Состоялось первое заседание Общественного экспертного Совета при Уполномоченном по правам человека в Ленинградской области на территории колонии-поселения в посёлке Княжево по состоянию дел по состоянию дел и мерам, принимаемых по адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы. Совет решил создать Социальный центр адаптации граждан, освободившихся из мест заключения.

Омбудсмен и члены Совета проверили в колонии бытовые условия, поговорили с осужденными. Обслуживаются осужденные в местной поликлинике по медицинскому полису. На территории колонии есть медицинский пункт и врач, наличие медикаментов для оказания первой медицинской помощи, или не тяжелых расстройств. Проводится социализация - есть школа, возможность профессионального обучения. Перед выходом на свободу каждому дается памятка с алгоритмом поиска работа и телефонами специальных служб, которые в этом вопросе им помогут. Профессии, которые им предлагаются после освобождения - штукатур, кассир, кондуктор, санитар. По словам представителя УФСИН по СПб и ЛО Елены Кузнецовой, кто хочет работать – те работают и в колонии, и после освобождения. Самое важное здесь - мотивация.

Михаил Козьминых отметил, что в этом году сократилось количество обращений из мест отбывания наказаний в адрес Уполномоченного. Этому способствуют и личные приемы начальника УФСИН по СПб и ЛО Игоря Потапенко, и регулярные "горячие линии". В каждом учреждении ФСИН вывешены списки с контактами правозащитников, прокуратуры, руководителей ведомства. Отмечается, что многие вопросы решаются на месте, начальниками колоний, поэтому жалобы в инстанции даже не возникают.

Михаил Козьминых отметил, что обязанность принять на работу кандидата с судимостью на свободную вакансию, должна быть прописана в законе - если человек отбыл наказание, то он не должен дискриминироваться социально. Омбудсмен обещал выступить с такой законодательной инициативой.

Уже сейчас предприятия, на которых трудятся осужденные, платят налог на прибыль по пониженной ставке - 13,5%. С 1 января 2012 года такая же ставка налогообложения будет применяться и к компаниям, берущим на работу людей после освобождения из мест заключения.

Как говорят специалисты, несмотря на, казалось бы, положительные моменты, предприниматели не спешат сотрудничать с учреждениями ФСИН - многочисленные проверки и бюрократические препоны уничтожают все положительные моменты от сниженного налогообложения.

Представители службы занятости сообщили, что у тех, кто вышел на свободу и хочет найти работу - один путь - в службу занятости. Там есть большой опыт работы с такой категорией населения, и есть вакансии. Правда, УФМС сразу же обозначила проблему поиска работы через Службу занятости населения - чтобы туда обратиться, необходим паспорт, а, зачастую, документов у освобожденных нет никаких. Если паспорт не находится в колонии, то он может быть у родственников, а за время нахождения в местах заключения, родственные связи рвутся, паспорта теряются, а выдать новый можно только по заявлению гражданина. Несмотря на то, что колониях ведется разъяснительная работа, процент тех, кто выходит без документов, достаточно высок. Михаил Козьминых отметил, что есть необходимость выступить с законодательной инициативой и разработать такую процедуру, чтобы все, кто выходит на свободу, обязательно имели на руках документы.

"Это позволит сразу же адаптироваться к жизни, ускорит устройство на работу, а следовательно, будет сокращение рецидивов", - отметил омбудсмен.

Михаил Козьминых вместе с представителями Совета посмотрели на жизнь колонии - пообщались с заключенными, проверили столовую и медицинский пункт, общежитие.

В итоге Общественный экспертный совет решил :

Разработать проект создания в Ленинградской области Единого Центра социальной адаптации для лиц, освободившихся из мест лишения свободы;

Поддержать создание в муниципальных районах Ленинградской области учреждений (отделений), осуществляющих социальное обслуживание граждан БОМЖ, включая лиц, вернувшихся из мест лишения свободы;

В качестве эксперимента разработать проект создания в одном из районов Ленинградской области учреждение (отделение), осуществляющее социальное обслуживание граждан БОМЖ, включая лиц, вернувшихся из мест лишения свободы;

Направить губернатору Ленинградской области информацию о проблемах оказания медицинской помощи лицам ВИЧ-инфицированным и больным СПИДом, освободившимся из мест лишения свободы;

Сформировать и направить рекомендации в ФСИН по С-Петербургу и Ленинградской области по информированию осужденных о решении проблем, возникающих при освобождении из мест лишения свободы.

В заседании приняли участие представители УФСИН, комитета правопорядка и безопасности Ленинградской области, УФМС, Центра «СПИД» Ленинградской области, комитета общего и профессионального образования Ленинградской области, комитета по социальной защите населения Ленинградской области, комитета по труду и занятости населения Ленинградской области.

47News, по материалам пресс-службы омбудсмена Ленобласти.

Фото: пресс-служба омбудсмена Ленобласти