В скором времени в Ленобласти появятся долгожданные технопарки. Правительство надеется, что сможет привлечь инвесторов площадками с развитой инженерной инфраструктурой и многочисленными налоговыми и другими льготами. За то, что соответствующий закон будет в скорейшем времени принят, поручился лично губернатор Валерий Сердюков.

Правительство Ленинградской области вплотную подошло к вопросу развития индустриальных зон и технопарков на территории региона. На заседании правительства в четверг, 27 октября, на котором рассматривался законопроект о привлечении инвесторов для размещения на территории индустриальных зон, губернатор Валерий Сердюков заявил, что «инвесторы хотят понимать, куда они пришли, на какую территорию и какими преимуществами в связи с этим могут воспользоваться». Поэтому, по его словам, было принято решение о создании технопарков и индустриальных зон. По возможности за счет бюджета необходимо создать коммунальную инфраструктуру для этих площадок, чтобы на них пришли резиденты и разместили там свои предприятия. По мысли главы Ленобласти, это позволит привлечь в регион инвесторов.

Как рассказал вице-губернатор - председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Григорий Двас, правительство давно ведет работу по отбору площадок в каждом муниципальном районе. Так, уже ведутся работы на первых четырех площадках, отобранных под технопарки в Лужском, Кингисеппском, Волосовском и Кировском районах. В следующем году на территории этих технопарков придут первые компании-инвесторы.

По словам Дваса, между индустриальными зонами и технопарками есть существенное отличие: в первом случае на площадке ничего кроме инфраструктуры не будет построено, и бизнесменам необходимо вкладываться в строительство площадок. Во-втором случае инвесторов ждут готовы помещения, которые можно взять в аренду.

Предполагается, что резидентам будут предоставляться различные формы государственной поддержки: освобождение от налога на имущество, снижение ставки на прибыль, также предприятиям будет возвращаться налог на прибыль в виде субсидий.

«Принцип, по которому мы принимаем инвесторов — сугубо заявительный, не зависит от бизнес-планов и периода окупаемости проекта. Планируется, что срок, на который мы будем выдавать льготы — пять лет», - пояснил Двас.

Планируется также, что площадь технопарков будет составлять 10-20 Га, а индустриальных зон — 50-100 Га. При этом, по словам Дваса, будет четко разграничено, производство чего будет организовано на тех или иных площадках — чтобы деревообрабатывающая промышленность не соседствовала, к примеру, с пищевой. Жилой же застройки на этих площадках не будет вообще.

Кроме того, по мнению губернатора Ленобласти, надо ввести еще одно ограничение: предприятия, создаваемые в пределах технопарков, должны быть обязательно новыми. «Не может быть такого, чтобы предприятия, которые сейчас работают, закрывались и переносили свое производство на эти площадки», - пояснил свою мысль он.

Губернатор Ленобласти на заседании пообещал, что закон будет принят в любом случае. Несмотря на то, что опыта по развитию подобных промышленных площадок у Ленинградской области нет, власти ставят на этот проект очень многое. «Возможно, закон будет подвергаться критике, особенно та часть, в которой говорится о льготах предприятиям. Но никто не задумывается, что сейчас земли вообще простаивают, а так они будут приносить прибыль. Это закон более революционный, чем нам кажется». - заключил он.

Григорий Двас же, отвечая на вопросы о том, как скажется появление нового закона на положении Ленобласти относительно соседних регионов, ответил кратко: «Как всегда, мы будем впереди планеты всей».

По сути, единственная претензия по существу к проекту закона была озвучена вице-губернатором - руководителем представительства Ленинградской области при правительстве РФ Рашидом Исмагиловым, который произнес: «Закон нам нужен очень, конечно, но стилистически напрягает термин «зона». И остальные присутствующие с ним согласились.

 

Юлия Гильмшина, 47News