Танк КВ-1 (Клим Ворошилов), затонувший во время Великой Отечественной войны, подняли со дна Невы в Кировском районе Ленинградской области в районе "Невского Пятачка", сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Западного военного округа.

Работы осложнялись штормовой погодой, кроме того, глубина Невы в этом месте достигает 15 метров. Несмотря на это военнослужащие 90-го отдельного специального поискового батальона ЗВО и сотрудники "Музея Битвы за Ленинград" во вторник вечером успешно завершили операцию по подъему танка, которому предстоит стать музейным экспонатом.

"Эксперты, осмотревшие танк после подъема, установили, что он, несмотря на десятилетия, проведенные под водой, находится в хорошем техническом состоянии, что делает возможным его восстановление до аутентичного состояния", - отмечается в сообщении.

Специалисты МЧС, участвовавшие в операции по подъему, выгрузили из танка для утилизации остатки боекомплекта. Останков экипажа в танке обнаружено не было, что говорит о том, что танкисты успели покинуть тонущую боевую машину.

Уже сейчас можно говорить о том, что танк, скорее всего, утонул при переправе на понтоне в район боевых действий. После определения номеров узлов и агрегатов КВ-1 сотрудники музея при помощи архивов смогут отследить судьбу экипажа и даже разыскать родных и близких танкистов.

После доставки в мастерские музея, танк пройдет демилитаризацию (снятие вооружения) и будет восстановлен. Предполагается, что он останется в Ленинградской области и в будущем сможет принимать участие в исторических парадах и реконструкциях.

Фото: Дмитрий Ловецкий