Министр сельского хозяйства Российской Федерации Елена Скрынник сегодня в режиме видеоконференции пообщалась с фермерами Ленинградской области. Основная тема разговора – государственная поддержка малых форм хозяйствования.

В ходе беседы были выявлены три проблемы, которые больше всего волнуют фермеров, но решение этих вопросов – в федеральном ведении. 
    
Первый, который, по мнению участников совещания, требует немедленного решения –  внесение поправок в законы «О сельскохозяйственной кооперации» и «О кредитной кооперации». Фермеры считают, что эти два понятия созданы искусственно, поэтому нет возможности оперативно реагировать на негативные изменения экономической ситуации. Например, высокий спрос весной на займы в сельскохозяйственных кооперативах можно удовлетворить за счет средств, которые не разбираются активно в этот период в кредитных потребительских кооперативах. Сегодня по закону этого делать нельзя, хотя достаточно много сельхозпроизводств по факту являются обычными потребительскими кооперативами. И сейчас их работа поставлена под угрозу. Министр пообещала оперативно разобраться в ситуации и через неделю представить конкретные предложения по урегулированию этой проблемы.
    
Вторым  больным вопросом для фермеров является неурегулированность земельных отношений. Земля, оформленная за фиктивными фермерами, выходит из оборота, зарастает кустарником, становится непригодной для возделывания. То же происходит и с паевыми землями, большая часть которых не оформлена или выкуплена с целью перевода в другую категорию. Приобрести такую землю в собственность или заключить договор аренды для сельхозпроизводителя зачастую не представляется возможным.
    
Елена Скрынник ответила, что сейчас правительство активно работает для решения этих вопросов. В частности, в ближайшее время будут приняты два постановления. Одно установит признаки неиспользуемых земельных участков, а второе – критерии по определению снижения плодородности почвы. По мнению министра, эти документы помогут облегчить процедуру передачи неиспользуемых земель эффективным собственникам.
     
Также актуальным для фермеров остается вопрос о возможности отдельных государственных субсидий для сельхозпроизводителей Северо-Западного региона, как для зоны рискованного земледелия. По словам министра, эта  тема сейчас также обсуждается в федеральном правительстве.
    
Кроме того Елена Скрынник поддержала инициативу областных фермеров по организации практики студентов сельскохозяйственных вузов на базе работающих фермерских хозяйств. «Это хорошая мысль, - сказала министр, - она совершенно логична и во многом это выход для аграрных университетов».
    
Результаты прошедшего года позволяют говорить об оживлении мелкотоварного сектора в регионе: в 2010 году фермерскими хозяйствами привлечено кредитов на 157,9 млн. рублей, что на 37% больше ожидаемых показателей, посевные площади в крестьянских (фермерских) хозяйствах увеличились на 3% к уровню 2009 года и составили 6,6 тыс. га. В хозяйствах населения надой молока от одной коровы за  год увеличился на 65 кг. и составил 6635 кг. Валовое производство молока в хозяйствах населения и фермеров увеличилось на 2% к уровню 2009 года и составило 45 тыс. тонн, мяса – 9 тыс. тонн (+1%). Государственная поддержка мелкотоварного сектора увеличилась на 78% и составила 59 млн. рублей (в том числе 40 млн. руб. – из областного бюджета).

 

по материалам, предоставленным Департаментом информационной политики областного правительства