Как бы не обещали власти Ленинградской области жителям существенного увеличения зарплат, темпы роста расходов населения по-прежнему опережают темпы роста доходов. Впрочем, в самой структуре расходов наметились позитивные изменения: граждане стали тратить чуть меньше денег на еду и больше, оставляя средства для развлечений и покупку телерадиоаппаратуры. Самый «стойкий» показатель — траты на алкогольную продукцию, он как не менялся, так и не меняется.

Согласно последним данным Петростата, денежные доходы жителей Ленинградской области в 2010 году увеличились на 15%. Так, если в среднем на 100 лиц в 2009 году показатель «денежный доход и натуральные поступления» составлял 10 млн 713 тыс. рублей (то есть 107 тысяч 713 рублей на человека), то к 2010 года эта цифра подросла до 12 млн 790 тыс. рублей (соответственно, 127 тысячи 900 рублей на человека).

Впрочем, расходы увеличивались в еще больших темпах — в среднем, на 21 % или на 24 тысячи 860 рублей. При этом, по сравнению прошлогодним периодом, жители стали тратить меньше денег на покупку продуктов (на 8%), на питание вне дома (на 6%), зато освободившиеся деньги пускали на покупку непродовольственных товаров и оплату различных услуг.

Из этого вытекает вывод, что власти Ленинградской области, благодаря статистическому отчету, имеют формальную возможность гордиться собой и заявлять направо и налево, что уровень жизни в 47 регионе год от года улучшается. Как известно из теории экономики, быстрее всего человечество достигает удовлетворения своих естественных потребностей в пропитании. В результате, при росте доходов люди должны тратить меньше денег на продовольствие. То есть, если в действительности доходы растут, то затраты на еду в их структуре сокращаются - ведь человек может позволить себе не только булку с маслом, но и какие-то другие развлечения.

Однако если изучить внимательнее эту самую структуру расходов, то выясняется, что траты на те или иные виды услуг пусть не существенно, не изменились. Например, можно отметить, что снижение расходов на покупку все тех же продуктов произошел небольшой - жители Ленинградской области раньше тратили на это 37% доходов, а в 2010 — 29%.

К слову, ничего не изменилось по сравнению с предыдущим годом в самой структуре расходов на покупку продуктов: по-прежнему, треть продуктовой корзины составляют мясо и мясопродукты, на втором месте — хлебобулочные изделия, на третьем — молоко и молочные продукты. Стабильным остается удельный вес трат и на алкогольную продукцию — около 1% трат жителей 47 региона приходится на спиртное.

Ненамного изменился и показатель трат на непродовольственные товары — он увеличился с 21 до 27%. Причем в количественном показателе это выглядит довольно значительно: если в 2009 году на эти цели каждый житель Ленобласти тратил в среднем 21290 рублей, то в 2010 — 34800.

При этом пятая часть расходов идет на оплату услуг транспорта, что, заметим, в 11 раз больше, чем в 2009 году (удельный вес трат на транспортные средства увеличился с 2 до 21%).

Если где-то прибывает, то в другом месте, как известно, убывает — гораздо меньше граждане стали тратить на такой показатель как «одежда, обувь, белье и ткани»; на 5% меньше в структуре расходов занимает пункт «медицинские товары, предметы гигиены». Чуть больше стали тратить граждане на телерадиоаппаратуру, предметы для отдыха, увлечений — удельный вес расходов на этот вид товаров увеличился с 10 до 13%.

При этом существенно изменились, если верить Петростату, расходы жителей Ленобласти на жилищно-коммунальные услуги: если раньше в доле всех трат на услуги данный вид трат составлял 42%, то сейчас — 27%. Меньше стало трат на образование — их удельный вес сократился на 3%. Заметим, что больше стали жители Ленинградской области тратить на культуру — примерно в 1,5 раза. Последний пункт нас не может не радовать, поскольку является одним из основных при определении качества жизни населения.

Юлия Гильмшина, 47News