Жители деревни Старая, входящей в Колтушское сельское поселение Всеволожского района, заблокировали проезд к нелегальной свалке строительных отходов, устроенной на землях сельскохозяйственного назначения.

Об этом 47News сегодня сообщили в экологической общественной организации "Зеленый фронт". Как утверждают экологи, на территории сельскохозяйственных земель вблизи деревни Старая под видом рекультивации производится складирование бытового мусора, грунта и строительных отходов с попутной незаконной добычей песчаной смеси, погрузкой ее в грузовые машины и вывозом на объекты строительства.

С конца октября в поле выезжают колонны грузовых машин, общая численность которых в сутки доходит до тысячи. Как предполагали местные жители, сама дорога из бетонных плит до места складирования отходов, по которой передвигаются грузовики, проложена по полю незаконно.

К такому же выводу после проверки пришли специалисты комитета государственного строительного надзора и государственной экспертизы Ленинградской области. Как следует из официальных документов, представленных комитетом, в сентябре прошлого года компанией "Альтаир Инвест" проведены работы по устройству автомобильной дороги, однако разрешение на строительство отсутствует, так же как и разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Таким образом, компания допустила административное правонарушения, сообщается в ответе комитета, полученном жителями деревни.

В четверг, 1 ноября, местные жители перекрыли дорогу, а администрация Колтушского сельского поселения в целях недопущения незаконной деятельности по складированию отходов и вывозу песчаной смеси распорядилась вырыть траншею и установить бетонные препятствия поперек самовольно организованной дороги.

Как зафиксировали сегодня прибывшие на место событий экологи "Зеленого фронта", грузовые машины продолжают приезжать к перекрытому участку дороги в расчете, что ее снова откроют.

Жители опасаются, что в связи с недавним закрытием огромной незаконной свалки в поселке Новосергиевка весь объем отходов (а это сотни машин в день) начнет поступать на участок у деревни Старая. Сейчас жители дежурят у места перекрытия дороги, чтобы не допустить удаления препятствий.

По результатам выезда активисты МОО "Зеленый фронт" направили запросы в органы исполнительной власти с целью уточнить источник и объемы отходов, вывозящихся на нелегальную свалку.

Фото: МОО "Зеленый фронт"