В 47 регионе значительно сократился объем безлицензионной добычи песка. Об этом сегодня, 21 сентября, рассказал на пресс-конференции председатель комитета государственного контроля природопользования и экологической безопасности Ленинградской области Сергей Ермолов.

В марте 2010 года внесены изменения в Кодекс об административной ответственности, согласно которым полномочия по контролю за безлицензионной добычей общераспространенных полезных ископаемых (песка) переданы на региональный уровень. В то же время ужесточена ответственность за нарушения в данной сфере – сегодня "черным копателям" грозит штраф от 800 000 до 1 000 000 рублей (в отношении юридических лиц).

В период с 2010 по 2011 год комитетом государственного контроля природопользования и экологической безопасности Ленинградской области возбуждено 143 дела об административных правонарушениях. Сумма штрафов (включая санкции для физических лиц) составила 10 515 000 рублей, изъято 106 единиц тяжелой строительной техника (экскаваторы, фронтальные погрузчики, бульдозеры, грузовые автомобили).

Стоит отметить, что в результате расследований к ответственности привлекались не только рядовые исполнители, но и организаторы. Более того, ущерб от принудительного простоя изъятой техники (как правило, взятой в аренду) зачастую оказывается даже более значительным для теневых коммерсантов, чем непосредственно сумма штрафа.

Специалистами оперативно-контрольного отдела комитета составлен реестр участков, где ранее осуществлялась безлицензионная добыча общераспространенных ископаемых. На ряде из них приходилось неоднократно пресекать противоправную деятельность с привлечением подразделений ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти и погранвойск ФСБ.

В результате взаимодействия с Ленинградской областной и Природоохранной прокуратурой, отрядом специального назначения "Гранит" удалось добиться значительного снижения нарушений в сфере недропользования. Это подтверждается и регулярно проводимыми рейдами, и статистикой в данной сфере: с начала 2012 года возбуждено 13 административных дел, после их рассмотрения наложено штрафов на сумму 1 134 000 рублей.

Как правило, разработка нелегальных карьеров оказывает значительное негативное воздействие на окружающую среду: снимается плодородный слой почвы, нередко сносятся лесные насаждения, на месте добычи песка периодически появляются нелегальные свалки мусора, нарушается гидрологический режим. Не меньше вреда и для экономики – недополученные налоги, разбитые дороги, некачественные строительные материалы.

Отвечая на вопросы о том, хватает ли сегодня лицензированных карьеров, начальник департамента природных ресурсов комитета по природным ресурсам Ленинградской области Алексей Власов рассказал, что на территории региона предоставлено в пользование для разработки месторождений общераспространенных полезных ископаемых 232 участка недр. Из них для добычи песка и песчано-гравийного материала – 149 участков с суммарными запасами в количестве 471 млн. кубометров. Это в полной мере обеспечивает потребность рынка.

По поручению губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко в регионе проведен анализ уже выданных лицензий и работы действующих карьеров. На основании этих данных произведен подбор перспективных участков недр для дальнейшего предоставления с целью геологического изучения, разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых. При этом учтена транспортная составляющая и потенциальные потребности в строительных материалах.

"Безусловно, говорить о стопроцентном прекращении незаконной добычи песка пока рано, - подчеркнул председатель комитета государственного контроля природопользования и экологической безопасности Ленинградской области Сергей Ермолов. – Но нам удалось многократно сократить объемы "черной" добычи и обеспечить комфортные условия работы для легального рынка нерудных материалов".

47News, по материалам пресс-службы губернатора и правительства Ленобласти