Глава государства хочет отменить практику выдачи государственных субсидий средствам массовой информации. В высших эшелонах власти надеются, что таким образом заставят журналистов стать более самостоятельными. Наблюдатели же предрекают скорую смерть изданий в отдаленных уголках Ленобласти. Сами журналисты твердят, что им все нипочем, не будет одного вида помощи от государства - появится другой.

КАК БОЛЬШИЕ

Президент России Дмитрий Медведев накануне заявил о том, что государству нужно отказаться от оказания финансовой помощи средствам массовой информации. По его мнению, СМИ должны существовать самостоятельно, а те, кто не в состоянии будет выжить без бюджетных вливаний, могут найти себе место в он-лайн пространстве.

Чисто теоретически понять логику президента-либерала можно: о порочной зависимости СМИ от властей не говорит разве что ленивый, и давно пора эту проблему как-то решать. Но у различного рода экспертов сразу же возник вопрос: не приведет ли отмена государственных субсидий к исчезновению не только зависимости, но и самих газет? Данная проблема весьма актуальна для Ленинградской области, ведь на территории региона много муниципальных газет, доходная часть бюджета которых пополняется в том числе и за счет государственных субсидий.

НЕ ДЛЯ СЕБЯ

По сути, с помощью выдачи субсидий на поддержание деятельности СМИ государство обеспечивает право граждан на получение информации, то есть помогает газетам и журналам чисто технически. Так, в соответствии с постановлением правительства, из бюджета Ленинградской области могут выделяться средства на покрытие расходов в размере 50% на полиграфические расходы и 100% - на приобретение бумаги, если газета зарегистрирована в одном из районов Ленобласти (с объемом субсидий для других видов и типов СМИ можно ознакомиться здесь).

По данным источников 47News в областном правительстве, по факту эти цифры снижаются до 30% и 80% соответственно. Причина этого заключается в том, что на данные цели в бюджете Ленобласти заложены определенные суммы: примерно 44 миллионов рублей в год на печатные СМИ, 38 — на электронные. Схема распределения денежных средств такова: сначала собираются все заявки от редакций, и если общая сумма превышает годовой лимит, при распределении средств применяется понижающий коэффициент.

В итоге минимальный размер субсидии составляет 200 тысяч рублей, максимальный — чуть больше 1 миллион рублей. Как следует из данных официального сайта правительства Ленобласти, к примеру, в 2012 году финансовая помощь будет оказана 29 газетам регионального и районного масштаба, а также редакциям 16 теле- и радиокомпаний. О том, на основании чего те или иные суммы уходят в те или иные редакции, в документе не поясняется.

Еще один источник доходов районных СМИ — бюджеты муниципальных образований. На публикацию различного рода документов и официальной информации в СМИ в них закладывается от 500 тысяч до 3 миллионов рублей ежегодно.

Любопытно, что СМИ имеют право тратить выданные субсидии только на выше обозначенные цели — покупку бумаги и типографские услуги, а на зарплаты журналистам, оплату связи и прочее должны зарабатывать самостоятельно.

НЕ КОРЫСТИ РАДИ...

Весьма интересен и другой факт. Теоретически предполагается, что субсидии являются безвозмездной помощью государства. Но, к примеру, главный редактор сланцевской газеты «Знамя труда» Алексей Александров рассказал корреспонденту 47News, что за эту помощь редакция обязана публиковать печатные материалы информационного характера о деятельности исполнительных органов власти объемом до 2000 строк в месяц.

Ничего страшного Александров в этом не видит. «Эти деньги не подарок, а взаимовыгодный обмен. Нам никто не указывает, что конкретно писать», - пояснил он и после некоторого раздумья добавил: «иногда присылают письма с просьбой опубликовать тот или иной материал. Но письма всегда начинаются со слов «коллеги» и написаны они в вежливом ключе, со словами «не могли бы найти возможность...».

К слову, субсидии получают даже те газеты, которые можно отнести по областным меркам к независимым. По мнению экспертов 47News, из 70 зарегистрированных на территории 47 региона к таковым можно отнести около 10 - «Выборгские ведомости», «Дивья» (Тихвин), «СВОЯ» (Лодейное Поле и Подпорожье), «Наши Бокситы», «Гатчина-инфо», «Восточный берег» (Кингисепп), «События и комментарии» (Луга).

ПРОЖИВУТ

Впрочем, руководители многих районных СМИ, с которыми удалось пообщаться корреспонденту 47News считают, что и без подобного «взаимовыгодного обмена» смогут прожить. Более того, многие наоборот рады, что наконец-то все акулы пера будут находиться в равных условиях.

«В Лодейнопольском районе издаются три газеты, поддержкой пользуется одна, которая постоянно жалуется на нехватку денег, остальные работают на полном самофинансировании. Причем, ни "конкурсов", ни "госзаказов" нет — всё в "родную местную". Причём, мне, редактору газеты, работающей на самофинансировании, непонятно, почему на мои деньги, уплачиваемые в бюджет в виде налогов, содержится мой конкурент», - пишет на нашем форуме пользователь с ником gazetalp, по всей видимости, являющийся редактором одной из районных газет.

С ним солидарна и главный редактор газеты «СВОЯ», распространяемой в Подпорожском и Лодейнопольском районах Татьяна Догадина. «Многие коллеги из-за наличия госфинансирования просто не хотят работать в полную силу. Иногда обидно, когда работаешь не покладая рук, стараешься, чтобы читателям было интересно, а рядом лежит муниципальная газета, которая печатает что-то неинтересное», - говорит она. «Муниципальные СМИ вообще разучились зарабатывать деньги, если отменят дотации, то газеты перестанут смотреть в рот администрации», - надеется директор ООО «Группа Дивья» Сергея Емельянов.

С ДЕНЬГАМИ ЛУЧШЕ

На один из главных вопросов — к чему приведет отмена государственных субсидий, руководители СМИ отвечают по-разному, но суть сводится к одному: «с деньгами лучше, но и без них проживем». Так, опрошенные главреды рассказали, что в структуре доходов изданий бюджетное финансирование составляет от 10 до 20%, в среднем — от 500 тысяч рублей от областного бюджета и аналогичная сумма — от муниципального. Остальные статьи дохода — рекламная деятельность (около 70%) и подписка и розничная продажа (10%). Соответственно, чем больше в газете рекламы, тем менее она зависима от госдотаций. «Субсидии мы получаем последние пару лет, в размере 600 тысяч рублей, но ведь до этого без этих денег как-то жили, и сейчас проживем», - уверен Емельянов.

Эксперты в основном обеспокоены судьбой газет в отдаленных от Петербурга районах. «С точки зрения рыночной экономики президент безусловно прав, ведь зависимость от государства искажает информацию. Но если мы сегодня ликвидируем систему субсидий, в отдаленных районах газеты не выживут», - говорит экс-председатель комитета по печати и связям с общественностью Владимир Угрюмов.

Согласны с ним и коллеги. «У нас вот рекламы в газете предостаточно и мы можем жить без дотаций. Но в отдаленных районах и особенно в моногородах нет ни рекламы, ни денег у населения», - считает, к примеру, главный редактор газеты «Колтуши» Ольга Зачек. Впрочем, скептицизм не разделяют журналисты из этих самых отделенных районов. «Пока есть финансирование — приятно, но если не будет, то мы от этого не умрем», - надеется Алексей Александров.

Между тем, аналитики уверенны, что даже с отменой государственных субсидий ничего существенно в областном медиа-пространстве не поменяется. «Просто будут найдены другие формы доходов, к примеру, вместо субсидий будут даваться гранты или государственные заказы. С этими формами будет даже проще работать, ведь грантовые средства можно тратить по разумению редакции», - говорит собеседник 47News в областном правительстве.

Приведет ли изменение схемы финансирования к тому, что СМИ в «глубинке» будут более самостоятельными, как того хочет президент, пока непонятно.

Юлия Гильмшина, 47News