько в сотнях невостребованных гуманитариев (их в крайнем случае можно переобучить, если у безработного есть голова на плечах), сколько просто в нехватке людей. Сейчас, когда правительство задумалось о перспективном развитии области, вопрос "кто будет работать" встает особенно остро. Губернатор региона Александр Дрозденко не раз говорил, что в Ленобласти практически исчерпан трудовой потенциал, и в ближайшие годы численность экономически активного населения будет сокращаться, а число пенсионеров — расти.

"Мы уже сегодня отмечаем, что на конец 2015 года, если не проведем каких-то кардинальных изменений, нам будет не хватать порядка 80 тысяч рабочих рук. Это катастрофическая цифра для Ленинградской области", - говорил губернатор.

Александр Караванский, правда, не так пессимистичен: уверяет, что все это прогнозные расчеты, и к 2015 году мы еще не будем испытывать такого дефицита. И все-таки с каждым годом потребности предприятий в рабочих увеличиваются, а вслед за потребностями растет и число трудовых мигрантов. Если в этом году ленинградские предприятия запрашивали почти 30 тысяч иностранных рабочих рук, то на 2013 год они уже заказали больше 50 тысяч.

Согласно службе занятости Ленобласти, за 11 месяцев 2012 года было оформлено почти 35 тысяч разрешений на работу иностранным гражданам. Понятно, что активнее всего гастрабайтеры едут из Узбекистана, Таджикистана и Украины, причем две трети приезжих устраиваются на стройки и в транспортные компании.

"Привлечение иностранной рабочей силы — это порочный путь, - считает Караванский. - От того, что мы наймем таджиков, налоговые поступления не сильно увеличатся и демографическую ситуацию мы не исправим. И никогда они не ассимилируются в России, сколько не учи их русскому языку. Мы сейчас имеем достаточное количество ребят и девушек, которые могут работать".

Со школьной скамьи

Разрешение противоречия "могут работать, но не подходят по профессии" комитет по труду и занятости населения Ленобласти видит как в традиционном переобучении, которое ведется за счет средств областного бюджета, так и в профориентации со школьной скамьи. Второй пункт — новый для региона, первый — уже проверенный временем.

На переобучение и повышение квалификации всех желающих в 2013 году, по словам Караванского, выделено 53 млн рублей. В прошлом году стать, скажем, поваром, кассиром или парикмахером, смогли 1739 человек. Не сказать, что из желающих пополнить ряды простых трудящихся выстраивается очередь, ведь получить высшее образование через службы занятости пока нельзя.

Проект концепции профобразования школьников пока еще не был применен на практике, но, по словам Александра Караванского, должен быть утвержден весной, а, значит, испытывать его на двух-трех "пилотных" районах начнут уже в 2013 году. В программу, предположительно, войдет допрофессиональная подготовка учащихся 7-9 классов и профильное обучение в 10-11 классах.

Проще говоря, эксперты проанализируют рынок, выберут приоритетные направления на ближайшие 5 лет и начнут рассказывать и показывать школьникам, как хорошо, скажем, быть простым асфальтоукладчиком.

Результаты от такой инициативы на региональном уровне предугадать сложно. Потому что пока близость надвигающейся трудовой черной дыры отчетливо видит только власть, заявляющая о привлечении новых инвесторов и открытии предприятий.

По данным комитета по труду и занятости, бизнес участвует в выращивании для себя специалистов очень неохотно, хотя предприятиям, например,  неоднократно предлагалось выступить соучредителями учебных заведений.

Даже если профориентация школьников заработает, то видимые результаты регион получит только через 5-10 лет. Но пока у нас нет четкого ответа, как развиваться региону все это время с растущим потоком мигрантов, без нужных специалистов и правильных рабочих рук.

Мария Бочко, 47News