Пока в областном правительстве размышляют о путях развития сельского хозяйства, треть всех сельхозугодий Ленобласти продолжает зарастать бурьяном. Сейчас местная власть может только фиксировать эти цифры и бессильно разводить руками: российское законодательство защищает частную собственность и не позволяет государству активно наводить на земле порядок.

47News попытался разобраться, что уже делается и что можно сделать для того, чтобы земля в Ленобласти не простаивала, а приносила свои урожаи.

Никому не нужная

По данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года, в регионе не используется около 35% сельхозугодий, то есть 220 тыс. гектаров. Причем неиспользуемая земля может быть как в частной собственности, так и в коллективно-долевой, с так называемыми пайщиками. Проблему заброшенности сельхозугодий на днях озвучил и вице-губернатор Ленобласти Сергей Яхнюк. "Неиспользуемая земля — это тот зазор, куда можно развиваться, увеличивать объемы производства", - рассказал Яхнюк журналистам.

Для собственников таких необрабатываемых участков существует несколько статей в Кодексе об административных правонарушениях, предусматривающих различные штрафы. Правда штрафы эти крайне невелики: юрлица могут поплатиться максимум суммой в 100 тыс. рублей, с простых граждан взыщут не более 5 тыс. Итоги работы контролирующих органов показывают, что далеко не каждый нерадивый владелец сельхозугодий действительно несет ответственность. Например, по данным Росреестра по Ленинградской области, в 2011 году во всем регионе был обнаружен 101 факт неиспользования земельных участков и 48 фактов использования угодий не по назначению.

Но дело здесь не в лени проверяющих, а в существующем законодательстве: плановые проверки собственников они имеют право проводить лишь раз в три года. Но даже если земля годами стоит никому не нужная, изъять ее у законного владельца, мягко говоря, не просто. "Сегодняшняя проблема — это отсутствие жесткого контроля и критериев оценки за неэффективное использование, - поясняет вице-губернатор Сергей Яхнюк. - Судебная практика по изъятию довольно неэффективна и ее практически нет. Местная власть может мониторить неиспользуемые участки, инициировать через суд их продажу или изъятие для передачи более эффективному собственнику. Но сегодня, с учетом того, что эти полномочия переданы на первый уровень, муниципалитеты, сельские поселения пока нормального опыта в этом процессе не набрали".

Это подтверждают и специалисты Россельхознадзора. "Чтобы изъять через суд у собственника землю, нужно доказать, что он действительно участок не обрабатывал. Ведь если человек скосит траву на углу участка или посадит на 5 сотках картошку, он уже может доказывать, что возделывает почву", - поясняет начальник отдела земельного надзора ведомства по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Лариса Додичева.

Заместитель главы администрации Выборгского района Эдуард И рассказывает, что муниципалитеты заинтересованы в возвращении земли в свою собственность, потому что "спрос на сельскохозяйственные площади есть", однако сейчас власти первого уровня связаны по рукам и ногам.

"Первая проблема – это невостребованные паи. Мы не знаем, где они находятся, что с пайщиками и как они распорядились своими участками. Вторая проблема – крестьянско-фермерские хозяйства. Из тысячи с лишним хозяйств, зарегистрированных в Выборгском районе, только около 130 реально работают, остальные числятся и ничего не делают. Но закон не позволяет с ними ничего сделать – схема изъятия слишком громоздкая и сложная, отсутствует понятный механизм. Мы можем одно хозяйство проверять раз в три года. А чтобы инициировать изъятие, нужно трижды выявить неиспользование земли. И что, мы за одним фермером будем бегать 9 лет?", - констатирует Эдуард И.

Ищите землю сами

Но проблема Ленобласти, как в целом России, не просто в простаивании земли без дела (хотя загубленная мелиорация на пашнях – это выброшенные на ветер миллионы рублей), но и в трудностях, которые возникают при этом для инвесторов. Яркий пример тому – компания "Рюрик-Луга", дочернее предприятие животноводческого комплекса "Рюрик-Агро", работающего в Тосненском районе. Решив заняться еще и зерновыми культурами, руководство компании обратилось к властям с просьбой предоставить в аренду участок. И столкнулось с большими проблемами.

"Мы обратились к вице-губернатору по АПК и рассказали, что готовы разводить зерно. В Тосненском районе земли не оказалось. В Лужском районе свободной земли тоже не было, но существовал совхоз, который медленно умирал. У них 4 900 гектаров земли оказалось в бессрочном пользовании, - рассказала корреспонденту 47News исполнительный директор ООО "Рюрик-Агро" Татьяна Шарыгина. - Нам пришлось выплатить 2 млн рублей за то, чтобы совхоз отказался от 1800 гектаров земли, которую годами не обрабатывал. В итоге участок сначала перешел муниципалитету, и мы ее купили с аукциона еще за 22 миллиона".

По словам представителя "Рюрик-Агро", компания и сейчас готова расти. "Мы вспашем все, что дадут", - объясняет Шарыгина, но при этом отмечает, что земли в привлекательных районах просто нет. "Нас не интересует 30 гектаров в одном месте, 50 гектаров в другом, нам нужны серьезные площади. Едешь по области, видишь, что запущенных полей полно, а как обратишься за ней в муниципалитет или в администрацию области – ничего в аренду дать не могут", - поясняет Шарыгина.

О такой же сложности с фермерами, не имеющими возможности полноценно развиваться из-за отсутствия нужной земли, говорит и замглавы администрации Выборгского района Эдуард И. "У нас в муниципалитете есть два-три сильных фермера, которые просят землю, хотят расшириться. Даже с этим возникают проблемы", - говорит он.

Общей базы перспективных инвестплощадок или хотя бы свободной сельхозземли в правительстве области не существует. Пока единственное, что могут предложить инвесторам в областном правительстве - ехать в муниципальное образование и искать землю там.

Только на словах

На федеральном уровне давно обсуждаются темы как увеличения штрафов за неиспользование участков, так и повышения налогового бремени для нерадивых владельцев. О таком законопроекте министр сельского хозяйства Николай Федоров говорил неоднократно, в частности, два месяца назад. "Сегодня и Минсельхоз и депутаты готовят соответствующую законодательную базу, чтобы активизировать эту работу. Возможно, будет принято решение об увеличении налогообложения для неэффективных собственников. И тогда владелец того или иного участка должен будет принять решение — или передать его в аренду, или продать, или самому работать, - поясняет Сергей Яхнюк. - Но пока такого решения нет".

Региональная власть тоже до сих пор не блещет осязаемыми результатами. В Ленобласти вроде бы принята и одобрена идея создания регионального земельного банка, пополнять который планируется путем выкупа земли у собственников. Нечто подобное предлагал и губернатор Александр Дрозденко, однако пока ни конкретной суммы, ни конкретных постановлений не существует.

Единственно заметный результат работы чиновников за последние несколько месяцев в этом направлении — принятый правительством РФ перечень признаков неиспользования сельхозземель. Теперь любителям высаживать 5 соток картошки на 500 гектарах будет намного сложнее доказать, что они возделывают свой участок. Поэтому надежда на то, что в Ленобласти будет запущен механизм изъятия земли и ввода ее в оборот, пока остается. Иначе каким образом агропромышленный комплекс поспеет за постоянно растущими потребностями?
 
Мария Бочко,
47News