Жителей Ленинградской области, кажется, можно назвать консерваторами - по крайней мере, если проанализировать данные Петростата о показателях уровня жизни населения за второй квартал 2011 года. Так, к примеру, среднестатистическая продовольственная корзина почти не поменялась - только на столах областных жителей стало появляться чуть меньше мяса и чуть больше — рыбы. Остальные траты происходят по принципу «там густо, здесь пусто»: к примеру, расходы на ЖКХ уменьшились, но больше приходится тратить на медицинские услуги различного характера.

Согласно данным Петростата, за последний год денежные доходы жителей увеличились на 14,9%. Так, если в среднем на 100 лиц во втором квартале 2010 года показатель «денежный доход и натуральные поступления» составлял 3 млн 139 тысяч рублей (то есть 31,39 тысяч рублей на человека), то во втором квартале 2011 года эта цифра подросла до 3 млн 607 тыс. рублей (соответственно, 36 тысяч рублей на человека).

Впрочем, расходы при этом росли гораздо быстрее — они увеличились по сравнению с прошлым годом на 21,6%. В среднем каждый житель Ленобласти в прошедшем году потратил более 33,5 тысяч рублей.

Впрочем, конечно, гораздо интереснее посмотреть не на то, сколько и откуда получают жители Ленобласти деньги, а на то, куда они их тратят. В целом можно выделить три пункта, на которые тратит среднестатистический областной житель свою среднестатистическую зарплату: около трети он оставляет в продуктовых магазинах и на рынках, около четверти — в различных кассах оплаты услуг, одну пятую тратит на приобретение непродовольственных товаров, десятая часть уходит на различного рода налоги. При этом удельный вес всех затрат находится примерно на том же уровне, что и в прошлом году, кроме разве что затрат на продукты питания (на еду граждане стали отдавать на 2,2% меньше).

С одной стороны, такие тенденции не могут не радовать - ведь постоянство, как известно, признак класса. Но, если посмотреть с другой стороны, то властям 47 региона надо бы всерьез задуматься, почему год от года ничего не меняется. Напомним, в экономике давно известна закономерность: с ростом личных доходов удельный вес расходов на питание снижается значительно, доля расходов на одежду, жилище и коммунальные услуги меняется незначительно, а доля расходов на удовлетворение культурных и иных нематериальных нужд заметно возрастает. Получается, что как бы общий показатель увеличения доходов не говорил о повышении уровня жизни, сама жизнь выдает иную картину.

Что касается продуктов питания, которые попадают на стол жителей Ленобласти, то они сами и их пропорции тоже остаются неизменными. Более трети рациона составляют мясо и мясопродукты, пятую часть — хлеб, еще одну пятую часть — молоко. Единственный более-менее весомый показатель, который изменился — областные жители стали чуть меньше есть мяса, но настолько же добавили в свой рацион рыбы, а также немного, всего на 1%, стали меньше есть сладкого и пить спиртные напитки.

Из представленной статистики можно сделать еще один вывод: работники магазинов, торгующих одеждой и обувью, стали за последний год работать лучше, а продавцы бытовой техникм — наоборот, хуже. Как иначе объяснить факт увеличения (на 5,5%) удельного веса затрат на первое и снижение (4,12%) - на второе?

Между тем, увеличилось число граждан, готовых вкладывать деньги в свое здоровье - в структуре расходов пункт «санитарно-оздоровительные услуги» увеличился аж на 10,5%, «медицинские услуги» - на 2,2%. А вот на услуги ЖКХ в текущем году люди стали тратить почти на 9% меньше, на услуги связи — на 2,6% меньше.

Если верить данным статистики, то за последний год существенно сократилась разница между доходами самых богатых и бедных жителей Ленинградской области: если в 2010 году соотношение между количеством получаемых доходов равнялось 6,3, то в нынешнем — 4,9. Впрочем, разница между тем, сколько тратит население с наименьшими и наибольшими доходами никак не хочет снижаться — как и в прошлом году она составляет примерно 4,9 раз. В общем, если взять за основу эти показателя, то вывод напрашивается сам собой: о повышении уровня жизни в Ленинградской области говорить пока надо, пока в регионе абсолютно ничего не меняется.

 

Юлия Гильмшина, 47News