Прекрасные виды, и глушь, и чудесные домики в стиле северный модерн. И сосредоточено все это в одном месте - в Вырице. К сожалению, с каждым годом деревянных домов начала XX века там остается все меньше и меньше, и надо спешить их увидеть. А еще поселок неразрывно связан с жизнью замечательного русского святого Серафима Вырицкого. От Петербурга до Вырицы ехать 60 км, через два часа уже на месте. Хотелось, конечно, по-дороге еще раз заехать в Рождествено полюбоваться усадьбой Владимира Набокова, посмотреть на красные, сложенные девонскими песчаниками обрывистые берега реки Оредеж, пройтись по маленькому каньону реки Грязной. Но это бы нас сильно задержало, ведь все-таки «нельзя объять необъятное». Вперед.

В Вырицу въехали по улице Самарской и сразу нам улыбнулась удача. На пути появился очень симпатичный зеленый домик, с фонариком и остатками витражей на полукруглой веранде.

2.JPG Катерина mrs_mcwinkie

4.JPG Катерина mrs_mcwinkie

Еще немного проехали вперед и вот, перед нами на высоком берегу Оредежа стоит дом- замок. До революции, он принадлежал потомственному почетному гражданину Санкт-Петербурга М.Я.Бумагину, купцу и владельцу банкирской конторы. Михаил Яковлевич был одним из богатейших людей Вырицы – 5 участков здесь, два доходных дома в Петербурге. Сам, правда, почему-то предпочитал жить на даче в Лахте. В Вырице он еще построил мост через реку Оредеж, который до сих пор стоит и так и называется Бумагин.

8.JPG Катерина mrs_mcwinkie

11.JPG Катерина mrs_mcwinkie

12.JPG Катерина mrs_mcwinkie

10.JPG Катерина mrs_mcwinkie

Переехав по мосту на другой берег, направляемся к другому дому купца Бумагина, ныне зданию почты. Чудесная башенка с полукруглыми верандами на двух этажах, увенчанная сверху «короной». Чтобы ее сфотографировать, пришлось залезть по пояс в сугроб, но это того стоило.

13.JPG Катерина mrs_mcwinkie

Церковь Петра и Павла (1908 года, архитектор Н.И.Котович) появилась перед нами довольно неожиданно. Остановились и зашли. Внутри приятная доброжелательная атмосфера, есть путеводители по Вырице и еще  вкуснейший мед.

15.JPG Катерина mrs_mcwinkie

Оттуда направились на северо-восток и пересекли (уже в другом месте) Оредеж. На высоком берегу (как часто мы это говорили в Вырице), стоит, как сказочный терем, очень необычный дом. Веселый, яркий, «смеющийся». Подъехав, выяснили, что он ох как не прост. Как гласит надпись, это дом «братца Чурикова».  Церковь-община-коммуна христиан-трезвенников, основанная около 1905 года И.А. Чуриковым. По легенде, пережив озарение в 33 года, он стал проповедовать трезвость и исцелять от пьянства. По всей видимости, община существует до сих пор, и как тогда, так и сейчас «не в ладах» с православной церковью. Захотелось  зайти внутрь, но увидев, что над входом в дом-церковь вместо иконы висит портрет самого основателя, передумали и повернули обратно. Снаружи есть чем полюбоваться: высокая колокольня, башенка со шпилем, красные кирпичные трубы с крестами, резной балкончик.

23.JPG Катерина mrs_mcwinkie

24.JPG Катерина mrs_mcwinkie

25.JPG Катерина mrs_mcwinkie

Рядом с основным домом расположились участки, принадлежащие членам общины.

Соседний дом очень ухоженный, замечательного бирюзового цвета. Подойти к нему нельзя – высокий сплошной забор. Пришлось забираться на сугроб, чтобы хоть что-то увидеть. Вот явные плюсы зимних путешествий — во-первых, листва не мешает смотреть-рассматривать, и во-вторых, всегда можно вскарабкаться на сугроб и получить интересный ракурс.

28.JPG Катерина mrs_mcwinkie

31.JPG Катерина mrs_mcwinkie

Следующий общинный дом ассоциируется у меня с выражением «солнышко в руках». Желто-красный с солярными мотивами. Из трубы вовсю шел дым.

36.JPG Катерина mrs_mcwinkie

Рядом дом тоже принадлежит общине, но видны следы давнего и сильного пожара. Сейчас, вероятно, используется как склад-сарай.

39.JPG Катерина mrs_mcwinkie

41.JPG Катерина mrs_mcwinkie

Повернув на запад, через некоторое время увидели вот такой дом. Про него известно, что первоначальным владельцем был купец Финогенов. До недавнего времени, судя по всему, в нем располагался детский сад.  Увидели сплошь заколоченные окна. Или он заброшенный, или это и есть «минус» зимнего посещения достопримечательностей.

43.JPG Катерина mrs_mcwinkie

46.JPG Катерина mrs_mcwinkie

Направились дальше. Надо сказать, что серьезного плана перед путешествием не было. Хотелось поездить по улочкам, посмотреть что попадется. Наверное, это похоже на «тихую охоту». Ехать по приглянувшейся улице и поворачивать там, где хочется, в надежде увидеть что-то совершенно прекрасное, лишь изредка сверяясь с путеводителями, картами или распечатками из интернета. Двигаясь таким образом, то есть  наугад, мы и нашли еще один домик. В нем заметны лишь элементы модерна, но он производит очень славное и уютное впечатление.

47.JPG Катерина mrs_mcwinkie

Попался нам и такой интересный домик. Зеленый с ярко желтыми наличниками, большой, наверное, на две семьи. Дом Мустеля, Ефимова, как сухо о нем сообщил интернет. Кто эти люди, выяснить не удалось. Имеет ли этот Мустель отношение к известному астроному?

51.JPG Катерина mrs_mcwinkie

А этот дом - бывшее владение графини Томпсон.

52.JPG Катерина mrs_mcwinkie

Сильно увлекшись «охотой» за домиками, мы чуть не упустили световое время. А надо было еще насладиться природными красотами. Оставив машину на заснеженной улочке, мы пошли, пробираясь по узкой тропке, вытоптанной местными жителями, к берегу реки Оредеж. Идти было не слишком приятно, иногда мы проваливались выше колена, зато потом виды нам открылись совершенно замечательные, и мы смогли в полной мере насладиться нежнейшими зимними пейзажами.

56.JPG Катерина mrs_mcwinkie

53.JPG Катерина mrs_mcwinkie

Начинало темнеть, и мы поспешили в храм Иконы Божией Матери Казанской, который тесно связан со святым Серафимом Вырицким. Храм был построен в 1914 году, архитекторами М.Красовским и В.Апышковым. В 1929 году (или по другим источникам в 1932) году сюда переехал из Александро-Невской Лавры иеросхимонах Серафим. Старец был известен многими предсказаниями и исцелениями. Перед войной (1938 года) церковь была закрыта, но во время немецкой оккупации была открыта вновь и с тех пор уже не закрывалась, в первую очередь, благодаря мужеству местных жителей, сумевших отстоять свой храм во времена Хрущева.

is_7_4.jpg serafim.com.ru

Посетив храм и часовню мы повернули домой, завтра понедельник, рабочий день.

[route]
47News по материалам,
предоставленным Катериной mrs_mcwinkie

Полезные ссылки: