Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко посмотрел в глаза тем, кто долгое время критикует его деятельность на страницах новостного портала 47News. В Доме правительства он встретился с блогерами и, наконец, сделал то, что давно хотел: вступил в дискуссию с ними. Но, в конце концов, пообещал решить многие из поставленных блогерами проблем.

Зал заседаний на втором этаже Дома правительства Ленинградской области на вечер вторника, 4 декабря, превратился в комнату приёмов. На столах официально-коричневого цвета стояли белые блюдца с конфетами и чашечки с чаем и нарисованным гербом региона. На стульях сидели люди с горящими глазами. Зал впервые на памяти корреспондента 47News казался светлым.

Все гости, 16 человек, блогеры интернет-портала 47News, пришли по приглашению губернатора Александра Дрозденко. Встреча планировалась давно – еще в середине июня глава региона решил встретиться лицом к лицу с теми, кто активно критиковал его в комментариях к нашим статьям. Наши читатели, знакомые друг с другом до этого лишь под никами, самоорганизовались и провели несколько встреч друг с другом и с руководством портала.

Появился клуб "Блогер-47", члены которого обсуждают сегодня на сайте животрепещущие темы региона. Читатели стали полноценными авторами 47News – написанные ими посты часто обсуждаются не менее активно, чем статьи.

Александр Дрозденко пришел, чтобы, по его словам, "неофициально пообщаться". "Я регулярно читаю сайт 47News. Читаю и высказывания, которые вы пишете после той или иной статьи. Даже попытался зарегистрироваться, чтобы вести дискуссию. Но понял, что она меня утопит, и невозможно будет заниматься другими делами", - сказал он.

Через несколько минут губернатор признался блогерам: "В большинстве случаев мне не нравится то, что вы пишете. Но вы имеете право это писать, и если ваша точка зрения совпадает с той, что есть у ваших друзей и соседей, то это уже весомо, и на нее надо обращать внимание".

Губернатор вспомнил наиболее обсуждаемые на сайте темы и коротко прокомментировал каждую, получив, наконец, возможность ответить на "дискуссии, которые внимательно читал".

О формировании команды правительства:

"Я пришел в успешный регион, если бы хотел отсидеться в окопе, то оставил бы работать людей Валерия Павловича. Со многими у меня сложились дружеские отношения. Но надо идти по эволюционному пути. Насчет перестановок скажу так: раньше областную элиту всё устраивало, сейчас многое не устраивает".

О прокурорских проверках и смене глав районных администраций:

"Проверки мы приостановили. Учиться надо на чужих ошибках, потому материалы по делам в Ломоносовском, Лужском, Кировском районах мы рассылали и по всем муниципальным образованиям, чтобы люди в других районах о них знали и делали выводы. Если бы в Луге мы не поменяли власть, зиму бы не встретили".

О реформе местного самоуправления:

"Большинство из вас начатую мною реформу не поддерживают. Но задача реформы не сократить власть, как вы пишите, а сделать более действенной. Местная власть должна быть не в роли просящих, а сейчас именно так. Если нет рычагов управления, власть не может быть действенной. Мы через колено никого ломать не будем, решение будут принимать люди".

О бывшем председателе дорожного комитета Константине Харакозове:

"Харакозов хороший мужик. Но хороший человек не профессия".

О дорожной отрасли:

"Вы часто публикуете информацию о плохих дорогах. Думаете, мне не стыдно на это смотреть? Вот мы выделили 150 миллионов рублей на проектирование новых дорог и реконструкцию, профильным чиновникам надо было лишь концепцию написать! Они принесли – на пять миллионов лишь. Эту концепцию на гвоздике в туалете можно повесить. Что это за работа? Вот поэтому мы такие кадровые решения и приняли".

О председателе комздрава:

"Вы много критикуете комитет по здравоохранению. В моей команде незаменимых или неприкасаемых нет. Если кто-то докажет мне, что чиновник работает не так, я его сниму. Сегодня мне никто не доказал, что Лобжанидзе (Арчил Лобжанидзе – глава комитета по здравоохранению – прим.ред.) что-то сделал не так".

О реформе медицины:

"Сейчас идет оптимизация. По указанию федерального центра мы должны сократить количество коек. Понятно, что мы идем через объединение больниц. Я знаю, кто поднимает эти вопросы – в основном сами врачи, а не жители районов".

О переезде правительства Ленобласти в Гатчину:

"Пока я губернатор, в Гатчину не будем переезжать. Во-первых, слишком много на это надо денег, во-вторых, мне жалко Гатчину... Знаете, поспешили мы, конечно, отдать Гатчинский дворец Петербургу. Но время было другое, нам тогда конфетку показали, мол, здание на Смольного, 3 вам отдадим и другие здания. Сейчас-то понятно, что обманули…".

О виадуке в Гатчине:

"Виадук мы достроим. Из федерального бюджета подтвердили финансирование, и Степов (Виктор Степов – начальник Октябрьской железной дороги – прим.ред.) подтвердил выделение средств.

О взаимоотношениях с Санкт-Петербургом:

"Об объединении: нужно, чтоб высказались жители обоих регионов на референдуме. Может быть, возможна схема как в советские времена: один губернатор, но два правительства. Пока нас с вами никто не спрашивает. Мы пошли на создание координационного совета как раз для обсуждения с городом острых вопросов. Хватит показывать, кто из нас круче".

О мигрантах:

"Скоро нам будет не хватать 80 тысяч рабочих рук, притом, что 200 тысяч наших жителей уезжают в соседний Петербург на заработки. Мы точно не вернём их по щелчку пальцев. Так что говорить, что мигранты не нужны области, неправильно".

О территориальном планировании:

"Мы сделали ошибку, когда решили, что территориальное планирование должны начать делать поселения первого уровня, а потом область. Мы должны сперва определить стратегию развития региона, а уж потом рисовать схему муниципальных образований. Сейчас у нас даже не лоскутное одеяло, а чёрти что".

Встреча длилась почти три часов, за это время блогеры обсудили с губернатором множество вопросов и даже получили возможность передать ему документы по некоторым острым проблемам.

Депутат города Никольское Тосненского района Виталий Федоров (ник Spravedlivost) поднял вопрос о строительстве полигона ТБО в поселении. "Лучше не отдавать территории под строительство полигонов Петербургу, а выстроить другую схему: построить полигон для нужд Петербурга. Мы как хозяева будем отвечать за эксплуатацию, а они будут платить деньги. Я готов кровью подписаться на 100%, что схема сработает".

"По полигону в Никольском решение не принято", - ответил ему Дрозденко.

Депутату города Луга Сергею Павлову (ник PSP) Дрозденко пообещал решить вопрос с организацией центра для одарённых детей; депутату Тельмановского поселения Андрею Снеткову (ник snetkov 71) – решить вопрос со строительством школьных стадионов и возвращением качественного профессионального образования в школах; жительнице посёлка Колтуши Всеволожского района (ник Luis) – достроить новое здание местной школы. Директор сайта "Всеволожск-Информ" Сергей Чачин (ник Сергей Чачин) попросил рассказать о взаимоотношениях с ЗакСом. "Учимся работать. Пока они все наши инициативы поддерживают", - рассказал Дрозденко.

На личный контроль пообещал поставить губернатор ситуацию с обращениями жительницы Гатчины Ларисы Федоровой (ник larisa_fedorova) в комитеты правительства о проблемах Гатчинского ЖКХ. Она принесла губернатору целое послание и попросила дать расписку, что он получил его лично. "Сюда своей рукой пишем", - обратилась она к нему. Дрозденко свою подпись поставил.

В заключение губернатор предложил проводить такие встречи на постоянной основе – раз в два месяца - и сделать их тематическими. "Я заинтересован в общении с вами", - пообещал блогерам Дрозденко.

Юлия Гильмшина, 47News

Фото: пресс-служба правительства Ленобласти. Фотограф Сергей Вдовин