Программа борьбы с борщевиком Сосновского в Ленинградской области рассчитана на пять лет, финансирование работ и исследований по борьбе с борщевиком обойдется региону в 180 млн. рублей.

Об этом в четверг, 4 августа, сообщил заместитель председателя комитета по агропромышленному комплексу Ленобласти Игорь Прохоров на пресс-конференции, посвященной борьбе с борщевиком. По его словам, в этом году область потратит 30 млн. рублей на работу по выведению борщевика.

На территории региона борщевик распространился на землях общей площадью около 6 тысяч гектар, больше всего им поражены южные и восточные районы Ленобласти. «Это уже не кормовая культура, а сорняк. В основном, на сельскохозяйственных полях его нет, борщевик растет там, где не ведутся работы на земле», - пояснил Игорь Прохоров. В планах у властей Ленобласти, 1,5 тысячи гектар их тех, где сейчас растет борщевик, вернуть в сельхозоборот. Еще около 5 тысяч гектар - муниципальные земли.

Директор Всероссийского НИИ растениеводства им. Вавилова академии РАН Николай Дзюбенко поинтересовался принимают ли подобные программы соседние регионы. «Вы на своем огороде уберете, а на соседнем не уберут. По обочинам дорог счет людей, автомобилей и животных семена борщевика распространяются на километры», - пояснил Дзюбенко. Руководитель ФГУП «Россельзохцентр» по Ленобласти Елена Павлова, заявила что в этом году аналогичные программы по борьбе с борщевиком приняли Псковская и Новгородская области.

Напомним, как ранее сообщал 47News, в рамках программы в этом году борьба с борщевиком будет проходить в Волосовском, Гатчинском, Лужском, Тосненском и частично в Выборгском и Приозерском районах. Реализовывать программу будет ФГУ «Россельхозцентр» по Ленобласти, а выполнять работы будут компании, которые выиграли конкурсы. В частности, госконтракты уже заключены с ООО «Нильс Санкт-Петербург», ООО «Промэнергосервис», ООО «СПБ СЭЗ». Эти компании будут проводить зачистку от борщевика на территориях муниципальных образований. На землях сельскохозяйственных предприятий борщевик также будет убираться, но уже силами самих агрономов, правда, на эти цели им выделят средства из областного бюджета.