Законопослушные граждане, не имеющие карточки пенсионного страхования, могут лишиться возможности зарегистрироваться по месту жительства, поменять паспорт и т.д. Правительство России признало основным идентификатором граждан при получении государственных и муниципальных услуг номер индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования. Распоряжение об этом 15 апреля подписал премьер-министр России Владимир Путин.

Кроме базы Пенсионного фонда, такой номер будет включаться в единый реестр налогоплательщиков (то есть отчасти должен заменить специально созданный для этого ИНН) и базы данных МВД РФ – о регистрации по месту жительства (пребывания), а также о выданных паспортах.

В перечень базовых государственных информационных ресурсов включено 11 баз данных, в том числе реестр регистрации автомототранспортных средств, государственный кадастр недвижимости, единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ), индивидуальных предпринимателей (ЕГРПЮЛ), прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП), базы миграционного учета иностранных граждан и др.

В то же время согласно закону об индивидуальном (персонифицированном) учете, соответствующие «зеленые карточки» (свидетельства обязательного пенсионного страхования) выдаются после начала гражданином трудовой деятельности: работодатель, начисляющий зарплату или заключивший гражданско-правовой договор (подряда и др.), подает соответствующие сведения в Пенсионный фонд России для открытия счета. Самостоятельно получить такое свидетельство могут только индивидуальные предприниматели, адвокаты, частнопрактикующие нотариусы и т.п.

В распоряжении не указывается, как неработающие россияне (в том числе студенты, учащиеся, домохозяйки или др.), не имеющие «зеленой карточки», смогут получить соответствующие государственные услуги.

В настоящее время пенсионный номер используется как логин для доступа на единый интернет-портал государственных услуг. Через него, в частности, уже сейчас можно подать заявление на выдачу заграничного паспорта, зарегистрироваться по месту пребывания (оформить «временную прописку»), получить выписку из того же Пенсионного фонда и другие услуги.