Цены на жилье в Ленинградской области в 2011 году начали уменьшаться, доходы жителей продолжают увеличиваться. Власти делают все возможное для того, чтобы обеспечить всех желающих и не желающих работой. Но вот стремление воспроизводить себе подобных у обитателей 47 региона по-прежнему не появилось — рожают мало, умирают много. Такие выводы можно сделать по опубликованным Петростатом данным за первый квартал 2011 года.

Данными, представленными в статистической отчетности Петростата, областные чиновники наверняка могут (и будут) гордиться. Так, по данным ведомства, оборот организаций в Ленинградской области в январе-марте 2011 года составил 252 млрд. рублей. Этот показатель на 13,9% выше прошлогоднего. Приличным оказался рост индекса промышленного производства — он подрос на 9,6% по сравнению с аналогичным показателем предыдущего года.

При этом, рекордные темпы роста наблюдаются в отрасли производства резиновых и пластмассовых изделий (+45,3%), производства машин и оборудования (+44,8). Причем, в Ленобласти традиционно считающейся сельской, большая часть оборота приходится на обрабатывающие производства (37,2%). Статистика приготовила сюрприз и тем, кто считает, что в 47 регионе не развито предпринимательство — на долю оптовой и розничной торговли приходится почти пятая часть всего оборота организаций, что, впрочем, нельзя назвать блестящим показателем — в Петербурге он составляет более 40%.

Между тем, постоянные споры областных властей о том, пересаживать ли населения с электричек на автобусы или вовсе развивать альтернативные виды транспорта, изрядно подстегнул развитие транспортной отрасли. За первые три месяца 2011 года ее рост составил аж 16,2% по сравнению с прошлогодними показателями.

Впрочем, транспортная тема с начала года вызывает у жителей региона все большее и большее раздражение, связано это с увеличением платы за проезд. Но тут волнующихся можно «успокоить» - кроме стоимости билетов на пригородные поезда, подорожало в Ленинградской области еще много чего. Индекс потребительских цен подрос более чем на 4,2%. Из продовольственных товаров подорожали больше всего хлебобулочные изделия (на 2,7%) и крупы (греча — на 16,6%). Также подорожали ткани (ситец — на 7%) и табачные изделия (на 5,7%).

Зато должны были порадовать жителей Ленинградской области цены на жилье — они упали почти на 5% (речь идет о первичном рынке).На вторичном рынке цены увеличились, но не намного — на 0,4%. Причем, любопытна тенденция — цены на элитное жилье увеличились на 1,6%, а типовые квартиры подешевели на 1,3%.

К слову, сама по себе строительная отрасль пока отстает в развитии от себя же самой образца прошлого года— за первые три месяца объем работ снизился почти на 25% по сравнению с прошлогодними показателями, девелоперы сдали на 30% меньше жилых домов. Впрочем, объяснить это можно тем, что пик активного строительства приходится все же на теплое время года, поэтому все рекорды впереди.

Ещё один повод для гордости руководителей региона — в Ленинградской области нет официальной безработицы, а средняя заработная плата увеличилась аж на 11,4% по сравнению с уровнем прошлого года и составила 21 тыс 58 рублей. Впрочем, если честно, радоваться рановато: 47News неоднократно писал о том, что реальная безработица существенно отличается от официальной, а даже среднюю зарплату получают далеко не все работающие жители региона.

Больше всего получают работники строительной отрасли — на 31% больше, чем средний работник (строители получают 27,5 тысяч рублей в месяц), ученые — также на треть больше (28 тысяч рублей), а также специалисты обрабатывающего производства — на 20% больше, чем среднестатистический житель Ленобласти. Впрочем, учёным завидовать рано — многим из них просто не выплачивают зарплату, общий долг составил 24,8 млн рублей.

Один из самых важных показателей в жизни региона — соотношение родившихся и умерших — показывает, что несмотря на улучшающиеся показатели во многих отраслях, на демографии это особо не сказывается. Так, демографическая обстановка в 47 регионе по-прежнему остается плачевной: на 1135 родившихся в первом квартале приходится 2275 умерших. Исходя из этого, возникает вопрос — так ли важны все предыдущие достижения, ведь в скором времени может оказаться, что пользоваться ими будет просто некому.

Юлия Гильмшина, 47News