Губернатор Ленинградской области намерен в ближайшее время обратиться к главам администраций районов региона с настоятельной просьбой - не оформлять документы для организации дачных некоммерческих партнерств (ДНП). На такой шаг власти 47 региона пошли в связи с тем, что ДНП разрастаются практически хаотично. Контролировать девелоперов некому — ни закону, ни муниципальным чиновникам до этого нет дела.

ПОПЫТКА - НЕ ПЫТКА

Совещание руководителей органов исполнительной власти Ленинградской области, проходившее в понедельник, 6 июня более напоминало семинар в университете. Были докладчики, был преподаватель, который объяснял, как нужно отвечать правильно, а как — неправильно.

Тема же совещания звучала так: «О мониторинге дачных некоммерческих партнерств (ДНП) на землях сельхозназначения и землях лесного фонда в разрезе муниципальных образований. Обсуждение выявленных нарушений».

Вопрос, надо сказать, весьма актуальный для Ленинградской области - ведь известно, что ДНП в последнее время в регионе вырастают почти как грибы после дождя, причем зачастую там, где их вовсе не ждут и в огромных количествах. Так, всего на территории Ленинградской области, в соответствии с имеющейся у регионального комитета по управлению государственным имуществом информации, под 377 ДНП предоставлено 7307 Га земли. Больше всего их в Выборгском (175) и в Лужском районах (46). За последний же год администрациями муниципальных районов было принято 269 решений об изменении вида разрешенного использования земельных участков в целях дачного строительства.

При этом образовывают ДНП, как правило, за счет земель сельхозназначения. Это для региональных властей особенно обидно, ведь стоят эти земли копейки, а строители коттеджных поселков впоследствии получают баснословную выручку.

В общем, по всей видимости, губернатор Ленобласти Валерий Сердюков решил, что этому процессу пора положить конец - или, по крайней мере, попытаться.

 

ТАК СКОЛЬКО?

Впрочем, сделать это, даже при всем желании, будет непросто. Как выяснилось, дело может застопориться на самом, казалось бы, банальном вопросе - «сколько всего ДНП в Ленобласти?». И все потому, что муниципальные власти по понятным причинам не хотят ничего менять в сложившейся картине. Как заявил первый заместитель председателя комитета по управлению государственным имуществом Олег Зинченко, главная трудность на пути к изменению ситуации — это то, что муниципалы не делятся информацией с профильными комитетами о количестве ДНП в районах.

Надо сказать, чиновнику мог посочувствовать каждый, кто хоть раз сталкивался с необходимостью получения информации от муниципалов. Автору же этих строк и вовсе хотелось воскликнуть: «Если уж вам они не дают информацию, то что простым смертным делать?!». Но кричать было нельзя...

«Вот Приозерский район умышленно не дает информацию: потому что у них этих ДНП — чрезмерное количество», - сделал нелицеприятный вывод Зинченко. По его словам, руководителей администраций районов совершенно не волнует, что будет твориться в дачных строениях, как будет использоваться земля, кто и как будет проводить к строениям газ и воду.

От всего услышанного разволновался и практически перешел на крик (ему кричать было можно) глава региона Валерий Сердюков: «Самые продуктивные земли забираются, а комитету АПК – все спокойно! А Эглит (Алексей Эглит — и.о. председателя комитета по природным ресурсам — прим.ред.) выделяет ордер аренды для расширения дачного строительства – а там вырубают лес», - добавил мазков к общей картине губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков. При этом, судя по всему, последняя фраза к делу, в общем-то, не относилась. Скорее, это был некий полунамек, смысл которого поняли лишь «посвященные».

 

НЕ СОСТЫКОВАЛИСЬ

Как пояснил председатель комитета по архитектуре и градостроительству Евгений Домрачев, такие огромные территории занимаются под ДНП, "благодаря" пробелам в законодательстве. «Нестыковка в градостроительном и земельном законодательствах позволяет главам администраций районов менять вид разрешенного использования», - пояснил он.

Так, по правилам, при организации ДНП должен разрабатываться проект организации садоводств, в которых указываются планы развития инженерных сетей, автомобильных дорог и прочих благ коммуникации. Заказчики-застройщики обязаны получать в инженерных службах муниципальных образований технические условия, а администрации поселений должны выдавать разрешения на строительство и в дальнейшем его контролировать. Однако в большинстве принятых решений об изменении вида разрешенного использования нет даже пункта, обязывающего собственников земельных участков выполнить проекты организации и застройки садоводств. Но подобные мелочи муниципальных чиновников, как правило, не интересуют. Поэтому подавляющее большинство ДНП развиваются безо всяких планов или даже намеков на их существование.

«Кто считал последствия возведения этих ДНП? 1,5 миллиона квадратных метров - и что дальше? А дальше должны быть школы, сады, дороги, но ничего этого нет», - вмешался присутствовавший на совещании руководителей исполнительной власти главный представитель власти законодательной - спикер областного ЗакСа Иван Хабаров.

 «В этих ДНП идет торговля, незаконная предпринимательская деятельность. Вот в Шумском под ДНП выделено около 200 Га земли. Задумайтесь – там город будет построен», - привел также пример губернатор.

При этом, по мнению Сердюкова, платить за электричество приходится не только покупателям домов в ДНП, но и остальным жителям Ленобласти. «Кто контролирует процесс бурения скважин и прокладки электросетей? Эти сети строятся за счет тарифов на подключение. Поэтому и Мяков, (Сергея Мяков -председатель комитета по энергетическому комплексу и ЖКХ — прим.ред.) и Березовский (Павел Березовский — председатель комитета по тарифам и ценовой политике — прим.ред.) загоняют тарифы», - сделал еще один вывод Валерий Сердюков.

Таким образом, администрации поселений самоустраняются и, как следствие, теряют контроль за регистрацией, организацией и функционированием дачных  некоммерческих партнерств как юридических лиц - резюмировали областные власти.

 

ВЗЯЛИ ПАУЗУ

Что делать с проблемой расплодившихся ДНП, никто из присутствовавших не знал. Каждый из выступавший старался «кивать» на то, что, дескать, менять ситуацию не позволяет федеральное или какое-либо еще законодательство, а также нерасторопность муниципальных властей. Главу региона это весьма опечалило. Сердюков признался, что и не представлял, что работа «настолько пущена на самотек». «Все у вас есть - и права, и законы работают. А вы привыкли получить информацию и ни за что не отвечать... », - обреченно произнес Сердюков. Между строк можно было прочесть: «знал бы — не связывался бы с вами»...

Пока что единственным шагом на пути к выходу из сложившейся ситуации стало взятие некоторого таймаута. Так, в ближайшие время главы администраций районов Ленинградской области получат рекомендации от губернатора, суть которых будет сведена к следующему: необходимо приостановить оформление дачных некоммерческих партнерств на неопределенный срок.

А пока будет создана рабочая межведомственная группа по проверке принятых решений, по анализу сложившейся ситуации и выработке конкретных мер по контролю  за правомерностью организации и регистрации ДНП. Она-то и решит, что делать дальше.

 

Юлия Гильмшина, 47News