Губернатор Ленобласти наложил вето на законопроект, регулирующий выплаты компенсаций отдельным категориям граждан по оплате услуг ЖКХ. Причиной для такого демарша стала по сути формальность - депутаты приняли законопроект без заключения главы региона. Однако такая бюрократия может существенно навредить многим жителям Ленобласти.

В очередной раз закон«Об оплате жилья и коммунальных услуг и мерах социальной поддержки специалистов, работающих и проживающих в сельской местности Ленобласти» будет рассматриваться на заседании ЗакСобрания в среду, 23 ноября. Поводом для внесения его в повестку стало решение, которое несколько дней назад принял губернатор Валерий Сердюков - он решил не подписывать изменения в этот закон, принятые ЗакСом 26 октября,  и наложил на него вето.

Роль данного законопроекта, безусловно, важна для жителей Ленобласти, а особенно для работников социальной сферы, живущих на селе. А обсуждается этот закон исполнительной и законодательной властью региона уже почти год. Изначально он был принят для усовершенствования системы выплат компенсаций по оплате за услуги ЖКХ, а именно для внедрения твердых размеров компенсационных выплат. Изменения в системе касались и тех, кто проживает в неблагоустроенном жилье - они смогли получать выплаты ежемесячно. Кроме того, предприятия ЖКХ избавили от необходимости исчислять размеры компенсаций - эти функции возложили на органы соцзащиты. Добавим также, что выплаты предназначались областным врачам и учителям, работающим на селе, ветеранам труда и сельским специалистам.

Однако после принятия закона некоторые жители области почувствовали изменения отнюдь не в лучшую сторону. Так, кто-то получил увеличенные компенсации, а у других суммы выплат существенно снизились. Тогда на этот закон обратила внимание и прокуратура Ленобласти. Надзорное ведомство установило, что были нарушены требования федерального законодательства, поскольку депутаты установили показатель дохода семьи, тем самым ограничили право педагогических работников на получение возмещения по оплате жилого помещения и коммунальных услуг. Получилось, что компенсацию могли получать только педагоги, у которых совокупный доход семьи не превышает 30 тысяч рублей. Не согласна была прокуратура и с порядком предоставления необходимых документов для получения выплат. В связи с этим прокурор Ленобласти внес протест на имя губернатора региона.

Власти Ленобласти не стали противостоять прокурору и приняли решение пересмотреть областной закон и привести его в соответствие с федеральным законодательством. Между тем, жалобы и обращения от граждан продолжали поступать и депутатам ЗакСа - в парламенте была сформирована специальная рабочая группа. В итоге уже 26 октября депутаты ЗакСа приняли изменения в этот закон для упрощения механизма предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.

При этом парламентарии посчитали, что данный вопрос больше не терпит отлагательств, и не стали дожидаться заключения губернатора Ленобласти. Как рассказал 47News председатель постоянной комиссии по здравоохранению и социальной политике ЗакСа Александр Петров, изменения давали возможность перерасчета размера ежемесячной денежной компенсации в тех случаях, когда новые выплаты оказались ниже предоставляемых ранее. На заседании Александр Петров отметил, что некоторые меры из данного законопроекта приняты в рамках постановлений областного правительства, а законом лишь создается необходимая правовая основа.

Между тем, измененный закон так и не заработал - из-за наложенного губернатором вето. По данным источников 47News в областном правительстве, решение Валерия Сердюкова было основано на формальных причинах. «Губернатор наложил вето потому, что парламентарии не дождались его заключения, и таким образом нарушили федеральный закон», - рассказал собеседник 47News.

Впрочем, депутаты намерены губернаторское вето приодолеть. И данный вопрос будет включен в повестку дня очередного заседания областного парламента, которое состоится в среду, 23 ноября.

По словам председателя постоянной комиссии по ЖКХ и ТЭК Геннадия Жирнова, изначально принятый закон по-разному отразился на жителях области, которым полагалась компенсация. Так, по его словам, около 40 тысяч граждан получили прибавку к компенсациям, а более 70 тысяч оказались без нее. Депутат Олег Петров также возмущен тем что комитет по соцзащите Ленобласти до сих пор не предоставил никаких исследований по вопросу реализации этого закона. «Мы уже не раз просили, чтобы они дали нам реальную картину - как работает этот закон, кто выиграл, а кто проиграл от его принятия», - рассказал Олег Петров. «Видимо, это и есть истинная позиция областной власти - наложить вето на закон, который ослабляет бремя оплаты за ЖКХ для жителей региона», - считает депутат Вадим Потомский.

Безусловно, решение губернатора затормозит процесс реализации закона в его новой редакции. К тому же нужно учесть, что этот законопроект и изменения в нем постоянно рассматриваются депутатами уже в течение года – то есть фактически новая система выплат компенсаций всегда работала со сбоями.

Наблюдатели отмечают, что конфликт этот возник в канун выборов, когда никто во власти не склонен без повода волновать электорат.  Тем более, что причины для вето были скорее формальными. Ход для губернатора, который возглавляет один из партийных списков,  неожиданный и довольно рискованный. И, вероятно, это тот случай, когда депутатский корпус в споре с исполнительной властью постарается настоять на своем.
 


Людмила Петрова, 47News