В Торосово расположена одна из самых романтических усадеб XIX века. Сейчас она полностью заброшена, крыша, да и кое-где стены давно обвалились. Вокруг — только старинный парк. Все вместе создает неповторимую атмосферу таинственности. Такой пейзаж ожидаешь увидеть где-нибудь во Франции или в Англии, нежели в Ленобласти. Поэтому неудивительно, что своеобразное очарование этого места неизменно притягивает к нему внимание. 47News представляет фоторепортаж из Торосово. Маршрут: Торосово - Губаницы - Волосово - Раскулицы - Копорье.

1.jpg Татьяна Колосова
Усадьба Врангелей в Торосово.

Усадьба в Торосово начала создаваться с середины XIX века генерал-лейтенантом бароном Михаилом Георгиевичем Врангелем, высокопоставленным человеком, занимавшим ранее должность финляндского генерал-губернатора. Господский дом строился в 1870-е годы, в период расцвета эклектики, поэтому он построен в стиле "английской готики" по проекту архитектора, имя которого не установлено.

2.jpg Татьяна Колосова
Усадьба Врангелей в Торосово.

После революции в усадьбе была библиотека, сельский клуб, а потом, после пожара, она пришла в запустение. Сейчас усадьба практически разрушена.

3.jpg Татьяна Колосова
Усадьба Врангелей в Торосово.

Вообще род дворян Врангелей, имеющих датское происхождение, был очень велик. В XVI веке он уже насчитывал 20 линий, в середине XVIII века, представители этого рода появились и в России. Врангели прославились своими военными достижениями во многих странах Европы, в том числе нашей стране род дал 18 генералов и 2 адмиралов.

5.jpg Татьяна Колосова
Лютеранская кирха в Губаницах.

6.jpg Татьяна Колосова
Лютеранская кирха в Губаницах.

7.jpg Татьяна Колосова
Лютеранская кирха в Губаницах.

8.jpg Татьяна Колосова
Церковь Александра Невского (1903 г.) в Волосово.


Раскулицы

9.jpg Татьяна Колосова
Раскулицы.

По официальным данным, такой деревни не существует. В начале 1970-х годов ее упразднили как ненужную усадьбу неперспективного хозяйства, расселив жителей по окрестным деревням. Дорога приводит на поросшую борщевиком пустошь с немногочисленными развалинами кирпичных и деревянных строений.

12.jpg Татьяна Колосова
Остатки фольварка в Раскулицах.

Слева – руины, оставшиеся от традиционных для этой местности фольварков, сложенных из камня. Справа – церковь Преображения Господня, построенная в 1861 году на месте деревянной, перенесенной из Черенковиц в 1778 году. Ирония судьбы: церковь переносили в целях перспективного заселения места, а век спустя жителей переселили обратно в Черенковицы. Стены и крыша церковной постройки на удивление хорошо сохранились, даже решетки на окнах остались. При советской власти здесь крутили кино. В 2005 году местные жители при участии Волосовской районной администрации привели в порядок памятники на заброшенном кладбище.

10.jpg Татьяна Колосова
Надгробия Корфов и Врангелей в Раскулицах.

11.jpg Татьяна Колосова
Надгробия Корфов и Врангелей в Раскулицах.

Мыза Раскулицы, рядом с которой до середины XIX века находилось село Преображенское, принадлежала помещикам Бахтиным. В 1853 году имение купил барон Евгений Дмитриевич Корф, построив свою усадьбу недалеко от села. Вокруг парадного двора располагались дом, швейцарский домик и службы. Около них был разбит живописный парк.

13.jpg Татьяна Колосова
Раскулицы. Не считая прудов - все,что осталось от усадьбы на другой стороне дороги...


К началу XX века Раскулицы стали известны на всю губернию урожаями зерна и высокими надоями молока. В конце XIX века барон Константин Николаевич Корф (1832–1895), действительный тайный советник, обер-гофмейстер, вместе с сыновьями организовал здесь высокорентабельное молочное хозяйство.

14.jpg Татьяна Колосова
Крепость Копорье


47News по материалам Татьяны Колосовой