Правительство Ленинградской области вновь вступает в неравную борьбу с борщевиком. До осени территория 47 региона будет обследоваться на предмет наличия этого сорняка. При этом власти посчитали, что для этого надо обязательно использовать GPS-навигацию. Тому, кто точно скажет, где растет борщевик, выдадут 5 миллионов из бюджета.

Комитет государственного заказа объявил конкурс на «выполнение работ по проведение обследования территории Ленобласти на засоренность борщевиком Сосновского в 2012 году». Аукцион пройдет 25 мая 2012 года, срок выполнения работ — до 1 октября 2012 года. На эти цели из регионального бюджета будет выделено ровно 4 миллиона 999 тысяч 999 рублей 84 копейки.

Искать борщевик власти намерены не везде, а только в самых неблагополучных в этом плане местах: Бокситогорском, Волховском, Всеволожском, Кингисеппском, Киришском, Кировском, Лодейнопольском, Ломоносовском, Подпорожском, Приозерском, Сланцевском и Тихвинском, Выборгском районах Ленобласти. Будет обследовано 970 населенных пунктов и 60 сельскохозяйственных товаропроизводителей на общей площади 121 тысяч Га.

Вероятно, стоимость работ определена тем, что границы засоренных земельных участков будут определяться с использованием систем GPS.

Напомним, в прошлом году Ленобласть утвердила долгосрочную программу для устранения борщевика на территории региона. Только в 2011 году в рамках этой программы из областного бюджета было выделено 30 млн рублей.

На территории региона борщевик распространился на землях общей площадью около 6 тысяч гектар, больше всего им поражены южные и восточные районы Ленинградской области. Считается, что борщевик не кормовая культура, а сорняк. В основном, на сельскохозяйственных полях его нет, борщевик растет там, где не ведутся работы на земле. В планах у властей Ленобласти, 1,5 тысячи гектар их тех, где сейчас растет борщевик, вернуть в сельхозоборот. Еще около 5 тысяч гектар - муниципальные земли.

Первоначально предполагалось, что в борьбе с борщевиком помогут дорожники. Но позже выяснилось, что дорожные службы дорожные службы проводят лишь механическую обработку обочин, а именно - скашивание борщевика, однако, такой метод в борьбе с этим растением неэффективен, необходимо применение ядохимикатов. Для этого дорожные службы должны получить все необходимые разрешения на использование химикатов и выделить средства на эти работы. На период 2011-2016 годы федеральные дорожные службы на скашивание борщевика по обочинам трасс выделили около 46 млн. рублей, региональные дорожники - около 20 млн. рублей.

К слову, сорняк поразивший многие регионы, насчитывает около 70 видов, из них 15 растут в России. Завезли борщевик в послевоенные годы с Кавказа в качестве кормового растения. Сейчас высота борщевика в Ленобласти составляет от полутора до трех метров. «Вредность» этого сорняка заключается в том, что его семена распространяются на расстоянии двух километров и могут взойти в течение двух лет. Борщевик устойчив к неблагоприятных погодным условиям, а кроме того он подавляет произрастание других видов. Кстати, опасен сорняк и для людей - в соке борщевика содержатся фурокумарины, которые в несколько раз повышают чувствительность кожи ультрафиолету, в результате чего могут появится ожоги 1-3 степени.

Ожог борщевиком.jpg Ожог борщевиком Сосновского. Для увеличения кликните мышкой

«Война» с борщевиком ведется тремя методами: механическим, химическим и агротехническим. Так, механический способ предполагает трехкратное скашивание борщевика и выкапывание корневой системы растения. При химическом методе сорняк будут опрыскивать с помощью спецтехники и вручную. Агротехнический метод представляет собой вскапывание, обработку почвы и посев на ней замещающих растений, к примеру, бобовых.

Юлия Гильмшина, 47News