В Ленинградской области рост доходов и зарплаты позитивно влияет на демографию региона, утверждают чиновники.

Как в четверг, 3 мая, сообщили корреспонденту 47News в департамент по информации и печати правительства Ленобласти, в марте 2012 года денежные доходы на душу населения в регионе, относительно того же месяца годом ранее, увеличились в номинальном исчислении на 18,5% и составили 18 140 рублей. С учетом инфляции, реальные денежные доходы увеличились за первый квартал, по сравнению с январем-мартом прошлого года, более чем на 11%. По данным Петростата, 71% трат населения составили потребительские расходы.

Показатель среднедушевых доходов за март почти в 6,4 раза превысил стоимость минимального набора продуктов (в мартовских ценах - около 2840 рублей) и более чем в 3 раза - величину прожиточного минимума в области за первый квартал нынешнего года (в расчете на душу населения - 5865 рублей).

Продолжился рост средней начисленной заработной платы в области. Ее величина за январь-февраль составила 24 277 рублей. Это на 15% больше, чем за тот же период годом ранее и превышает средний уровень темпов роста оплаты труда по Северо-Западному федеральному округу (13,8%).

Стабильно, без образования задолженностей, выплачивались на территории региона пенсии и детские пособия. При этом средний размер назначенной пенсии, без учета компенсационных выплат, на начало апреля составил в регионе около 9390 рублей, что на 11% больше, чем на тот же период годом ранее. В области получателями пенсий было 468,4 тысячи человек.

Повышение уровня жизни положительно отразилось на демографической ситуации в регионе. Численность постоянного населения области на 1 марта, относительно начала нынешнего года, увеличилась почти на тысячу человек.

Всего в январе-феврале этого года в регионе зарегистрированное появление на свет 2414 новорожденных, что на 7,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Соответственно, коэффициент рождаемости, в расчете на 1000 человек населения, вырос с 8,1 до 8,5.

Смертность по итогам двух месяцев сократилась на 1,1%, а коэффициент смертности, в расчете на 1000 человек, снизился с 15,6 до 15,1.

Все эти позитивные процессы обеспечили за два первых месяца этого года, по сравнению с январем-февралем 2011-го, сокращение естественной убыли населения на 10,3%.