Официальный сайт госзаказа выдаёт скупую информацию – 11 сентября будут подведены итоги конкурса на выполнение научно-исследовательской работы (НИР) по разработке концепции социально-экономического развития Ленинградской области на период до 2025 года.

Инициатива новых людей из экономического блока правительства, на первый взгляд, носит отвлеченно-теоретический характер. Но если когда-нибудь дойдет дело до воплощения результатов этой затеи, это может существенно повлиять на то, в каком направлении будет дальше развиваться Ленинградская область, а значит, в конечном итоге, коснется каждого его жителя.

Модные портные были не в чести

Планирование собственного развития в последнее десятилетие было не самой сильной стороной Ленинградской области. Благодаря географическим особенностям, хорошей экономической конъюнктуре и действительно удачным инвестиционным законам, принятым еще в 1990-е годы, область развивалась достаточно успешно. Однако трудовые ресурсы становились все более ограниченными, мало-мальски пригодные участки земли с готовой инженерией вблизи Питера заканчивались, и в то же время другие регионы учились продавать себя ставшим все более требовательным к инфраструктуре иностранцам.

Вопрос – что делать дальше ответа не находил. Да его, похоже, и не особо искали. Отраслевой подход был не в чести, скорее торжествовал китайский принцип "пусть расцветают все цветы", а слова "кластер" и "маркетинг" почитались за ругательные. Подход же к стратегическому планированию более соответствовал взглядам старосветского помещика на быт своего дома – зачем заказывать платье у портного в городе, если свой домашний сошьет дешевле, а главное — он вкус барина наизусть выучил.

Поэтому все концепции развития скорее представляли собой компиляции ведомственных долгосрочных программ, подкрепленные базовой аналитикой, выполненной чиновниками собственной администрации. Правда, в 2009 году разработка очередной долгосрочной концепции должна была включать в себя стратегической анализ, произведенный сторонней консалтинговой компанией, однако кризис и тут спутал карты, и всё закончилось как всегда.

"Мозговые штурмы" снова войдут в моду

Однако сейчас все может измениться. За 100 дней губернаторства Александра Дрозденко экономический блок правительства претерпел пока, пожалуй, самые сильные изменения. Организационные, человеческие, ментальные. Вслед за вице-губернатором Двасом, более 15 лет олицетворявшим экономику области, ушли практически все его заместители и многие начальники отделов, прежде всего — в инвестиционном блоке. Структура комитета заметно изменилась – увеличилось число подразделений, занимающихся стратегическим планированием и экономическим анализом, возникли департаменты ГЧП и сектора кластерной политики.

Возраст руководителей комитета резко снизился. Возросла и внешняя активность, начались переговоры с инвесторами, ранее плотно ассоциированными с Петербургом – "Сименсом", "Крайслером". На фоне этого объявление конкурса на создание стратегии развития выглядит достаточно логичным. Если ты хочешь значительно повысить конкурентоспособность региона, особенно в современных условиях, когда конкурировать нужно не только с соседними регионами, но и соседними странами, мысль, безусловно, должна предшествовать делу, а не наоборот.

Техническое задание на конкурс выглядит убедительно. Должны быть определены приоритетные цели развития региона, механизмы их достижения, предложены отраслевые и кластерные приоритеты, внесены предложения в долгосрочные государственные программы. Инструментарий разработки концепции также должен быть разнообразен — от анализа открытых источников до специальных социологических исследований и мозговых штурмов в пансионатах класса "премиум".

Итог известен?

Даже на первый взгляд, не вполне логичная форма "научно-исследовательской работы" может быть объяснена правильным желанием обойти чудовищное несовершенство федерального законодательства о государственных закупках – при заказе НИР можно уменьшить вес ценовых критериев при определении победителя и увеличить роль квалификации участника. Это хоть как то позволяет нивелировать демпинг неквалифицированных контор. Так что внешние признаки этого конкурса говорят скорее "за", чем "против" тех, кто его затеял. Каково будет реальное наполнение, а главное – последующая реализация положений концепции, покажет только время.

Надо заметить, что у этого конкурса есть еще одна особенность, о которой упоминают практически все, с кем довелось беседовать на эту тему. Не секрет, что инициаторы конкурса — вице-губернатор Ялов и ряд членов его команды – выходцы из Центра стратегических разработок "Северо–Запад", как раз и занимающегося разработкой подобных программ и концепций. Сейчас на сайте ЦСР их портреты размещены в рубрике с трогательно–горделивым названием Alumni [воспитанники, питомцы — 47News]. Говорят, что уже это может отпугнуть многие компании участвовать в борьбе за заказ, так как результат конкурса якобы уже предопределен. Так или иначе, 11 сентября мы узнаем имя победителя – а остальное покажет время.

Сергей Загладин, обозреватель
47News