Старая Ладога на этих выходных превратилась в настоящий раннесредневековый город — на улицах снова появились люди, одетые по моде XI века, в лавках — товары заморских купцов и местных ремесленников. 25-26 июня на территории музея-заповедника прошел исторический фестиваль «Первая столица Руси». Корреспондент 47News посетил этот зрелищный праздник.



Участники фестиваля воссоздали исторические события, происходившие в древней Ладоге в IX веке. 25 июня у стен крепости произошел ладейный бой, варяги высадились на берег. Участники фестиваля продемонстрировали строевые приемы, бои «стенка на стенку», поединки. Состоялся лучный турнир, гонки на ладьях, а вечером прошли показательные выступления конницы и боевые столкновения с применением конницы и без.

Зрители фестиваля могли стать его участниками и попробовать свои силы в стрельбе из лука, метании копья, битве на мечах, древних ремеслах и играх. В субботу и в воскресенье прошли выступления фольклорных коллективов. 26 июня, несмотря на дождь, показательные выступления продолжились. Воины демонстрировали различные стили боя. Завершился фестиваль фолк-концертом.

Фото: Николай Кухарский