Таинственный для большинства горожан Сойкинский полуостров — территория исконного проживания финно-угорских народов ижоры и води. На пути к нему искатели приключений находят языческие комплексы, любители истории — заброшенные мызы и средневековые укрепления. Чем на самом деле примечательна эта земля, можно узнать, проехав по маршруту Керстово – Войносолово - Кихтолка – Раннолова — Пумалицы - Монастырьки - Сойкинский Погост.

Керстово. Никольская церковь

kerstovo cerk.jpg regionavtica.ru
Никольская церковь в Керстово

Сворачиваем с Таллинского шоссе в сторону Сойкинского полуострова после большой деревни Ополье,  немного проехав по шоссе в сторону Кингисеппа, перед железнодорожным переездом. Минуем село Керстово с неспешно восстанавливаемой Никольской церковью, построенной по проекту архитектора Буланова в 1870 году, и деревню Кикерицы, мы повернем налево в поселок Георгиевский.

Пиллово. Старые фольварки

Около этого поворота, метрах в пятидесяти от дороги, уже почти на поле, стоит одинокая автобусная остановка. Проехав Георгиевский насквозь мы оказываемся в Пиллово. Это очень старая длинная деревня, до сих пор сохранившая некоторую живописность в основном за счет могучих фольварков (мыза, усадьба), кое-где даже используемых по назначению, да пары очень крепких кирпичных домов в центре. Поселение  это ижорское по происхождению, но давно заселено русскими, причем появившимися уже после войны. Земли вокруг него относились к древнему Толдожскому погосту, называвшемуся так по речке Толдоге (сейчас она на картах именуется почему-то Толбовкой). Славился этот погост прежде всего своими кузнецами – нигде в округе не было таких кузнечных традиций и не жило столько мастеров.

Южным своим концом Пиллово упирается прямо в станцию Кихтолку, но дороги на станцию нет – только тропа между кустами уводит к железной дороге. История этой железной дороги небогата: построена она была перед войной, затем практически разрушена, затем восстановлена, затем опять заброшена – в пост-перестроечное время там даже рельсы украли. Но теперь она снова ожила – в связи с началом работы Усть-Лужского порта, правда, ее реанимация окрестностям ничего, кроме разрухи, отчего-то не принесла. Тяжелая техника смолола любовно насыпанную желтым гравием дорогу на Ручьи, кусты и деревья, заслонявшие старую «железку», были вырублены, поэтому звери и птицы, в изобилии населявшие леса и поля за дорогой, были вынуждены ретироваться. К счастью, до основной достопримечательности строители не добрались, но дорогу туда основательно попортили, поэтому она не всегда проезжая. Однако стоит попробовать. Но сначала заглянем, как полагается, на погост.

Войносолово. Средневековый погост

Voinosolovo kr.jpg regionavtica.ru
Разбитые каменные кресты в Войносолово

Выедем из Пиллова на дорогу, ведущую через Тарайку к реке Луге. Напротив деревни Войносолово (это немного в сторону перекрестка с котельской дорогой) есть маленькое, сильно заросшее кладбище. Оно, к сожалению, находится рядом со скотобазой, которая его ароматизирует изо всех сил. В северной части кладбища сохранились раритеты – несколько каменных крестов. Это и есть остатки знаменитого средневекового погоста. Крестов, разумеется, было куда больше, но их активно уничтожали в XX веке, продолжают уничтожать и сейчас: разбивают те кресты, которые легче всего вынуть из земли, и кусками обкладывают свежие могилки. С кладбища возвращаемся на дорогу, едем по нему в сторону Тарайки, а за железной дорогой сворачиваем на грунтовку налево. Когда-то она была крепкой, без колей, теперь ее качество сильно пострадало. За станцией Кихтолка, которая давно перестала быть пассажирской, слева показывается небольшой холмик, а рядом, в поле – менгироподобный валун.

Кихтолка. Менгироподобный валун. Городище-убежище

kihtolka meng.jpg regionavtica.ru
Менгироподобный валун

Камень этот культовый, поэтому трогать его из любопытства и тем более портить его – себе дороже, последствия могут быть разные и непредсказуемые. А холмик – это остатки каменоломни, где добывался красивый красноватый бут. Сразу за «менгиром» (мегалит в виде грубо обработанного камня, у которого вертикальные размеры заметно превышают горизонтальные) дорога пересекает ручей – это и есть начало речки Кихтолки. Если ехать дальше, можно увидеть еще пару ручьев, затем дорога упирается в лесорубную поляну и затихает. Все ручьи любопытны тем, что у них довольно высокие берега, заросшие по верху дубами. На Кихтолке обнаружены залежи кварцевого песка – кстати, именно ради каменоломен и предполагаемой добычи кварцевого песка (не самого, правда, лучшего качества) и была построена станция.  Правда, уже после войны она была практически нерабочей. Чтобы найти обнажение с песчаником, нужно изрядно потрудиться – речка очень извилистая, а берега густо заросли черемухой. На Кихтолке есть и руины мельницы от некогда небольшой мызы, и городище. Городище тоже небольшое, скорее всего – городище-убежище, то есть там не жили, а только укрывались в случае опасности. Кое-где сохранилась каменная обкладка вала, «черные археологи» изрыли городище вдоль и поперек. Руины мельницы следует искать за городищем, внизу. В охотничий сезон по каньонам следует лазать осторожно - стреляют.

Покидаем Кихтолку по той же грунтовке, по которой к ней добрались. Выехав на нормальную дорогу, поворачиваем направо и за железнодорожными путями, между дорогой на Пиллово и Войносоловским кладбищем, ищем полевую дорогу налево. Она есть на 500-метровке юго-запада Ленобласти и выглядит продолжением отворота на Пиллово. Дорога должна найтись до Толбовки, а не после. Предупреждение: посещение долины Толбовки (Толдоги) возможно только на полном приводе или на байке. Или пешком, в конце концов - расстояние там невелико. Итак, нашли дорожку, едем по ней – справа долина Толдоги, слева – поле, прямо-слева – Ранноловское кладбище. Дорога приводит к повороту речки в сторону Раннолова, налево. Бродом через речку пользоваться не рекомендуется – он очень вязкий, поэтому если очень хочется попасть на ту сторону, то это надо делать пешком и в резиновых сапогах. Впрочем, в жаркую погоду не возбраняется босиком – для кикимор и пиявиц Толдога слишком мелкая и текучая.

Раннолово. Вид на средневековое селище. Оболовые пески

Toldogsk rannolov.jpg regionavtica.ru
Средневековое селище в Раннолово

Сразу за поворотом русла по левому берегу речки и есть селище. На другом берегу Толдоги видно обнажение – небольшой пляжик, местные берут там песок для своих нужд.

rannolov obolus.jpg regionavtica.ru
Оболовые пески в Раннолово

Само обнажение и мини-карьерчик рекомендуется любителям оболюсов – они там прямо в руки выскакивают. Именно на оболовых песках когда-то работал кингисеппский «Фосфорит», теперь там используют привозное сырье. За селищем вниз по течению расположено Ранноловское кладбище, его легко узнать по группе старых деревьев. Старых могил там не сохранилось, но само место очень симпатичное.

Пумалицы. Средневековые кресты. Священная дубовая роща

Pumalicu krest.jpg regionavtica.ru
Средневековые кресты в Пумалицах

От кладбища в Пумалицы через Раннолово ведет вполне крепкая грунтовка, впрочем, временами ее разбивают, и есть одно очень вязкое для машин место. Обе деревни очень живописны, они стоят на возвышениях долины Толдоги. В Пумалицах сохранились два каменных креста, они стоят в огороде у одной семьи за стеной сарая, а хозяева редко бывают в деревне, поэтому кресты практически недоступны, а соседи зорко следят за каждым чужаком.

Зато вполне доступна священная дубовая роща – между Пумалицами и поселком Котельский. К роще ведет жутко разбитая дорога, поэтому в дождливое время туда лучше идти пешком. На карте здесь обозначено кладбище, но оно только снаружи, этаким бубликом, по периметру рощи, а внутри – только старые дубы, частично засохшие, и валуны. Забредшего в самое сердце рощи путника не покидает неприятное ощущение, что из-за каждого поваленного ствола за ним следят внимательные глаза. Местные русские в рощу не ходят – незачем, только ноги ломать, местные ижоры про рощу загадочно молчат.

Возвращаемся в Пумалицы, откуда можно попасть на зады поселка Котельский, чьи пятиэтижки торчат сразу за рощей, и выбраться на нормальную асфальтовую дорогу. Выехав в Котельский, поворачиваем на шоссе налево, на север, и вскоре будет большая деревня Котлы. Перед деревней за кладбищем шоссе раздваивается: налево – вниз с горы к станции, направо – в деревню. Выбираем левую дорогу и едем вниз, где у подножия глинта поворачиваем направо - на станцию Котлы (игнорируя прямое движение на Усть-Лугу), а деревня и усадьба остаются на горе. За станцией – налево, через железнодорожный переезд, затем по главной дороге едим правее, через речку Суму.

Монастырьки. Каменный крест. Усадьбы Притвицев. Нежново — малая родина Ореста Кипренского

Первая деревня на пути - Монастырьки, она лежит на следующей реке – Систе. Вместе с Сумой они составляют Сумскую аномалию: если взглянуть на карту, то видно, что реки здесь текут куда угодно, только не прямо, они закладывают такие петли, пробираясь между невысокими холмами, что не всегда понятно, какая река перед вами и куда она течет. Монастырьки стоят на крутом берегу реки и чрезвычайно живописны. Но главная достопримечательность деревни находится на кладбище – оно лежит на холме перед рекой справа от дороги и к нему ведет грунтовка. Примерно посреди небольшого кладбища стоит приземистый каменный крест, у него совершенно прямые концы без закруглений. На тыльной его стороне до недавнего времени сохранялась надпись по-старославянски с изображением креста.
monasturki old.jpg regionavtica.ru
Каменный крест в Монастырьках, 2004 год


monasturki new.jpg regionavtica.ru
Каменный крест в Монастырьках, 2011 год

Увы, тот слой бута, на котором была сделана надпись, давно отошла от основного массива креста, и хотя его кто-то заботливо подпирал камешком, настал тот день, когда эта пластина… нет, не упала и разбилась, она попросту исчезла. Крест этот, скорее всего, изготовлен либо эстонским мастером, либо на территории Эстонии в XIX веке по заказу православного клиента (на православие указывает надпись). Сделать такой вывод нам помогла геометрическая форма каменного креста: таких в Ленобласти всего несколько экземпляров, которыек находятся в бывшем Ямбургском уезде, а в Эстонии они встречаются намного чаще, да и количество их измеряется многими десятками.

Легенда гласит, что когда-то на здешней горке был целый монастырь, но потом, как обычно, все списали на шведов, которые захватили эти земли и разорили их. От Монастырьков рукой подать до деревни Вассакара – все это время Систа, приняв в себя приток Суму, течет в долине слева от дороги. Отсюда недалеко до Луизина – бывшей усадьбы Притвицев (другой их усадьбой было знаменитой Старое Гарколово, где сохранились руины замка, построенного Штакеншнейдером). От Луизинской мызы остались только старые деревья, а все постройки были разрушены в революционное время. Но на холме справа за дорогой до сих пор можно поискать каскад родников, текших в ручей, впадавший в Систу.

За Луизиным будет деревня Семейское, где следует повернуть налево, в сторону Ручьев, а за поворотом вскоре начнется деревня Нежново, в которой родился Орест Кипренский, сын крепостной крестьянки и местного барина. От усадьбы остались только старые деревья у реки по дороге в деревню Ильмово, а в память о Кипренском где-то на задах поселка сооружена штуковина из силикатного кирпича (памятником ее язык не повернется назвать), на которой что-то написано.

От Нежнова движемся к деревне Пятчино, и примерно на полпути будет Копанское озеро. Шоссе подходит к южному берегу озера, которое оказывается совсем близко от дороги. С одной стороны, там хорошее песчаное дно, с другой – множество желающих искупаться и порыбачить. Посидеть на берегу в одиночестве получится только ноябрьской ночью. За Пятчиным нас ждет развилка: направо – в Пейпия, налево – в Ручьи. Мы выбираем левый поворот. Дорога долго идет сухим сосновым лесом, а потом начинает подниматься в гору, на которой справа от шоссе в безлиственное время года далеко видна краснокирпичная церковь.

Сойкинский погост. Никольская церковь

soikin cerk.jpg regionavtica.ru
Никольская церковь на Сойкинском Погосте

Это Сойкинский погост. Сама деревня Сойкино (как и усадьба, что была рядом, через дорогу) прекратила свое существование во время войны, но Никольская церковь в войну действовала. Сейчас от нее остались только стены, впрочем, в таком еще состоянии, что можно было бы восстановить здание. Ремонт храма  уже в планах, но в результате него может появиться уже практически новодел. Особых архитектурных достоинств в Никольской церкви не было от природы, но у нее очень удачное местоположение – с горы в хорошую погоду виден и залив, и Копорье. Рядом с храмом – маленькое кладбище, перерытое настолько, что по нему опасно ходить. А вот на фотографиях начала XX века оно просто усижено деревянными крестами. Увы, почти ни один из них не сохранился.

Из красот еще можно порекомендовать остатки усадебного парка и мощенку, которая ведет в деревню Пахомовка. В скором времени здесь начнется великая стройка – очередной горнолыжный склон, так что место будет, скорее всего, испорчено навсегда. От Сойкинской горы шоссе ведет уже вниз, в Ручьи. Из Ручьев можно выбираться либо северным путем, через Логи и Гарколово, либо южным, через Косколово. В Ручьях тоже есть достопримечательности, но они – тема отдельной поездки.

От Ополья до деревни Пиллово – около 16 км. От Пиллова до станции Кихтолка – 4,8 км. От Кихтолки до деревни Войносолово – около 4,5 км. От Войносолова до деревни Раннолово – около 4 км. От Раннолова до деревни Котлы – 3,6 км. От Котлов до посёлка Неппово – около 6 км. От Неппова до деревни Нежново – около 24 км. От Нежнова до урочища Сойкинский Погост – около 18 км. От Сойкинского Погоста до деревни Ручьи – около 3 км. Внимание: все расстояния указаны по относительно проезжим дорогам, а не по прямой.

[route]

47News по материалам,
предоставленным порталом Regionavtica.ru