Жители двух деревень Всеволожского района Ленинградской области решили взять власть в свои руки и создать новое муниципальное самоуправление. Они считают, что это поможет им самостоятельно проводить субботники, чистить улицы и вообще, добиваться от власти внимания к своим проблемам. Попытка получить одобрение главы администрации района Александра Соболенко довела до потасовки. Из кабинета чиновника граждане отправились в травмпункт. С последствиями неудавшегося диалога придется разбираться полиции.

Жители двух маленьких деревень Колтушского поселения Всеволожского района Ленобласти — Куйворы (население 97 человек) и Красная горка (население 174 человека), пришли к популярному в современной России выводу и сказали сами себе: «хватит это терпеть».

Не устраивало их многое: то, что дороги не чистятся от снега, на улицах грязно, воду и тепло постоянно отключают, а газ не проводят. Все это как-то можно было терпеть, но тут до селян дошел слух, что генеральный план Колтушского поселения изменит их жизнь в худшую сторону — в проекте треть деревень должны были снести.

ОБЪЕДИНИТЕСЬ И ВАС УСЛЫШАТ

«Мы не спали, начали думать, что нам делать. Решили, что должны как-то самоорганизоваться», - рассказывает корреспонденту 47News глава МО «Красная горка» Елена Седова. Выход деревенские жители нашли один — в объединении. «Мы объявили о том, что хотим объединиться, собрали народный сход, около 70% жителей проголосовали за объединение обеих деревень», - продолжает она. На вопрос «что это изменит?» она отвечает так: «если нас больше, то власти не имеют право нас не услышать, так мы сможем самоорганизовываться, проводить субботники и чистить снег».

О своем решении они письменно уведомили всех, кого посчитали нужным: президента, губернатора, глав администраций и совета депутатов Всеволожского района, Колтушского поселения, прокуратуру региона и района, а также ГУ МВД района и региона.

В документе, оказавшемся в распоряжении 47News, от имени муниципального совета первого созыва МО «Красная горка» уведомляется о создании собственно нового муниципального самоуправления, основание — «общий сбор населения деревень Куйворы и Красная горка».

В документе Елена Седова как глава МО вновь созданного образования ссылается на Европейскую хартию местного самоуправления 1985 г, Конституцию РФ 1993 г., а также на Устав Санкт-Петербурга и Ленинградской области (подобного устава нет и быть не может, поскольку это два разных субъекта РФ — прим.ред.).

По свидетельству близких к администрации района людей, Александр Соболенко весьма удивился, получив такое письмо, и пригласил самоорганизовавшихся граждан к себе в кабинет. «Нас пригласили, но мы подумали, что это по вопросу электричества», - рассказывает Седова.

«ЧИСТО ПО ПОНЯТИЯМ»

Видео с сайта ksmsu.ru

О том, что было, когда они пришли на прием, отчасти разобраться поможет только видеосъемка. Ее вели сами граждане, «поскольку вопрос обсуждался очень важный, потом надо будет переосмыслить». Из видео файла понятно, что разговор происходил в нервной обстановке. Александр Соболенко постоянно повторяет одну и ту же фразу «вы нарушаете федеральное законодательство», а также «я не обязан с вами разговаривать». Пришедшие призывают чиновника «оказать содействие».

- Содействие кому? - спрашивает глава администрации.

- Населению, - отвечает население.

- А вы население? Вы пришли сюда как представитель некого муниципального образования, вы превысили свои полномочия. На каком основании вы присвоили эти права? - спрашивает он.

- Не надо меня юридически прихватывать, я сам могу так прихватить, что мало не покажется… Когда вы присвоили полномочия, вы должны эти полномочия доказать, - переходит на крик Соболенко.

- Вы чисто по понятиям рассуждаете? - спрашивает один из пришедших

- Ага, чисто по понятиям... Также как вы тут.. Вы можете быть Красной горкой, Синей горкой Зеленой горкой.... — отвечает Соболенко.

В какую-то минуту присутствующий начинает трясти рукой прямо перед носом Соболенко.

- Я смотрю, ручонки-то у вас подрагивают? - ехидно спрашивает он.

- Я могу вам руку даже пожать. Посмотрим, у кого крепче рука и у кого она меньше дрожит, - отвечают ему.

- У меня крепче, я боксом занимался, - отвечает Соболенко.

Последний кадр на видео — как Соболенко подходит к снимающему. Далее, по свидетельствам очевидцев, он попытался отнять телефон, аппарат упал. Затем слышны только голоса, трудно определить, кому они принадлежат.

«Что вы делаете? Вы что делаете? Вы что делаете?», - кричит мужчина.

«Не трогайте», - орет другой. «Тихо-тихо ... урод... ни с того ни с чего начал бить...», - вопит еще один. Также слышны фразы: «зачем по лицу бьете человека?», «Может выйдем поговорим?» «Ударил меня и что дальше?» и женский крик: «Меня-то за что ударять?».

О последствиях потасовки изложено в заявлении. В нем три потерпевших и четыре свидетеля просят возбудить уголовное дело в отношении Соболенко «по факту совершения им превышения своих должностных полномочий с применением в отношении пострадавших Кружкова, Седовой и Зайцева». Говорится в нем следующее: «Соболенко... умышленно нанес два сильных удара руками по лицу Зайцеву; умышленно нанес сильный удар головой в область лица Кружкова, причинив повреждения носа и верхней губы, трещину переднего зуба. Одновременно Соболенко нанес удар в височную область головы Седовой». Пострадавшие обратились в Мариинскую больницу и в Центральный район ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

ОДИН НА СЕМЕРЫХ

Корреспондент 47News связался по сотовому телефону с главой администрации Всеволожского района Александром Соболенко. На том конце провода ответил женский голос, который сообщил, что «Александр Николаевич очень болен, у него сейчас врач, не сможет подойти к телефону в ближайшие два дня». После объяснений корреспондента о причине звонка, она переспросила у Соболенко, сможет ли он дать комментарий по данному поводу, и тот передал, что обращаться надо к пресс-секретарю.

Пресс-секретарь Даниил Борисов любезно согласился рассказать, как же было дело на самом деле (самого Даниила на месте происшествия не было). Он не отрицает, что конфликт все же был, но описывает его иначе. «В кабинете Соболенко гости говорили на повышенных тонах и требовали принять законность их власти. Тот отказывался и потребовал от гостей удалиться, слово за слово все переместились в приемную. Там неожиданным образом оказались замглавы администрации Сергей Ладыгин и глава Агалатово Владимир Сидоренко. «Они помогли выпроводить людей из приемной. Но ведь сам Соболенко никого не трогал, да и сами представьте — один на семерых, как он мог кого-то избить?», - задается вопросом пресс-секретарь.

БЕЗ РАЗНИЦЫ

Между тем 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» не позволяет волевым решением сотни жителей отделить две деревни от муниципального поселения первого уровня. Тем не менее, в законе о МСУ говорится, что граждане в поселениях могут создать орган территориальное общественное самоуправление (ТОС). Границы территориального общественного самоуправления должны быть утверждены депутатами Колтушского сельского поселения по предложению местных жителей, к тому же у ТОСа должен быть Устав, который также утверждается поселением, где образовался ТОС.

Впрочем, и такая форма самоуправления дает местным самоуправленцам лишь право на представление интересов жителей и хозяйственную деятельность по благоустройству территорий, в том числе за счет граждан.

Отметим, что видеофайл размещен на сайте «Координационного совета местного самоуправления», на него ссылаются и создатели нового муниципалитета. Между тем все материалы этого сайта касаются создания местного самоуправления в многоквартирных жилых домах Петербурга, а отнюдь не в поселениях первого уровня Ленобласти. Возможно, инициативная группа деревень Красная Горка и Куйворы просто не знает о различиях в системе местного самоуправления в Петербурге и Ленобласти.

Юлия Гильмшина, Людмила Петрова, 47News