На прошлой неделе самое пристальное внимание правительства Ленобласти были уделено проблеме недопущения распространения в регионе птичьего гриппа. Сначала губернатор области провел совещание, на котором были рассмотрены вопросы ветеринарного и санитарно-эпидимиологического контроля на территории региона, в частности, предпринимаемые меры безопасности против птичьего гриппа. Затем Валерий Сердюков заслушал доклады главного государственного ветеринарного врача Ленобласти Леонида Фогеля и руководителя службы Госсанэпиднадзора в области Леонида Горбанева.


Конечно же, основной причиной такой озабоченности проблемой птичьего гриппа стали последние известия из Турции, где заболевание домашних птиц стало причиной эпидемии среди людей. Тем более, что скорость распространения заболевания среди птиц нельзя охарактеризовать иначе, как ураганную.


В ходе совещания губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков дал поручение соответствующим службам усилить меры по профилактике птичьего гриппа. При этом господин Сердюков отметил, что в Ленобласти нет тревожных факторов в отношении птичьего гриппа, но, тем не менее, от этого сама острота данной проблемы не должна ослабевать ни в коем случае.


- Мы должны работать на предупреждение, - подчеркнул губернатор области, - Необходимо в кратчайшие сроки подготовить и выпустить памятку для сельского населения, в которой подробно описать действия в случае любой нештатной или подозрительной ситуации. Областные службы должны подготовиться и к весеннему периоду перелета птиц, мигрирующих с юга, которые могут быть источниками занесения этого заболевания.


Также руководитель региона отметил, что «все должны четко знать, что требуется для профилактики и что нужно делать».


В результате совещания было принято решение уже в ближайшее время усилить контроль за производящими и перерабатывающими птицеводческую продукцию предприятиями. Также рассматривается возможность проведения в кратчайшие сроки вакцинации всех работников птицефабрик от заболевания гриппом. Во-первых, потому что «война» с птичьим гриппом не должна отодвигать проблему профилактики гриппа «стандартного», скажем так, человеческого. А во-вторых, ослабленные люди более подвержены опасности заражение смертоносным вирусом. К тому же по данным Всемирной организации здравоохранения, в ближайшие годы прогнозируется четырех- - пятикратный рост заболеваемости гриппом и пяти- - десятикратное увеличение смертности. Как сообщил руководитель службы Госсанэпиднадзора в Ленобласти Леонид Горбанев, именно такой прогноз лег в основу уже утвержденного плана подготовки региона к гриппозной пандемии 2005-2006 годов. Соответственно, уже определена потребность в различных средствах профилактики гриппа и ОРВИ для населения и работников птицеводства. В рамках обеспечения профилактической работы главам администраций муниципальных образований Ленинградской области и руководителям крупных предприятий региона направлены соответствующие письма о необходимости приобретения вакцин против гриппа и, соответственно, проведении вакцинации. Как сообщили нам в пресс-службе губернатора Ленинградской области, в 2005 году было закуплено свыше 120 тысяч доз вакцины на сумму более 7 миллионов рублей как из федерального, так регионального и местного бюджетов. Еще 14 ноября прошлого года в регионе стартовал сезонный мониторинг заболеваемости гриппом и ОРВИ.


В свою очередь главный государственный ветеринарный врач Ленобласти Леонид Фогель рассказал главе области о целенаправленной работе по недопущению занесения в регион птичьего гриппа и его профилактике. Напомним, еще в августе прошлого года было издано распоряжение губернатора Ленинградской области «О мерах по предотвращению заноса вируса гриппа птиц на территорию Ленинградской области». Так что птицефабрики Ленинградской области давно уже работают в закрытом режиме. Кстати, на сегодняшний день в области работает семнадцать птицефабрик. В прошлом году ими было произведено более 2,5 миллиардов яиц и 120 тысяч тонн мяса птицы. Ежедневно на всех семнадцати объектах отрасли проводится специальный клинический осмотр птицы. Так, только в первой декаде января было взято более 500 проб, которые дали отрицательный результат на наличие птичьего гриппа. Для нас, простых смертных, это как раз положительная весть: она означает, что вирус птичьего гриппа у родных областных несушек не обнаружен. Вероятно, это и не случайно. Дело в том, что среди проводимых в рамках исполнения упомянутого выше губернаторского распоряжения мероприятий обязательное уничтожение возвращаемой тары из-под продукции. Также проходят специальную термическую обработку все корма, поступающие на птицефабрике. Как заверили нас в пресс-центре правительства, практически все предприятия отрасли обеспечены необходимым запасом дезинфицирующих веществ, оплата за которые поступила поставщикам из областного бюджета.


Но наиболее «жесткие» меры были приняты в приграничных районах: в Выборгском, Кингисеппском районах, а также в Ивангороде. Так, например, администрациям расположенных на их территориях таможенных переходов указано на необходимость оборудования на государственной границе специализированных дезинфекционных барьеров и ковриков для проезда транспорта и прохода людей. В общем, на границе постараются сделать все, чтоб не только мышь, но и микроб не проскочить к нам из-за рубежа!


В областном правительстве особо подчеркивают, что принимаемые Ленинградской областью меры поддержаны Евросоюзом: регион стал одним из четырех субъектов Российской Федерации, откуда разрешен экспорт птицеводческой продукции. Кстати, не упал к ней интерес и со стороны наших соотечественников. Как отметил главный ветеринарный врач области Леонид Фогель, спрос на мясо птицы и яйцо местного производства в Петербурге и Ленинградской области не упал ни в новогодние, ни в Рождественские праздники.


Впрочем, более серьезную нагрузку придется выдержать всем занятым в процессе службам весной, когда начнется сезонная миграция перелетных птиц. Сейчас же наиболее важным является четкое и наиболее широкое информационное обеспечение необходимых профилактических мер. Как отметил Валерий Сердюков, необходимо «вести разъяснительную работу с населением».


Дмитрий КУЗЬМИН