В Тихвине завершила работу межрегиональная научная конференция «Тихвинская водная система: 300 лет идее основания, 200 лет от начала эксплуатации».

Идея создания Тихвинской водной системы, которая соединила бы Волгу и Балтийское море, принадлежит императору Петру Великому – новую столицу государства необходимо было связать надежными путями сообщения с центром страны. Петру I не удалось реализовать свой замысел, но необходимость в обустройстве водного пути постоянно нарастала. В 1802 году указом Александра I началось строительство, и в 1811 году Тихвинская водная система была открыта. В первой половине ХIХ в. водный путь активно развивался, но к концу столетия пришел в упадок. После революции 1917 года Тихвинскую водную систему восстановили как магистраль местного значения. В частности, в годы Великой Отечественной войны она активно использовалась для строительства судов, которые доставляли грузы в блокадный Ленинград. К середине ХХ в. водный путь утратил свое экономическое значение и в 1966 году был закрыт.

Сегодня разрушены многочисленные шлюзы Тихвинской водной системы, которые играли, в том числе, и роль мостов; река Тихвинка, являющаяся частью водного пути, обмелела и перестала быть судоходной. Однако ученые считают, что говорить о Тихвинской водной системе в прошедшем времени неправильно.

«Мы регулярно проводим экспедиции по изучению старых водных систем, и уже 2 года изучаем Тихвинскую систему, – сказал руководитель конференции, заведующий кафедрой геологии и геоэкологии РГПУ им. А.И. Герцена Евгений Нестеров. – Причем, изучение не ограничивается вопросами ее исторического значения, мы внимательно наблюдаем за экологией входящих в систему рек и озер. И убеждены в необходимости ее восстановления, прежде всего, как рекреационного объекта. Работать над этим следует уже сейчас – потом будет поздно».

По мнению ученых, восстановление старых водных систем имеет не только мемориальное значение, что важно с точки зрения их туристической привлекательности. «Если оживет Тихвинская водная система, второе дыхание получит и край: по берегам Тихвинки начнет развиваться инфраструктура, появится перспектива у деревень, которые сегодня вымирают, – уверен член-корреспондент РАН Валериан Снытко. – В качестве примера такого возрождения можно привести канал герцога Вюртембергского в Вологодской области».

По результатам конференции будет издан сборник научных трудов, который станет первым и, видимо, не последним: организаторы заявили о необходимости проводить конференцию ежегодно.

 

Информация предоставлена советником главы Тихвинского района по взаимодействию со СМИ Станиславом Смирновым