Экологическое состояние Балтийского моря в последние недели стало одной из активно обсуждаемых тем в СМИ Финляндии: издания сообщили, что в водах Балтики выявлена повышенная концентрация фосфора, а возможным источником загрязнения назвали расположенное в Ленобласти предприятие "Фосфорит". Скандальности добавила информация о том, что на «Фосфорит» не пустили двух финских экспертов. В происходящем разбирались корреспондент 47News и Fontanka.fi.

Напомним, на прошлой неделе финские СМИ сообщили, что новый источник загрязнения Балтийского моря найден в городе Кингисеппе Ленинградской области. По их данным, источник выбросов фосфора обнаружился в ходе проведения совместного финско-российского исследовательского проекта. Исследования проводились в рамках проекта БАЛТАЗАР, финансируемого Евросоюзом и комиссией по охране морской среды Балтийского моря  (ХЕЛКОМ). Исследовательская группа, возглавляемая Институтом окружающей среды Финляндии (SYKE), в октябре-декабре 2011 года взяла пробы в реке Луга. Тогда экспертами и был выявлен неизвестный источник поступающего в Балтийское море фосфора. По данным исследователей, концентрация фосфора в ручье, протекающем возле завода «Фосфорит», составила около 100 миллиграмм на литр.

Ситуацию практически сразу же взяло на свой контроль финское правительство: министр окружающей среды Финляндии Вилле Ниинисте заявил, что исправить ситуацию в Кингисеппе можно совместными усилиями компании-владельца завода и российских властей. Кроме того, он обратился к своему коллеге - министру природных ресурсов и экологии России Юрию Трутневу - с просьбой вмешаться в ситуацию с загрязнением Балтийского моря выбросами фосфора.

В свою очередь, предприятие «ПГ Фосфорит» в среду, 25 января, организовало на своей территории встречу с представителями российских и финских СМИ, а также пригласили специалистов Росприроднадзора для отбора проб воды. Само это мероприятие тоже чуть не стало поводом для вопросов —  в финских СМИ появилась информация, что на «Фофорит» не пустили представителей финских экологических организаций. Однако российский координатор проекта БАЛТАЗАР Леонид Коровин объяснил, что двух представителей Финляндии не пустили на завод  лишь потому, что они слишком поздно подали заявку на участие в пресс-туре, что не позволило оперативно оформить пропуска: «Фосфорит» - предприятие режимное.

В итоге пробы на содержание фосфора 25 января были взяты еще раз и отправлены на анализ, который выполнят лаборатория Росприроднадзора и независимая лаборатория в Финляндии. Результаты исследования станут известны уже завтра - в пятницу, 27 января - сообщила 47News начальник лаборатории ФБУ «Центра лабораторного анализа и технических измерений по Северо-Западному федеральному округу» Людмила Чурсина. На вопрос, можно ли как-то внешне, "на глаз" оценить степень загрязнения водоема фосфором, Чурсина ответила, что это невозможно.

«Вероятно, речь идет о «вспышках» концентрации фосфора в реке Луга. Точно определить, в чем причина этих всплесков сейчас сложно», - рассказал Леонид Коровин. По его словам, к технологическим методам, используемым на предприятии "Фосфорит", никаких претензий нет. Кроме того, как сообщил Коровин, по результатам анализа проб, проведенным ранее  лабораторией самого завода «Фосфорит», уровень концентрации фосфора в сточных водах составил 2,8 миллиграмма на литр,  а это нормальный уровень.

Эксперты не исключают, что причиной увеличения концентрации фосфора могли стать затяжные осенние дожди. «Сам завод сбрасывает мало фосфора, а вот от расположенного неподалеку от реки хранилища фосфогипса загрязняющее вещество могло попасть в реку Луга, когда шли дожди», - предположил председатель Северо-западного отделения «Зеленого креста», член экологического совета Ленобласти Юрий Шевчук. По его словам, выходом из ситуации может послужить экономически рентабельная переработка фосфогипса, в частности литификация - в таком случае добавив дополнительные связующие вещества можно было бы получать керамзит. «В таком случае горы фосфогипса можно было бы ликвидировать. Но на такой проект уйдет 10-15 лет, а пока нужно укреплять хранилище», - считает Шевчук.

Отметим, что, как сообщили 47News в Управлении общественных связей и коммуникации компании «Еврохим», завод «Фосфорит» за последние годы направил на реализацию природоохранных мероприятий в Ленинградской области 43,3 миллиона долларов.
 Административный директор «Еврохима» Игорь Щелкунов в ходе встречи подтвердил желание компании совместно с российскими и финскими экологами организовать детальное исследование, найти источник загрязнения и участвовать в улучшении экологической обстановки в регионе.

Как сообщает руководитель информационной службы ХЕЛКОМ Йохана Лауриа (Johanna Laurila), ожидается, что уже на следующей неделе пройдет ряд рабочих встреч между руководством «Фосфорита», российскими властями и представителями ХЕЛКОМ.



Справка:

В среднем в год в Финский залив сбрасывается около 4800 тонн фосфора, из них около 3,3 тыс. тонн приходится на Россию, около 800 — на Финляндию, еще 700 — на Эстонию (такие данные приводятся в официальном сообщении Хелком).

По данным ХЕЛКОМ, в 2006-2008 гг. среднее значение общей нагрузки по  фосфору в год для Финского залива составило 4800 тонн в год, в том числе 3300 т/год из России, 800 т/год из Финляндии и 700 т/год из Эстонии. В 2010 году общая нагрузка по фосфору с учетом как очищенных, так и  неочищенных сточных вод города Санкт- Петербурга, составила около 630 тонн.

Анна Нежинская, Людмила Петрова