В поселке Ольховка Приозерского района Ленобласти, на берегу Суходольского озера, находится уникальный археологический объект, значение которого пока еще не полностью оценено исторической наукой. Несмотря на свою уникальность, этот комплекс археологических памятников скоро может быть стерт с лица земли.

Как в среду, 20 июня 2012 года, сообщили корреспонденту 47News в пресс-службе Северо-Западного Зеленого Креста, «первый звонок», намекающий на угрозу для существования этого объекта культурного наследия, прозвенел еще в 2007 году, когда на участке расположения памятников была проведена разметка территории. Обращения в соответствующие инстанции и к археологам тогда не вызвали никаких действий. Впрочем, ничего серьезного не происходило и на месте. Ситуация получила продолжение весной 2012 года, когда в интернете появилось объявление о продаже у д. Ольховка от 1 до 30 га под застройку. К объявлению прилагалось две фотографии видов с продаваемого участка.

В мае-июне 2012 года энтузиастами была проведена проверка расположения на местности указанного продаваемого участка и отношения его к территории памятника. В ходе проверки выяснилось, что территорию памятника истории пересекает непонятно откуда взявшаяся дорога, посыпанная гравием; что уже размечены участки, вероятно, с целью продажи; при этом очевидно, что даже если в случае застройки жертвенные камни «вдруг» уцелеют, их изначальное значение в застроенном и измененном ландшафте будет утрачено, так как охранять подобные объекты имеет смысл только в контексте их природного ландшафтного окружения.

«Крайне желательно широкое освещение ситуации в Ольховке для формирования общественного мнения и предотвращения подобного варварства в будущем, - прокомментировал ситуацию председатель Северо-Западного Зеленого Креста Юрий Шевчук. - Это необходимо еще и в «просветительских целях». Многие дачники и жители области имеют слабое представление о располагающихся вблизи их домов и участков ценных археологических объектах – древних захоронениях, культовых камнях, городищах, порой неизвестных даже археологам».

«Окончательное решение проблемы охраны археологических объектов видится именно в ознакомлении населения с их культурным значением для нашего региона, - говорит действительный член Русского Географического общества Вячеслав Мизин, автор многих работ о культовых камнях в Ленинградской области. – Но и местные власти не должны оставаться в стороне. В их обязанности входит, в частности, обеспечение сохранности культурных ценностей и памятников истории, расположенных на муниципальной территории.

Справка:

Комплекс археологических памятников в Ольховке, состоящий из двух скоплений каменных куч и 9 камней с чашечными углублениями (так называемых чашечников) исследовался археологом А.И.Саксой еще в начале 80-х гг. Аналогичные памятники известны в Финляндии и Эстонии, где с ними часто связаны народные предания. Они считаются жертвенниками времен железного века - раннего средневековья (2 пол. 1 тыс.- 1 пол. 2 тыс. н. э.). Для России комплекс из 9 камней - чашечников является крупнейшим из известных в Европейской части страны. Указанные объекты исследовались и упомянуты в работах А.И.Сакса, А.В.Курбатова, В.А.Лапшина. Впрочем, следует заметить, что и для Эстонии с Финляндией комплекс из 9 камней - чашечников не является широко распространенным явлением. Данные уникальные объекты с момента их фиксации археологами числятся под государственной охраной.