Бывшие царские охотничьи угодья, поражающий гармоничностью и одновременно своей простотой дворец, совершенно не похожий на пышные пригородные усадьбы, старейший и богатейший дендропарк — все это Лисино-Корпус в Тосненском районе. Этот единый уникальный комплекс до сих пор остается  малоизвестным и практически недоступным для большинства туристов. А ведь "охотничий дом" был один из любимейших дворцов Александра II. Он приезжал туда 86 раз. За создание этого архитектурного шедевра - Николая Бенуа наградили орденом «Святого Станислава II степени».

P1010051.JPG
Примечательна и сама местность вокруг Лисино-Корпус. Учебное лесничество было решено основать именно здесь после специального изучения всех окрестностей Санкт-Петербурга в 1834 году. Спустя 12 лет эта территория была также отдана под проведение царских охот. В Лисино-Корпус Николай Бенуа, будучи еще молодым архитектором, возводит удивительный архитектурный ансамбль — предтечу северного модерна. Императорский охотничий дворец (1860 год) и храм Честнаго и Животворящего Креста (1862 год) ассиметричны, каждое помещение на фасаде выражено особым объемом, здесь одновременно сочетается утилитарность и декоративность. В оформлении использована мозаика и лепнина.

P1010053.JPG
IMG_2576.JPG
IMG_2575.JPG
Можно сказать, что этому памятнику архитектуры повезло - все постройки сохранились, в отличие от многих руинизированных усадеб в окрестностях Петербурга, от которых остались лишь остовы стен. Храм был восстановлен на средства мецената еще к 2000 году, а затем был передан Воскресенскому Новодевичьему монастырю. Учебный корпус (1855 г.) для 40 практикантов Лесного института и слушателей Егерского училища до сих пор используется в соответствии со своим профилем - там размещается Лисинский лесной колледж. Единственное здание использующееся не по назначению - Охотничий дворец, в котором располагается общежитие Лесотехнического университета для студентов, приезжающих на практику. Но именно благодаря этому обстоятельству он и уцелел, хотя ничего от внутреннего убранства и от некогда богатейшей коллекции оружия, конечно, не осталось.

Зато сохранился старейший дендропарк с вековыми соснами, елями, лиственницами, дубами, липами, кедрами и пихтами. В колледже был создан Музей леса (тел. экскурсовода: 8-911-239-27-75), в котором расскажут про флору и фауну, про царские охоты и про 160-летний опыт осушения болот в округе, и про приемы лесовосстановления, принятые сегодня для таежных зон. Более того, при желании в Лисино-Корпус можно попытать свою охотничью удачу. Охотучасток Лесотехнического университета на возмездной основе и в зависимости от квот устраивает охоту на медведя, лося, волка, кабана, вальдшнепов. Остановиться охотники могут в самом дворце — за 300 рублей с человека, при условии, что комнаты не будут заняты студентами, проходящими практику. В округе самого Лисино-Корпуса действует несколько конюшен, например у Кардона Малиновка и в Гришино. Так что атмосферой имперской России можно проникаться не только любуясь памятниками архитектуры,  и гуляя по дендропарку, но и во время конных прогулок.

000gf0yf.jpg Зубр был отстрелян на царской охоте в 1904 году.
Лисино-Корпус мог бы служить не только опытной базой Лесотехнического университета, но и стать крупнейшим туристическим центром, совмещающим в себе уникальный музейный комплекс и охотничий клуб. Для этого есть все предпосылки. Но пока у властей нет таких планов.

[route]
Анна Пчелина,
47News